※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後5日目で完母を目指していますが、母乳の分泌が少なく、授乳後にミルクを足しています。頻回授乳で母乳量を増やす方法はありますか。

完母目指している現在産後5日目の者です。
しかし、まだ母乳の分泌が少ないため母乳後もミルクを足しています。だいたい3.4時間おきの授乳です。

完母にするためにはとにかく頻回授乳というイメージだったのですが、やり方だと母乳量を増やすのは難しいでしょうか。
「ミルクを欲しい」と泣くので、あげないわけにもいかず…難しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人完母で育てました。
産後は本当に大変ですが、しばらくは泣いたら授乳、泣いたら授乳で、とにかく吸わせていました。
1人目は新生児から夜間まとまって寝たため夜は5時間ほど開くこともありましたが、それ以外はほぼ毎時間授乳。
2人目は日中・夜間とも頻回です。
ミルクは足さず、とにかくとにかく頻回授乳をしていました。一日15回くらいだったと思います。
ただ、分泌量なども個人差があるので絶対ミルク足しちゃだめ!というわけではないのかなと。
私の場合は母乳推進の産院でミルク足さずに昼夜頻回と教わったのでその通りやっていましたが、体力勝負なところもありますしストレス溜めるのもよくないみたいなので体と相談しながら頑張るのがいいのかなと思います。

そら

私は産んで翌日から授乳開始して、
産後4日目の夜中、胸がパンパンに張って痛くて起きました。
赤ちゃんはミルク飲ませてもらった後だったので搾乳器を借りて
初めて搾乳をし、30mlとれました。
頻回授乳しておりましたが、完母になったのは多分産後1ヶ月位だったと思います。
あとは水分を1日2Lくらい飲んでました!
2ヶ月目には冷凍母乳も2Lくらいあって、むしろ出すぎなくらいでした。

まだ産後5日目とのことなので、これからだと思います。
どんどん胸が大きくなって乳腺も発達するのではないでしょうか?
最初はポタポタだった母乳も、急に刺激を与えるとプシャーーーと何本も線を描くように出るようになります…
お風呂入ってても出たり、少し子供のこと考えただけでどんどん出てきて母乳パッドがビショビショとか…

お腹いっぱいにならないと寝てくれないと思うので、足りない分はミルクで補うのは仕方ないです💦

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月になりますが、ようやく完母になりそうなところまで来ています。
ミルク0の日が増えてきました!足しても1回です。
私も泣いたら母乳をあげていましたが、終わったあと必ずと言っていいほど泣かれていたので、足りないと思ってほぼ毎回のようにミルクを足していました😅
そうするとどうしても3時間は空いてしまうので、そこまで頻回ではなかったのかな?と思います。ママリを見ていると30分とか、1時間ごとにあげている人もたくさんいらっしゃったので…
ただ私はそこまで余裕がなくて休みたかったのと、ミルクに対しての抵抗もなかったので使っていました。

1ヶ月健診の時に、体重がしっかり増えているので母乳も出ていると思う、と言われてミルクを減らしていきました。今思い返すと、必ずしもミルクが欲しい泣きだったわけではないのかな?とも思います💦ゲップがしたいとか、抱っこして欲しいとか、他の理由で泣いている可能性も考えて接してみてもよかったのかなぁなんて、少し余裕が出てきた今は思います(笑)
こんな感じでゆるっとやった人間でも完母になりかけているので、ミルク足すのがダメなわけではないと思います!

はじめてのママリ

出産お疲れ様です🍀
産後5日だと母乳分泌少ないと思います☺️
最初は母乳が出ていなくても乳首への刺激を入れるのが良いみたいです。
産後すぐに母乳のみで毎回赤ちゃんのお腹を満たせるママはそんなにいないよ〜と助産師さんから教わって私は心が軽くなりました🥺︎✨️
いまは授乳後に足りないと泣くときはミルクは足しちゃって大丈夫です☺️
ただ、まずは直母(難しければ搾乳)で片乳5分〜10分、反対も5〜10分程度吸ってもらいます。それでも落ち着かず赤ちゃん泣くようならミルクを足す流れを授乳の度に徹底してやってました。
母乳だと時間空けなくてもいいので、とりあえず泣いたらおっぱい!泣いたらおっぱい!でした😂
あとは産後でも乳首柔らかくなるまで乳首マッサージした方がいいよとも教えてもらったので自分のご飯の前にサクッと3分くらいやってました。
そんな感じで私は2週間くらいで完母の軌道に乗り始めました!

少しでも参考になれば…と思いますがまずはママさん無理せず、ストレス溜まらないように休めるときは休んで過ごしてくださいね🙂‍↕️🍵

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月すぎてから完母になりました!

新生児期はミルク→母乳→ミルクで6時間おきにミルクあげたり
黄疸で1日入院することになり、1日母乳上げなかったりしてましたが完母になりました!
特に搾乳もしてなくて、カチコチに張る前に少し絞る程度でした

生後1ヶ月からは、泣いたら咥えさせて日中はしんどくなければ母乳のみ1時間でも2時間でも
夜間は私の精神的にもしんどくなるのでミルク足したりしてました

日中は1時間は泣かずに保てるのならミルクは足さずに。
離した瞬間からギャン泣きするのなら40-60足してました!
2週間くらいで完母になりました😊

なので絶対頻繁に!新生児期から必ず!
とかでは無くママのストレスや食べる量飲む量も大事になってきますので今は自分の体優先して休んでください😊

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
2週間頃までミルク足してましたが、2週間検診で体重増加も順調と言われ、1ヶ月頃で完母になりました!
母乳の回数は新生児期はだいたい6~9回ほどでした!

母乳は夜中に作られると聞いたので、夜間は母乳のみで頑張り、代わりに昼は何度か母乳スキップしてました
里帰りしてたのでミルクとお世話は母にお願いし睡眠時間をとったり、ご飯も1食1合くらいモリモリ食べてたのが良かったのかなーと個人的には思います!

ご参考までに😊