※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ronnana
子育て・グッズ

男の子がぐずりっぱなしで辛い。夜は6時間寝るようになったけど、1〜2ヶ月の赤ちゃんはこんなもの?

来週2ヶ月になる男の子がいます。寝てる時以外はほぼ一日中ぐずっていて、抱っこしてもダメでずっとぐずっています。おそらく眠いみたいで立って抱っこしてゆらゆら揺らすと寝てくれるときもありますが、(寝たらそっとソファに座ってわたしのお腹〜胸の上で寝せておきます)ダメなときはくねくね暴れてずっとグズっていて、、かなり気持ちが参ってしまって、、一日中耳栓してます。本当に辛いです。1〜2ヶ月の赤ちゃんてこんなものでしょうか?
あと夜寝る時は、布団の上で寝ないので私の胸の上でラッコ寝で寝かせて後でずらして腕枕にして寝せてます。これもいつまで続くのかと思うと、、。うちの赤ちゃんおかしいのかな?と心配になります。
幸い8週に入ってから夜6時間くらい寝るようになりました。みなさんの赤ちゃんは1〜2ヶ月の頃どうでしたか?

コメント

あーママ

育児お疲れ様です✨

お腹が空いている、逆にお腹いっぱいで苦しいなどは考えられますか?
うんちはどうですか?(お腹が張って苦しいなど)
赤ちゃんもこの世に生まれてまだ2ヶ月、お母さんもお母さんになってまだ2ヶ月、わからないことだらけですよね(*_*)!
私もソファで赤ちゃん抱いたまま夜眠ったり、ご飯はもちろんトイレにもいけない日がありました。
抱っこひもなどはお持ちですか?意外と抱っこひもだとすんなり寝てくれることもありますよ(^^)

• ronnana

ronnana

授乳は3時間おきで寝てるときは4時間位あくので足りてるかなと思ってたんですが、どうしてもダメな時はおっぱいあげてみます。
    抱っこ紐は家事の時使ってて寝てくれることもあります。ただ座ると起きちゃうのでやはりずっと立ってるしかないんですかね 笑

• 1月28日
  • あーママ

あーママ

もう抱っこひも使ってるんですね、失礼しました(>_<)
    赤ちゃんて眠りが浅いし本当に敏感ですよね。
    きっと甘えたいのかもしれませんね。
    もう少ししたらおもちゃで一人遊びしたり、起きててもご機嫌な時間がでてきます!
    そのうち寝返りして、寝返りしたと思ったらおすわりして、あっという間に成長します!
    お母さんも今キツい時ですが、少しでも息抜きしつつ頑張りましょう(>_<)✨

• 1月28日
  • ronnana

ronnana

もう少ししたら1人遊びとかしてご機嫌で過ごすことができるようになるんですね! 今がやっぱりきつい時期なんですね、、 何かこれが永遠に続くんじゃないかと今は思えるけど、その言葉を励みになんとか頑張ります!ありがとうございます!

• 1月28日
 ♀ yuki

うちの子も昼間あまり寝なくなって( ¯ ̯¯̥̥ )
辛いですよね。
うちの子はお風呂が好きで、お風呂上がったらすぐ寝てくれます!
なので、昼間浸からせてあげるだけにして、夜はシャンプーとかもしてます(T_T)

• ronnana

ronnana

お風呂一日2回ですか?
    やはり皆さん色々苦労されて色々やられてるんですね!
    私も昼のお風呂やってみようかな

• 1月28日
よりぽん

1.2ヶ月のときはそんな感じでした。
逆に我が子は30分置きに起きたり
寝かせるのは大変でした。
ブランケットみたいのでおくるみにして
寝かせたり、そっと置こうとすると
起きちゃうので少し雑ですが、
どさっとおくと案外起きなかったりしますよ。

• ronnana

ronnana

やっぱり月例的なものなんですかね、、 今だけと思ってただひたすら耐えてみます、、
    ドサっと置くって斬新ですねw
    久々に何が笑いました!

• 1月28日
ronnana

授乳は3時間に1回で寝ると昼でも4時間空いたりするのでお腹すいてるのとは違うのかなーと思ってたけどどうしてもの時はあげてみます。抱っこ紐は家事するとき使ってます。寝てくれることもあるけど座ったら起きちゃいましよね?やはりずっと立ってるしかないんでしょうかね。

颯坊

すごーくわかります!
うちはもうすぐ3ヶ月ですが、いまだに抱っこしてないと寝ません(^_^;)
同じくソファに座って私の上で寝てます。夜も私の布団で添い乳からの、そーっと乳首離して私も肩身狭く寝てます。
1ヶ月の頃は少しでも抱っこから降ろそうもんならギャン泣きで...。
きっと今はよく目も見えないし、不安で泣いてばかりかもしれませんが、時期に目もよく見えるようになって、あやすと機嫌がいい時間が少しずつ出てきてトイレくらいは行けるようになります(笑)
早く一人で寝てくれる日がくることをお互い願うばかりですねΣ(ノд<)

• ronnana

ronnana

やっぱり同じくソファに座って動けずですよねw
    私も添い乳にチャレンジしてみようかな。あと一ヶ月位頑張ればトイレには行ける位になるんですね! 今は一日一日が長いけどとりあえずはあと一ヶ月を目標にして頑張ってみます!

• 1月28日
PARCO

2ヶ月半の男の子です。一日中グズグズは本当に辛いですよね。
ウチの子も、2ヶ月になるまではほぼ一日泣いてました。抱っこでも泣いてグズリ続けて気付いたら次の授乳の時間になってる…なんてしょっちゅうで。
夜も布団で寝なくて抱っこで朝を迎えることもありました(´д`)
ronnanaさんの息子さんは夜6時間も寝るなんておりこうちゃん!!
うちなんてまだ四時間とかですよ~

赤ちゃんて、眠くてもうまく寝れないんですよね。
あまり目が見えなくて不安なのかな~とも思ってました。

おっぱいとオムツと体温あと室内環境がOKなら、赤ちゃんは泣くのが仕事だと聞いたので、またお仕事してるな~ウチの子なんて働き者なのかしらと思うようにしてました。そしてたまにトイレのため放置(^o^;

赤ちゃんとの生活ってもっと楽しいと思ってたのに…と思ってばかりいましたが、ある日突然彼の中で革命が起きたらしく、ここ一週間程、夜は布団で寝て昼間のグズリが減りました。目が見えてきて周りを見るようになったり、パパママの顔がわかってきたからかな??

ronnanaさんも今は大変だと思いますが、それがずっと続くわけではないです。大丈夫!
後少しの辛抱だと思いますよ。

• ronnana

ronnana

あやし続けて次の授乳時間、分かります!全く一緒の状況ですねw
    私より少し先を行くママさんに励ましの言葉を貰うと凄く励みになります。2ヶ月半でぐずぐずが減ったっていうの凄く励みになります!うちも今週からいきなり6時時間寝るようになったんです。赤ちゃんてある日突然革命が起こりますよねw あと少しの辛抱、ありがとうございます。頑張ります。

• 1月28日