※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
子育て・グッズ

4月入園と5月~3月入園の違いや、4月入園で空きがなければ5月入園が難しいか、市の資料で説明があるようです。

保育園入園についてなのですが
4月入園と5月~入園の違いはなんですか?
4月入園の子達で空きがなければ5月入園は無理って事ですよね?
市の保育園入園についての資料に4月入園と5月~3月入園両方載ってたので…
色々分からず頭の中ごちゃごちゃです🤯

コメント

4月入園は一斉入園で点数順に定員数取りますが、5月からは空きがあるところに途中入園になるので、そのとき時点で空きがある園だけです。また、そのために書類の締切日が違います。

• AKY

AKY

ありがとうございます❤

• 12月29日
mama

うちの園だと、4月入園が9人枠で4月で9人埋まりました。
そうすると5月以降に入園しようと誰かが退園して空きが出るのを待たないといけません。

0歳児クラスの4月入園だと9人枠に9人点数順で選ばれるので入れる確率も上がります。

1歳児クラス以上になると0歳児の子(9人)がそのまま上がるので枠が15人に増えても新たに募集がかかるのは6人なので入園できる確率が低くなります💦

わかりますか?💦

• AKY

AKY

分かりました!
    ありがとうございます❤

• 12月29日