※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
お仕事

育児と仕事の両立に不安があります。アドバイスをお願いします。

働きながら育児をしている方、心から尊敬します✨
私は現在育休中で、数年後に復帰予定なのですが、仕事をしていない今でさえ、家事が十分に出来ないことが多く、常にバタバタしているのに、仕事に復帰したら、どうなってしまうのだろう…と、先のことながら不安でいっぱいです😭
仕事と家事・育児を両立していくためのポイントやコツを教えてください💦

コメント

べる

掃除機は毎日しないです!笑
クイックルワイパーとかで済ませちゃってご飯も作るの面倒だなーって時はお弁当買って帰ったり…
ところどころどこがで手抜いてますよ!
あれもこれも完璧にってやってると疲れちゃうのでできる範囲で頑張ってます😊

あとはたまにの息抜きですね!
子供は保育園に預けつつ自分1人の時間楽しんだりと。

大丈夫!何とかなりますよ♡

• ぴーた

ぴーた

掃除機、今でも毎日はしてないです💦笑私要領悪いので、弁当率高くなりそうです😭できる範囲でがんばること、心にとめておきますね😊
    私の仕事、土日休みで、平日はフルタイムなので、1人の時間作りにくいですが、息抜きは大切にしたいです😍そうじゃないと発狂しちゃいますよね😥
    「なんとかなる」というお言葉、心強いです🤗ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月29日
はじめてのママリ

両立なんて出来てません!
多分、みんなそんなに完璧に出来ていないと思うので、大丈夫です。
私は2度の産休育休取得して、だいぶベテラン母ですが(下の子は1歳児クラス)毎日バタバタしてますね…

私なりのコツは目標は低めに。
最低限が出来てたら◎です。
子供と一緒に寝落ちする日々ですが、その分早起きして、自分の時間を作ってます。
たくさん試行錯誤しながらも、息抜きする時間が作れるように、その時に最良のやり方を模索する日々です。
大丈夫です!
疲れたら休み休みでいいんですよ!

• ぴーた

ぴーた

ベテランママさんからの助言、とても参考になります✨
    私は、変なところで完璧にしようとするこだわりが出るので、改めないといけませんね💦目標を低めにすることを心がけます🙇‍♀️
    早起き、私もしたいと思っています‼️なんせ、仕事が持ち帰らないと終わらない職種なので💦夜ご飯の準備も、朝少ししておけば楽ですよね😊
    始まってみなければわからないことも多いと思うので、試行錯誤繰り返しながら、日々精進していきたいと思います🙆‍♀️休み休み、頑張りますね🤗ありがとうございます😊

• 12月29日
ママリ🔰

私は四六時中育児をしてるより、外で働いてた方が全然楽です😅
こればっかりは人によるんでしょうけど、私には専業主婦はむいてません💧
起きてから出発するまで、帰宅してから寝かしつけまではバタバタしてますが、忙しいのはその時だけです。
特に最近は子供がイヤイヤ期真っ盛りでホントに相手するの疲れます😅
仕事も家事も育児も全て100%こなそうとするとかなりキツイので、所々で適度に力抜いた方がいいと思います( *´﹀`* )

• ぴーた

ぴーた

みどさんのような方って、仕事も家のことも効率的にばりばりこなしておられることが多いので、心から尊敬します😍私は、もとから効率が悪く、産前は残業しまくってたので、上手くいくか不安です😥子ども相手の職業なのですが、我が子とだけ向き合っていたらよい今の環境が楽で、戻ってやっていける自信がありません😭
    でも、イヤイヤ期とか始まると、保育園に預けたい!とか思いそうですね😭適度に力を抜くことを意識して頑張ります✨

• 12月29日

つい2週間前に復帰しました。正社員だったのですが、変則勤務が難しいと思いパートで復帰しました。
それでも朝はバタバタで、基本子ども寝かせてからしか家事できないのですが、寝かしつけて寝落ちしちゃうこともしばしばです😂
毎日やらなきゃと思うとストレスになってしまうので、できること1つをその日できたら良しとしています!
子どもが笑顔でいられることが一番かなぁと思うので、無理せずやっていくのがいいと思います!

• ぴーた

ぴーた

2週間前から復帰されたのですね✨毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    なるほど、毎日何か一つできたら、自分を褒めてあげるとよいのですね😍子どもも自分も笑顔で過ごせるように、適度に手抜きをしながら頑張っていきたいと思います✨
    毎日のお仕事でお疲れかと思いますが、お身体にはご自愛くださいね‼️

• 12月29日
なつき

私もですが、周りは結構夜ご飯を手抜きしていたり、お風呂はパパ、保育園のお迎えもパパに頼んだりしています!
食洗機や洗濯機のタイマーを利用してる方もいます。
うちは生協でお料理キット頼んで時短したり、ベビーフード使ってます😊

• ぴーた

ぴーた

旦那の協力がしっかり得られるのか、今の様子を見ているとかなり不安です😥
    職場の先輩にも、「共働き夫婦に食洗機は必需品!」と言われました‼️
    生協、とても気になっているので、ぜひ利用したいです😍

• 12月30日
ほわいと

私も土日休み、フルタイムの正職員で、現在育休です!
わかります!かなーり考えただけで不安しかないですよね!私もそうでした!1人目なんて特に未知の世界で不安しかありませんでした😂

でも!大丈夫!なんとかなります、本当に😂
復帰したては熱などで早退や休みがしょっちゅうですが、丈夫になると平日の仕事の時間が息抜きになります!
朝晩のバタバタは疲れますが😂

それでも育休は幸せ時間、今の育休満喫しましょうね🎶

• ぴーた

ぴーた

はい、不安しかなくて、なんかいろいろ考えたら泣けてきます😭
    先輩ママさんの「なんとかなる」というお言葉、とても心強いです✨
    やはり、初めはたくさん病気もらいますよね😱覚悟しておきます😥
    仕事時間が息抜きになるレベルまでいけることを願っています✨育休楽しみます😍ありがとうございました😊

• 12月30日
咲葉

時短で復帰してますが、毎日バタバタで目まぐるしいです😅
夜に私が洗濯機回して、旦那が部屋干ししてくれます😃
まだ夜間授乳があって寝不足ですが、本当になんとかなりますよ🎵
完璧を求めず、適度に手を抜くのが良いですよ😃

• ぴーた

ぴーた

毎日お疲れ様です💦
    旦那さんの協力が得られるかどうかが鍵になりそうですね😥
    うちの旦那も手伝ってくれるといいのですが…😥
    適度に手を抜いて頑張ります😍
    ありがとうございます😊

• 12月30日