※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

育休中に上の子供を保育園から退園させるか迷っています。2人育児は大変で、保育料の面も考慮していますが、上の子供の遊びや楽しみを満たせるか心配です。保育園で楽しい時間を過ごせるか、悩んでいます。

下の子が生まれて育休を取るので再来年の4月にまた仕事復帰します。
それまでの間上の子を、保育園を退園させるかどうかとても迷っています。
頑張れば家で2人育児できるかなぁとも思いますが、
やはり2歳と0歳、生活リズムが違うので上の子に合わせても下の子に合わせてもどちらも可哀想ですし、私自身が大変でよゆうがなくなるかなぁとも思います。
ただ保育料が毎月3万6千円…これが浮くと思えば退園させたい気もします。
でも下の子がいたら、上の子に毎日満足させる遊びをさせてあげられるか不安です。保育園に行っていた方がお友達や先生と思い切り遊んで楽しいのではないかとも思うんです。
みなさんはどう思いますか?
ちなみにうちの地域は育休中でも上の子どもが保育園を退園させられることはなく、通わせるのは自由です。

コメント

おいも

2人育児自体はなんとでもなると思いますが、再来年の4月に2人同時に入れるのが大変な地域であれば入れたままの方がいいような気はします…🤔💦
そうでないなら3万6千円…私なら高すぎるので退園させます😂💦

• めぐ

めぐ

再来年の4月には上は3歳児になるし、地域的にもおそらく入れると思います😣
    やはり月々36,000円の出費は大きいですよね💦

• 12月29日
  • おいも

おいも

そうなんですね…💦
    お子さんが保育園に楽しんで行っているようであれば、そのままでもいいのかもしれませんね(^ ^)

2人の子を家でみるのはなかなか大変ではありますが、2人の関係性もどんどん変わってくるのでとても面白いですよ😊
    今はなんとなんく一緒に遊んでたりします😍

• 12月29日
  • めぐ

めぐ

上が公園に行きたい!という時に下が眠っていたら連れて行ってあげられないし、下も寝てるのに家でゆっくり寝られずお姉ちゃんの外遊びに付き合わせるのも可哀想だし…と思うと、生活リズムの違う2人を育てるのって大変だよなぁと思うんですがその辺もどうにかなりますか?😭

• 12月29日
  • おいも

おいも

小さいうちは抱っこしてれば赤ちゃんなんてどこでも寝るので、上の子に合わせて行動してましたよ(^ ^)
    公園か支援センターには毎日午前中いっぱい行ってました😊
    公園では下の子抱っこしたまま上の子遊ばせて、支援センターでは端っこのねんねスペースに寝かせて上の子と遊んだりしてました😁
    そのせいか、下の子はどんなにうるさくても関係なく寝てくれる子です😂

上の子もずっと一緒に過ごしているせいか赤ちゃん返りもなかったですし、泣いてたらおもちゃ持ってきてあやしたり、大丈夫だよ〜って声かけてあげたりしてすごくお兄さんらしくなりました😊

私も再来年の4月に復帰予定ですが、働き始めてしまうとゆっくり2人と過ごせる時間もないので、成長を見守れる今は幸せなんだなと思ってます(^ ^)
    もちろん上の子のイヤイヤ期ですごーーーーくイライラすることもありますが😂😂😂

• 12月29日
やま

初めまして。
私もちょうどめぐさんくらいの年の差で出産しました。
上の子、退園しようかなぁと思ってたのですが、3月に保育園の発表会があり、その楽しそうに頑張ってる姿を見たらやっぱり保育園通わせようと思いました! 赤ちゃんが小さい時は目が離せないし、上の子に我慢させる事も多くなるので保育園に行ってもらって良かったなと思っています。
母親と一緒にいる事が一番良いのもありますが^_^;
そして、また保育園に入れなかったらという事も考えました!

• めぐ

めぐ

そうなんです!
    保育園で楽しそうに遊んでる姿を見ると、家で見るより保育園にいた方がこの子は楽しいかもしれないと思うんです。
    家で0歳の子と一緒にいたらめーいっぱい外で遊ばせたりどこかへ連れて行ったりって厳しいですよね😢
    あと保育園に行くと必ず感染症をもらってくるのでそれが下に移ったりしたら2人看病、病院に連れて行くだけでも大変だしなぁとも考えています。
    どちらが正解か分からず退園するならもう来月にはしたいくらいなんですが、迷ってます😭
    ただ36,000円の出費だけは痛いなぁと…。

• 12月29日
MaMa

私も再来年4月に復帰予定ですが、通園させてます!
退園させない方が、下の子入園の時にポイント稼げるのもありますが、何より長男の赤ちゃん返りがひどいので通園させていてよかったと結果的に思いました(;´∀`)

授乳も、抱っこも、とにかくママがいいと泣くので長男が保育園に行っている時間が唯一次男とゆっくりラブラブできる時間です💦

• めぐ

めぐ

そうなんですよね、私も上の子が手かかりすぎて家で2人見るなんて無理!!と思って退園させる気はありませんでした😢
    下の子も上の子のリズムに合わせたらまだ可哀想ですし😢

• 12月29日
  • MaMa

MaMa

どちらともいえないですよね…
    うちは今のところ、まだ次男の授乳時間が定まらないので長男の就寝時間がどんどん遅くなってます(;´Д`)
    この前3歳児検診があり保健センター行ったら下の子の寝る時間に合わせて上の子も寝かせてって言われました💦
    絶対教科書通りなんて無理ですが…

• 12月29日