※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
ココロ・悩み

親が赤ちゃんに対して過剰な関心を示し、ストレスを感じている。親が頻繁に連絡し、家にも頻繁に訪れるため、生活リズムが乱れて困っている。同様の経験をした方の対応方法を知りたい。

自分の母についてです。

愚痴ですので嫌な思いされるかと思います。
【注意】

うちの親は以前から孫が欲しいと言っていました。姉はだいぶ前に結婚したのですが子供を作ろうとせず私はまだ未婚(付き合っている彼は居ました。それが今の旦那)だったので孫は期待されていませんでしたが、そんな時妊娠がわかり親に報告。

親もかなり喜んでいて、嬉しい通り越して心配だったのか産前からちょくちょく連絡がくるようになりました。「体冷やさないように」とか「体調大丈夫?」「あんた1人の体ぢゃないんだからね」とかそんな内容です。

そして、出産が終わり当たり前のように入院中毎日病院に来ていました。
それが凄いストレスで「ゆっくり休めないから、こないで」と言っても毎日来る始末。
の割には「ゆっくり休みな」とかいってくる。
おかげでイライラMAXで血圧160まで上がり赤ちゃんお預けくらうはめに。(産後だったからってのもあるかもしれませんが。)

それでも、なんとか退院予定日には血圧も安定して無事退院できました。

その後実家に行ったんですがその時は思ったよりストレスを感じなくてすみクリスマスイブに帰宅しました!まぁ、実家にいた時はほぼ赤ちゃんと部屋にこもってたまにリビング行くくらいだったので。

家に帰ってから毎日親からLINE。
「赤ちゃん元気?」
「赤ちゃん機嫌どぅ?」
「何か写真あったら頂戴」
「赤ちゃんに何かあったらすぐそっち行くから言って」
だの、あげたらきりがないのですが本当にストレスです。
自分の親なのでLINEはシカトできるし、適当返事で返せるのでまだいいのですが、来年から週2~3でうちにくるそうです。

本当にウザイ。面倒臭い。
旦那がいない時も赤ちゃん面倒見て家事やって自分も休んでって自分の生活リズムってのもあるのに親が来るんぢゃリズム狂うは休めないはで本当に本当に本当に来ないで欲しいです。

孫ができて嬉しい気持ちはわかります。
私も子供が出来て嬉しいしズット欲しかったので。

まだ、お義母さんではないぶんよいのかもしれませんが、同じような親だよって方がいましたらどぅ対応しているかお聞きしたいです。

自分の親なので

コメント

こころ

そこまではなかったですが
はじめの頃はかなり暴走気味で、だんだんストレスになってきたので
本当に私や赤ちゃんの事を思うなら、こっちのペースを尊重して待って欲しい
と、かなりハッキリ伝えました。
それでも伝わらなかったら
怒ってもいいから
ありがた迷惑というつもりでした。
それくらいストレスだったので…

• Mama

Mama

うちはこころさんみたいにハッキリ伝えてもダメな母で…

怒鳴ろうが怒ろうか全く……。

「私もkei達出来た頃おばあchanが色々五月蝿かったんだよー。だから、keiの気持ちよくわかるよ」とか言って、本当に分かってくれてるならほっといてくれって本気で思います😑

• 12月29日
やっさん

こんばんは。
私も同じ経験をしました。
(私は、義母がそんな感じ)

初孫な上、尚且つ男家系のとこに女の子ということで、妊娠中から気にかけてはいてくれましたが、その気にかける度合いが尋常じゃなくて「体調どう?」「栄養あるもの食べてる?」生まれたら生まれたで「母乳出てる?」「写真送ってー」「◯◯(孫)は、どう?」もーこれ毎日。
私の場合、離れて暮らしてたので頻繁に来ることは無かったですが、毎日数時間おきにくるメールが本当に鬱陶しくて、それから義母が苦手になりました。

keiさんの場合、ご自身の実のお母様で、ご実家に割と近いのかな?
多分私なんかよりもっともっとストレス抱えてらっしゃると思います。
血圧160とは、すごいですね。
完全ストレスもあると思いますよ。
無理なさらないでくださいね!♬

嬉しいのは、分かる。
初孫ですし。でも、そんなに過干渉されたくないですよね。
産後ですからガルガル期になってる部分もありますが、手っ取り早いのは、「そんなメールばんばん送ってきてもこっちもやることやってるから携帯見てる暇そんなないからー」なんて言ってみるのも良いと思いますよ。
シカトしてみるのも良いと思いますよ!♬

• Mama

Mama

ありがとうございます😊

ほぼ同じでびっくりですw

義母だと厳しいですねぇ😱😱

うちは旦那と私の実家の真ん中等辺にうちがあるのでどっちの家からも近からず遠からずで毎日来れるような距離でもあるので本当に面倒くさいです😑
    本当嬉しいのはわかるんですがね😒

血圧120以上いったことがなかったのでビックリしましたw

またこれからも酷いようなら言ってみます!

• 12月31日