※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuki
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れてお墓参りに行くか悩んでいます。祖母に感謝しており、会わせたい気持ちと赤ちゃんの健康を考えています。真夏のお盆に行くかも。

皆さんならどうされますか?

3ヶ月半の男の子がいます。
今度の元旦に、両親が叔父、叔父奥さんと祖母(母方)のお墓参りに行くから一緒に来る?と言われました。

お墓は同じ県なんですが結構遠く、
お墓の最寄り駅まで叔父達が車で来てくれるんですが、
私達の乗る駅から最寄り駅までが電車で小一時間くらい。
混み具合は、元旦にその電車に乗ったことないですが、
観光地なこともあり、決して少なくはないと思います。
息子を連れて長時間電車に乗ったこともないです。

ただ、祖母は私が赤ちゃんの時からフルタイム勤務の両親に代わり世話をしてくれて、
私も大変なおばあちゃんっ子で大好きでした。
ひ孫も大変楽しみにしてくれ(会わせてあげることはできませんでしたが)、
墓前ですが会わせてあげたいなぁと思います。

風邪やインフルが蔓延してるこの時期に電車に乗って3ヶ月半の赤ちゃんを連れて行ってもいいものかどうか、すごく迷ってます。
次、行く機会があるとすれば、真夏のお盆になるかと思います。それはそれで暑さが心配…
大好きやから、楽しみにしててくれたから会わせてあげたいというのは私の勝手な思い込みだとも思います。
だからこそ、すごく迷ってます。

ちなみに、旦那はサービス業なので仕事です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行きません😣
元旦で電車が混んでいる可能性があるなら尚更です。
私だったらお盆も微妙なので
会わせてあげたい気持ちがあるなら春先暖かい頃に電車で一人だろうと、もしくは旦那さんの休みの日に、時間を作っていくと思います。
6ヶ月くらいすぎると訳がなくなくこともないので電車も乗せやすいです。
お墓の最寄駅からの交通手段が難しいようなら私ならタクシー使います。

• yuuki

yuuki

ありがとうございます。
    ですよね…
    ただ、我が家には車がなく、お墓の場所も墓場というよりかはだだっ広い畑の奥にポツンとあるようなところなので、タクシーで行くにも案内が出来ないんです💦
    なので叔父が車で連れてってくれないと行けなくて…
    でもさすがに今は危ないですよね。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーの案内も本当に行こうと思えば
    ここ右、ここ左で行けると思いますよ😅
    自分もよく覚えてないなら叔父に聞いて覚えたり
    今では近くまでグーグルマップに頼り、そこから右、左だってできる時代ですし🤔
    そこまでしないならわざわざ真冬、真夏に行こうと思うのは親のエゴかな?と思ってしまいました😅
    仏壇の前で会わせてあげてください✨

• 12月29日
wakame

次行く機会が夏にあるなら夏に行きます^_^

その頃には10.11ヶ月になってしっかりしてきますし
三ヶ月で万が一インフルになったら、、🤭💦

• yuuki

yuuki

ありがとうございます。
    やはりその方がまだ安全ですよね。
    夏も、同じ時期今年40℃を記録したので怖いのは怖いですが、
    ウイルスは今の方が圧倒的に多いですしね。

• 12月29日
mama

私なら行かないと思います。
自宅からずっと車で、途中で休憩出来るなら行きますが
元旦の観光地の電車の混雑具合、インフルエンザなどの感染の恐れ、色々考えると赤ちゃんには不向きだと思います。

妹夫婦の義実家のお墓はそれほど遠くないけれど、山の上にあるから、虫などいて危ない&熱すぎる&寒過ぎるなどの理由で、甥は2歳?3歳?くらいまで行ってませんでした。
(妹夫婦だけお墓参りして、甥は私が預かってました)

墓前でなくても、仏壇の前で手を合わせてあげるのでじゅうぶんだと義母もおっしゃっていたようです。

• yuuki

yuuki

ありがとうございます。
    そう、ずっと車で行けたら一番いいんですが…
    慣れない電車に息子も戸惑うかもしれないですしね。
    仏壇にしっかり手を合わせて、会わせてあげようと思います。

• 12月29日
みずほ

全部、車で行けるならいったかもしれませんが…
電車なら、やめときます💧
お正月で浮かれて騒いでるような人も多く、インフルとかも怖いので💦
今回行けなくても、そんな素敵なお祖母様なら、みほさんの気持ち分かってくれてますよ😊
『無理して来なくても、ちゃんと見てるよー、余裕が出来たらおいでー、会わせてあげたいって思ってくれて、ありがとう』って思ってくれていると思います‼︎

• yuuki

yuuki

ありがとうございます。
    車で行けるなら一番有難いんですが、やはり電車は怖いですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます…ちょっと涙が出ました。
    そう思ってくれてると信じて、お仏壇に手を合わせたいと思います。

• 12月29日