断乳後のおっぱいケアについて相談です。搾乳機でしぼってもいいでしょうか?乳腺炎が心配です。断乳からの流れを教えてください。
年末年始の休みを使って断乳をしようと思います!
一歳6ヶ月で夜のみ授乳していました。
おっぱいに目を書いたところ怖がって初めて添い乳なしで寝てくれました^ ^
そこでおっぱいケアについてですが
今日の朝方あげてからおっぱいをあげていません。
今はそんなに張っていないのですが、そのうちカチカチになってくると思います。
その場合は普通に搾乳機でしぼっていいのでしょうか?
一度乳腺炎になっているのでそれが怖いです、、
断乳からの流れがよくわからないので、完母で断乳された方断乳からの流れを教えていただきたいです!
- バイキンマン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
うにさん
搾乳器で絞るとたくさん絞れてしまってまた作られるからあまりよくないって聞きました☺️✨
タオルを当てて両手で挟むようにして、絞りきるのではなくて圧を抜く程度に絞るようにアドバイスもらいましたよ~😃
わたしは仕事復帰してたので限界になった15時くらいにこそっとトイレで絞ってました😅
AliCE❤︎.*
何もしなくても自然に出なくなってたという方もいますが、私は出が良かった&溜まりやすいため乳腺炎が怖くて母乳外来に行って断乳しました。
流れは、まずは3日我慢します😞
辛いと思うので、カチコチでどうしようもなくなったら、ほんの少しだけ絞ったりしつつ、3日過ごし、でなくなるまで全部絞ります。
ただ、搾乳器ではなく、手でがいいと思います。
次に一週間後にまた出なくなるまで絞り、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後…と間隔をあけて絞りきる、というのを母乳外来で教わりました😊🙌
通っていて分かったのですが、先生曰く私は母乳が吸収されにくい体質のようで(普通は少しずつ吸収されるそうです😳)放置してたら恐ろしいことになっていた…と。
もし頑張れるなら、しっかりケアしてあげると次の子の授乳の時もトラブルになりにくいそうなので頑張ってみてください🙏
-
バイキンマン
ありがとうございます!
三日は母乳外来に行かずに我慢されたんですか?
三日は少しなら手で絞ってもいいんですね!
頑張ってみます😭😭
ありがとうございます!- 12月28日
-
AliCE❤︎.*
私が胃腸炎になり急な断乳だったので予約も取れず、吐き気で動けずで3日後に母乳外来行きました😣
なるべく我慢して、どうしても痛くてしょうがない時に少し手で絞るのはいいみたいです🙌
あと注意点?、先生から言われたのは水分を少し控えたり、油っこいものは控えるように言われました。
特に全部絞った日は油もの系は食べないでとのことでした。
おっぱいが作られやすいとかで😞- 12月28日
-
バイキンマン
そうなんですね!
大変な時の断乳だったんですね💦
私もそうしてみます😊
アドバイスありがとうございます!
水分と油物ひかえます!- 12月28日
-
AliCE❤︎.*
急にだったので、子供には可哀想な思いをさせてしまいました😣🙏
最初の3日は辛いと思いますが頑張ってください✨😭.*・゚- 12月28日
バイキンマン
ありがとうございます!
私も仕事に復帰をしててこの年末年始に断乳をしたいんですよね😭
タオルを使って絞るんですね!
頑張ります!