※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間寝ていて心配。起こして授乳すべきか悩んでいます。寝ている時に授乳する方法や、その後の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の女の子のママです👩
夜間の授乳についてです!

完母で育ててますが、
今までは寝ると6-8時間くらいで泣くのでおっぱいをあげてましたが
ここ3日ほどは19時半くらいに寝てから朝5時半〜6時半まで寝ており約10-11時間くらいぶっ続けて寝てます💦
泣いたらあげようと思って寝てると朝になってます😅
さすがに間隔空き過ぎでしょうか…
でも泣いたらすぐ起きるので、添い寝しており気がついてない訳ではなく本当に泣いてないと思います。
起こしておっぱいあげた方がいいんでしょうか?
起きてからはすぐあげて、1時間後も欲しがるのであげてその後は3時間おきです😯
体重も増えおり、成長曲線でも重い方で生後2ヶ月というと体型がしっかりしてるねと言われることが多いです😀

起こすという方はどうやって起こしてますか?💦
起こしておっぱい飲めるかつその後またすぐ寝れるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

so9i3a

順調に育っているのであれば大丈夫だと思います。
私も完母で娘を育てていますが、夜寝てる時はそのまま寝かせてます。
二カ月くらいからまとまって寝てくれてるのでその間にゆっくり私も寝て、朝起きたらしっかり母乳あげてますよ。

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます😊
    朝起きるとおっぱいはパンパンですが寝起きの1回の飲みで解消されるほど子供は飲んでます笑
    安心しました、
    このまま様子みようと思います😀

• 12月28日
みー

私も今全くおなじこと悩んでます!(笑)ココ最近夜めっちゃ寝るようになって、起こして飲ませて寝れなくなったらなあーとか考えて飲ませてないです💦😅飲むときは結構飲んでると思うので、とりあえず様子見で4ヵ月検診のときにどんな感じか見たいと思ってます!!

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます😊
    この話をママ友にすると寝てくれて羨ましいで話が終わってしまってなかなか相談できず…母乳外来では美味しいおっぱい的には3時間おきにと言われ悩んでました💦飲みたくなったら泣きますよね笑
    私もそうします!

• 12月28日
  • みー

みー

2ヶ月の時は全く寝てくれなくて私も羨ましいって思っちゃうかもです😂💗様子みで育児頑張りましょ💪🏼

• 12月28日