コメント
かんかんママ
男の子遅いですよ😰
うちも散々悩みましたが、2歳3ヶ月過ぎてからようやく、意味の分かる言葉を言い始めましたよ😅
たった3ヶ月で2語文も言えるようになりました😊
保健師からラッパやシャボン玉のストローを吹く練習すると口を動かす練習になるって言われてやってました😄
はじめてじゃないママリ🍁
保育園の園長先生してた
通りすがりのおばあちゃんが
理解してるかしてないかは
どうでもいいから
たくさん話しかけて
アッアッ、アウアウとか言うようなら
「あ〜そうなの〜(^-^)」
「うんうん、そう〜!」
ってお話してるみたいに返事してあげると
言葉早いよって言われました\(^^)/
うちは同居のじじばばが
たくさん話しかけるので
女の子なのもあって早い気がしてます!
-
ちゃんママ
コメントありがとうございます!そうなんですね🤔私もたくさん会話してみます!
- 12月30日
クロ♪
初めまして‼︎
うちの2歳になったばかりの娘と全く同じだったのでコメントさせて頂きました🙏🏻
うちの子もママもパパもまだで一言も話せません😓こっちが言っていることは理解してます。ホントに不安ですよね…。同じような方がおられて良かったです😂
回答じゃなくてすみません‼︎
-
ちゃんママ
コメントありがとうございます😊子供の事なので心配ですよね!お互い早くママパパと話してほしいですよね…気長に待ちましょ🤢
- 12月30日
さおりん
うちの妹が3歳まで発語がなく、3歳児検診でひっかかってました
聴力や知的に問題なかったので、保育園に通い始めたところすぐに言葉が出たみたいですよ!
30歳になる今ではめっちゃうるさいです(笑)
-
ちゃんママ
コメントありがとうございます!保育園や幼稚園の影響って大きいですね😊気長に待ってみます😧
- 12月30日
ちゃんママ
コメントありがとうございます!みんな男の子は遅いって言いますよね😅不安でしたが少し安心しました🤢アドバイスもありがとうございます😊シャボン玉いいですね!