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しろ
妊娠・出産

妊娠中の牛肉の焼き加減について、安全性について知識がある方や病院の先生の意見を教えてください。

妊娠中の牛肉なんですが、全くの生では食べたことないですが、お店で出されるステーキなどは中がレアなことが多く、今までに数回食べてしまいました。

ネットやママリでは牛肉は大丈夫とか、表面だけ焼けていれば大丈夫とありますが、それでも良くないって意見もあり何が正しいのかわかりません😣

妊娠中の牛肉の焼き加減について本当に知識がある方、または病院の先生に話を聞いた方、事実を教えてください😂

コメント

👧👦👼👼🤰

助産師さんに聞いたことありますが感染病に関して言うと完全に火が通った状態が1番安心らしく、後は自己責任だと言われました!

(^^)

こればかりは何が正しいとかないと思います😣他の人はいけても自分はダメだったとかもありえますしその時の体調にもよると思いますしその食べたお肉にもよると思います😣

ぽこた

感染症関係の仕事をしています😃
トキソプラズマは筋肉の中にいるので、表面を焼いただけではだめで、中まで火を通す必要があります💡
昔は牛肉は大丈夫と言われていたようですが、最近の研究で、牛肉にも数%いることがわかっています。
なのて、中まで火を通すのが確実です。
ただ数%なので、食べても大丈夫だった人もたくさんいるのは事実ですが、自分がその数%にあたったら悲しいので気を付けるにこしたことはないと思います!
ちなみに中がピンクでも、中心部が67度の達していれば大丈夫ですし、一度冷凍(家の冷凍庫では不分かも)してたら大丈夫だったりします。