※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
子育て・グッズ

知人の子がノロかどうか心配。6ヶ月の娘に感染する可能性は?家の除菌やクッションの洗濯は必要?心配な症状は?

今日知人の子(8歳くらい)が来て、途中具合が悪くなり38度の熱。
家を出てから大量の嘔吐がありました。
ノロでしょうか…💦
うちの娘は6ヶ月ですが、移る可能性ありますか?直接接触してますが、嘔吐は外でした💦
家の中除菌したりする必要ありますか?😭
クッションによだれを垂らされてしまったのですが、洗濯すれば大丈夫でしょうか?💦
6ヶ月のノロだとどんな症状なんでしょう…うちは今元々下痢してるし吐き戻し多いので、心配です……。

コメント

はち

感染したかどうかは分からないですが
消毒はアルコールよりハイターが良いです
ノロだとしたらアルコール除菌効きません
トイレは使いましたか?
排泄物、吐瀉物が危険です

• ゆずも

ゆずも

トイレ使ってました……
    ハイターでトイレ掃除すればいいんでしょうか😱

• 12月29日
  • はち

はち

ハイターを薄めて下さい
    下の方が載せてくれてますね!
    手袋してやるのを忘れずに!
    ナァラさんも感染の可能性ありますもんね
    クッションとか怖かったら思いきって捨ててしまうのも手です

• 12月29日
  • ゆずも

ゆずも

ありがとうございます!
    クッション、数千円の大きなクッションで娘がすっぽり埋まるようなやつなんです😭
    娘の授乳やお昼寝に使ってたのでショックですが買い直します……😂

• 12月29日
  • はち

はち

そうでしたが…
    消毒して洗濯して…って考えたら買った方が無難ですかね?

• 12月29日
アキコ

ノロかもしれませんね💦💦
お子さまは予防接種してませんか?
今、お腹の風邪も胃腸炎も流行っているそうです💦
うちの子は先週お腹の風邪と言われましたが、検査してノロだったとしても対処は変わらないから、と検査はされませんでした😣
結局主人も私も、手伝いに来てくれた母にもうつり、悲惨でした😱
嘔吐物や下痢の処理をされていなければうつらないかもしれませんが、念のため、うちの子が病院にかかったときにもらった処理要領の画像を載せておきますね💦💦
うつりませんように🙏

• アキコ

アキコ

画像続きです🙋

• 12月29日
  • アキコ

アキコ

ごめんなさい、勘違いしてノロの予防接種とか言ってしまいましたが、ロタの間違いです💦
    以前、ノロは熱がでないけどロタは熱が出るのがノロとロタの違いだと聞いたことがあるので、ノロよりもロタか風邪の可能性が高いかと💦💦

• 12月29日
  • ゆずも

ゆずも

処置方法、ありがとうございます!
    家の中で嘔吐してないので、そんなに心配しなくても大丈夫ですかね…(´・ω・`)
    ただその後私の車で夫が送って、車内で袋に吐いたらしく……多少飛んでると思うんですよね車に💦

ロタは打ちました!!
    ノロも38度くらい熱が出ると思ってましたが…ノロは出ないんですかね💦
    ただの胃腸炎とかなら、まだいいんですけど……💦

• 12月29日
  • アキコ

アキコ

車はどこに飛んだか分かればまだ何かしらの対処あるかもですが、どこだか分からないならどうにも難しいですね😭
    以前職場でもらった健康だよりみたいなのに、ノロとロタの違いは熱が出るかどうかだと出ていたんです💦💦
    私自身、独身で実家に住んでいた数年前、姪っこのロタがうつり、下痢嘔吐高熱で死ぬかもと思うくらい辛い思いをしました😱
    その経験のあとだったので、なるほど確かに高熱出た!と思ったんですよね😅
    先週のうちの子のお腹の風邪?胃腸炎?も、嘔吐は数時間でしたが下痢が5日続いて、漏れまくりだったので、ほんとうつると処理する母は辛いです😢
    くれぐれもご用心です😫💦

• 12月29日