男の子のママの方へ、むきむき体操について相談です。子供の皮のお手入れについて不安があります。周りの対応やご自身の経験など、アドバイスをお願いします。
男の子のママの方…
むきむき体操ってしてますか?😣今はしなくても自然に剥けると聞いていたのですが、友人の子が現在2歳半でちんちんが痛い!と言いだし、病院に連れて行くと真っ赤になってて皮の中に汚れが溜まってしまっていて炎症を起こし、薬貰って現在も月に1回治療しに行ってるみたいなんです😭病院では毎日本人でも良いから剥いて洗ってあげないと!と言われたそうなのです。
うちの子も毎日はしてなかったし、そこまで気にしてなかったのですが…旦那は小学校のときに周りに聞いて自分でやってみた、と言ってるので大丈夫かなと思ってました。
将来可哀想な思いさせたら嫌だし、みなさんどうされているか教えてください。。。デリケートな質問すみません。
- なこ(7歳)
コメント
月
むきむき体操まではしなくても、大丈夫です。
汚れ溜まるのは自然なことなので
洗う時は剥いて洗わないとですよー◎
Erina
一歳半検診の時に剥いてあげてね〜って言われたので毎日少しづつやってます😌!!
-
なこ
ありがとうございます✨
検診のときに言われたんですね😳
私もたまにではなく毎日少しずつしてあげようと思います🤔- 12月29日
にこにこ
私も気になって小児科に聞いたんですが、剥いたら逆にバイキンが入ってしまう事もあるからしなく良いって聞きました。
先っぽだけ剥いたら白いカスが溜まってるので、時々そのカスはとってあげています。
-
なこ
ありがとうございます✨
小児科の先生も意見がバラバラですよね😭白いカス溜まることあるんですね!それを放置したら炎症起こしちゃうのかもしれないですね😢- 12月29日
ママリ
剥けてないとこまで無理に剥くのではなくて、皮の内側も洗えってことだと思うので無理に剥く必要はないと思います😅
あとは親の方針とか趣味の域ですかね〜
-
なこ
ありがとうございます✨
まだ先っぽだけしか見えないし、無理に剥いちゃうのも痛そうですもんね😭確かにママ友に聞いても皆さん意見が違います!- 12月29日
退会ユーザー
上の子は半年から1歳にかけてムキムキ体操して剥いて、下の子は最近剥けてました!
下の子は9.5kgあってモノが埋もれてて、ちゃんと洗ってたつもりでしたが、どえらい量のカスが溜まってました😧
うちのかかりつけの小児科では4歳までに剥けないと手術(大袈裟だなぁと私は思ってます)と言われました🙄
-
なこ
ありがとうございます✨
えー!やっぱり洗い残しがあるとそんなに汚れてるんですね😱でも友達の子も手術までは行かないけど結構酷かったようで💦ちなみにお子さんカスが溜まってたのってどの部分ですか?うちの子本当先しか剥けないというか動かないんですが、奥の方に溜まってるんじゃないかと心配で、、、- 12月29日
-
退会ユーザー
私びっくりして声出ました😧💦笑
かりの部分です!逆に先っぽにカス溜まってるのあんまり見た事ないです…
上の子は剥けて長いですが、カス溜まるのはかりの部分です!- 12月29日
-
なこ
そうです、先っぽしか見えないからカスがついてるところを見たことがないので、想像出来ませんでしたが…今まだそこまで剥けてないけどうちの子もかりの部分に溜まってるのかも!😱怖くなってきました😱うちも地道にちょっとずつ剥いてあげたいと思います😣実体験助かりました!🙇♀️
- 12月29日
-
退会ユーザー
考えたら恐ろしいですよね😧
自分にない物だし未知すぎて怖かったですが、元彼に包茎がいてさすがに我が子がこうは可哀想だなと思って小児科の先生に相談して剥きました☺️笑
イカ臭やばかったです💦💦
焦らずゆっくーーりと頑張ってください😉- 12月29日
-
なこ
そうなんですね!心配なので小児科の先生に診てもらっても良いかもしれないですね😭臭いもそんな酷いんですね💦そのまま大人になるなんて可哀想すぎるし苦労が目に見えてる…笑😱
余計ほっておけないので頑張ります!ありがとうございました😭💓- 12月29日
さらい
してません。
最近になって自然にむけましたよ。
-
なこ
ありがとうございます✨
しておられなくても自然に剥けたんですね!うちも炎症起こさないまま自然に剥けたら良いですが…😣😣- 12月29日
Lieb
先生によって指導が違うみたいですよね。
うちはやってません。
主人もいつだかに自分でやったと言っていてやらなくてよいと言っているので。
ただ私もあむさんが書いているようなことを見たので、お風呂で思い出した時に本当に少しだけ動かしてお湯で洗ったりはしているかんじです!
-
なこ
ありがとうございます✨
私も同じようにたまにシャワーかけている程度でした😳ある程度大人になってその様な事を声掛けるの難しいから、自分で気付いてしてくれるのが一番ですよね✨😄- 12月29日
なこ
ありがとうございます✨
剥いてシャワーかける程度にしてるんですが大丈夫ですかね?剥けると言っても先っぽの方だけですが…😅
月
粕があったら石鹸つけた方がいいと思います◎
看護師やってますが、おじいちゃんでも粕溜まって炎症起こす人がいるのでよく洗ってます😅
なこ
そうなんですね!😱あんまり見えないけどカスが溜まりやすいところなんですね…痛そう…😱これから軽く石鹸つけて洗ってあげます!😣💦