息子に適したプレゼントを選んでほしい旨を伝える方法を考えたいです。
息子が貰うプレゼントについてです…
プレゼントを貰えるのはありがたいしとても感謝をしている事が前提なのですが😣
プレゼントが一方的なものばかりです😭
全く相談もなく要らないものばかりを買って来ます。
初めは良かったのですが、
だんだん置き場所がなくなり…
内容もぬいぐるみばかり、趣味じゃない靴下、息子が興味ないおもちゃ、対象年齢が6歳からのものなど
言葉が悪いですが、正直困っています…
ぬいぐるみは置き場所がないのでもう要らないよ。たくさん貰ったから。ありがとう。と伝えてみてもまた買って来ます💦
アンパンマンとかなら息子も喜ぶのですが、よく分からないものばかりです😢
クリスマスも息子以外はお小遣いだったのに息子にだけ以前貰った事のある喋るぬいぐるみでした😢
息子は喋るぬいぐるみを怖がって遊んでいないのも知っているはずです…
ならお小遣いの方が息子に喜ぶものを選んで買えたのに…と少し思ってしまいました😢
結局遊ばないおもちゃを買うのはお金が勿体無いし、気持ちだけで嬉しいのでもう買ってこなくていいよ。と伝えたいのですが、
何といえば角が立たないでしょうか?
それともこのまま黙ってもらい続けるべきでしょうか?
相手は私の祖母で、月に2回のペースで買ってきます。
高価なものでは無く、散歩ついでに買ってきたようなぬいぐるみなどです。
不快にさせてしまうような発言ばかりですみません😢
よろしくお願いします。
- mm(6歳)
コメント
かえまま
お気持ちお察しします。
なんだ、迷惑な人だなぁと思いましたが、おばあちゃんだと70.80代ですかね?散歩のついでに買うのが趣味みたいな感じなんですかね、、、(^◇^;)
言ってもしょうがない感じなら
メルカリで売るのはどうですか?
その売上でmmさんが息子くんに必要なもの買ってあげればみんな幸せ!😂
よい
チラシを見てこれがいいと伝えるとか、一緒に買いに行こうとお出かけに誘うしか思いつかないです💦
おばあちゃん、もしかしたら少し痴呆が始まってらっしゃるのかな?
でも、可愛がってくれてるのがわかるだけに言い難いですね💦
-
mm
コメントありがとうございます!
私も少し痴呆始まったのかな?と思ったのですが…
同じ物貰ったよって伝えてもこれは猫だから違うとか言ってました😭
私的にはぬいぐるみはぬいぐるみなのですが…
祖母とは性格が合わず(とっても自己中なんです😢)一緒にお出かけは出来ません😢- 12月28日
退会ユーザー
ありがた迷惑ですね💦💦
置き場所がないからもういらないよ〜かな?と思ったら、もう伝えてらしたんですね😭😭しかも効果なしとは👊
言い方悪いですが、かなり鈍感な方なんですかね?このお祖母様相手に全く角を立てずに言葉で分かってもらうって難しいと思います😭💦
申し訳ないですが私なら売れそうなものはメルカリでこっそり売っちゃいますね😅
-
mm
ありがた迷惑です…
置き場所が無いからと伝えたらその時は分かったよって言ってたのに😢
鈍感では無く、自己主張が激しいので自分があげたいからあげるって感じです😭
同居しているので売るのは難しそうです😢
ほんとメルカリで売ってしまいたいです😢- 12月28日
退会ユーザー
お子さんベビーフード食べますか?
もし食べるのであれば、ベビーフードをお願いしてみてはどうでしょうか😃
そして一緒にあげてみてはどうでしょう😃
大ばあちゃんが買ってくれたマンマ、美味しそうに食べてるよ~って所を見たら喜ぶかなぁと☺️
もしたくさんもらってしまっても、災害時用や非常時用のストックにしてもいいですし😄
-
mm
ベビーフードはあんまり食べず手作りで与えてます😢
あと祖母は難しい人であまり関係性が良く無く…
いきなり、もう話しかけないで!と言われたりした事があるので😭
オムツが1番嬉しいと伝えたことはあります😢‼️
提案してくださったのにごめんなさい😢ありがとうございます😢‼️- 12月28日
ミカヅキ
うちは義両親ですが同じ感じでよくわかりますー💦
お祖母さんの年齢や性格にもよるかと思いますが、
そっちに遊びに行った時に遊ばせたいから、お祖母ちゃん家で大事にしててー とか、少ないおもちゃで遊び方を広げたいから暫くおもちゃはいいよ~などはどうでしょうか?
うちもそうですが、物はあればあるほどいいという考え&何か買ってあげたいという気持ちはなかなか断りづらいので…
あとは、将来入園の時に(こっちで選んだ物を)買ってもらうからそのお金は貯めててーって言えたらいいですよね😅
-
mm
義理両親だとなおさら言いづらいでしょうね😢
お気持ちお察しします…
こないだ離婚し、実家に戻ってきたので祖母と同居です😢
別居だとその手が使えたのにってすごく思ってます💦
わかります!!
祖母は物はあげるほどいい、大きいものの方がいいなど私とは違う考え方で😅
実用的なものや消耗品でいいのにって思ってしまいます…
ほんとそれです。
(こっちが選んだもの)買って欲しいからお金貯めててって伝えたい😭- 12月28日
マミムメイモムシ
そらならもう、ありがとうともらっておいて売り飛ばしちゃえばどうですか??
-
mm
同居なので売るとバレてしまいそうで😭
あげたものをちゃんと使っているか確認したりする人なので😭
本当はすぐにでも売りたいです😭- 12月29日
1姫1王子
お子さんの写真にアンパンマンのシールを貼って持ち歩けるキーホルダーか何か作ってプレゼントしたらどうですかね?
このキャラクターが好きなんだよーって。
でも高齢者って毎日一緒にいると大変ですよね(* >ω<)
私も結婚前は実家にいたのでよくわかります。
-
mm
祖母に関わらないで!といきなり言われ、次の日には忘れたのか話しかけられ…
振り回されているのであんまり関わりたくないんです😭
仲がよければプレゼントとかしたらいいですよね😣
高齢者大変です…
平気で嘘つくしなんか段々怖くなってきて😢- 12月29日
ぽんちゃん
その年代はお金の使いみちがなくなって、楽しみもなくなり正直つまらない每日になって、さみしいと言っていました。孫やひ孫に何か買ってあげることで楽しみと喜びを感じると自分の祖母に言われました。
多分mmさんの祖母さんも同じ気持ちなんだと思います。
なので、次からは、息子さんの好みを伝えたり、これが欲しいとしっかりアプローチするといいと思います(^^)
私も祖母にはこれが欲しいとしっかり伝えています🎶
-
mm
そうなんですね😭‼️
次からは好みを伝えたり、消耗品の方が助かるなど伝えてみようと思います😣‼️- 12月29日
-
ぽんちゃん
それがいいと思います(^^)
私達はまだ若すぎるので祖母や親の気持ちがわからないですからね💦
こないだは父にも、定年したら、これからは自分の楽しみが孫や私にお金やものを挙げることになるから、その時は遠慮せず、気楽に貰ってやってと言われました笑- 12月29日
-
mm
ほんちゃんさんの祖母様とうちの祖母は少し気持ちが違うかもしれません😭
安く済ませたいけど何かあげたいって感じで…
息子以外には多くお小遣いあげたりしててお金が無いわけではないんですよね😭
ぽんちゃんさんのお父様も優しそうですね♡
相手方がそんな気持ちなら私もプレゼント嬉しいと思います😣‼️- 12月29日
mm
私も言えないけれど迷惑だなと思うようになってしまいました💦
70代です😣
一緒に住んでいるため売るとバレてしまいます😢
貰った後も使っているか何度も確認するような人で😢
メルカリで売ってしまいたいです😢
かえまま
同居かーーー!🤣
うちも同居です、お気持ちお察しします。
お年寄りは、言っても通じないことが多いですよね、本人に言っても聞かないか、下手すると反発されそう😭
結局ストレスになりそうだけど、
mmさんだけじゃない、年寄りいる家はそういう家多いですよー、核家族が主流の時代にやってられないですよね😭
mm
実は最近離婚して実家に戻ってきてしまいました😭💦
本当言っても通じないし、難しいです😭
すぐ嘘つくので意見すると話しかけないで!関わらないで!と逆ギレされ、なのに次の日には話しかけられ💦
なんかもう毎日ストレスです🤣笑
家族と揉めたくなんか無いのに…
お年寄りいる家はみんなそうなんですね!
年寄りだししょうがないって気持ちになってきました🤣