※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

離乳食でスプーンを奪われて困っています。食べるのを楽しむ時期だから遊びながら食べさせても大丈夫と保健師さんに言われました。3回食になる頃には落ち着くでしょうか?味付けが単調なのか気になります。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食についてです。
生後7ヶ月の息子がいるのですが、離乳食の時にわたしの持っているスプーンを取りたくて仕方がないようです…
少し前まではスプーンを持っていない手で阻止しながら食べさせていましたが、ここ最近は片手では阻止できないくらいの勢い&力で奪ってきます😱
そして奪われたスプーンを取り返すとギャン泣き。
試しに喉をつかないような短いスプーンをあげてみましたが、そっちを噛むことに必死で全くスプーンを口から出さず、離乳食を食べさせられません💦
挙げ句の果てには短いスプーンは放り投げて、わたしの持っているスプーンをまた取ろうとする始末😨
前まではトータルで130グラムくらいは食べてくれていたのですが、スプーンを噛み噛みしながらその合間に口に入れるを繰り返すため、倍の時間かかるのに量はほとんど食べていません😢なので30分経ったら切り上げています…
保健師さんにも相談したところ、今は食べるのを楽しむときだから遊びながら食べたら大丈夫。多分口に入れてもらって、その後にスプーンを噛むことで、自分で食べてるつもりになってるから!と言われました。

今はまだ2回食なのであまり量などは気にしてませんが、これが3回食になる頃には落ち着くのでしょうか?
根気強くあげ続けたらいいんですかね?😟
味付けが単調なんでしょうか?😖
現在同じような状況の方、同じような状況を経験された方いらっしゃいましたら、何かアドバイスいただければと思います😭
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした😂笑
スプーン握らせてもママのー!って取りに来て、、、笑
今でもたまに取ろうとします😂

正面からあげてますか?
私たまに横とか後ろにいてスプーン持ちたいなら持たせて一緒にあげてました!
もちろんうまくあげられずボロボロ落ちてましたけどどうせ汚れるならスプーンの練習になるかも⁈と思ってたまにそうしてました😂

• もふ

もふ

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    横や後ろからあげたりしてみます🙌

• 12月29日
も

よくそれされますー💦
うちの場合は遊び感覚で
「マーマのお手手と○○のお手手をぎゅっぎゅっぎゅー♪」とか適当に歌いながら息子の手を優しく握ってぎゅっぎゅってしといてスプーンを持たせないようにしたり
「スプーン1号発車🥄○○のお口にびゅーん🥄」とか言いながら息子の手を交わしまくって口に入れたりしてます🤣笑
あとはチョコプラの長田さんのものまね真似して「そろりそろり」とか言いながらスプーン口に持って行って私に意識持たせといて食べさせたり🤣笑
どうしても集中力が切れたりして食べなくなってしまったら「じゃあママもご飯にするよー」と言って目の前でご飯を食べたりすると自分も食べるー!と意欲を見せてくれるので一緒に食べたりしています🌟
もしもうやってしまってる方法ならすみません🙌

• いけっち

いけっち

そろりそろり、わらけました😆笑
    いろいろ工夫されていて、すごいです。参考になりました❗

• 12月29日
  • も

イライラしてあげちゃうとお互いストレスも感じちゃいますしね😂
    離乳食のときはできるだけハイテンションで楽しく食事できるようにしてます笑
    いろいろものまねしたりしてるので私の方がふふってなりながらやっちゃってます🤣笑

• 12月29日
  • もふ

もふ

楽しそうな離乳食の時間ですね🥰
    たしかに自分も楽しみながらあげないとですね✨
    参考になります💓

• 12月29日
  • も

グッドアンサーありがとうございます❣️
    泣かれたりぶーされたりイライラもしますし大変なことも多いと思いますがお互い頑張りましょ💪✨
    参考になれてよかったです💖

• 12月29日
  • もふ

もふ

こちらこそありがとうございます🤗
    そうですね😭
    わが子のために頑張りましょう🙌

• 12月29日
なこ

うちも同じ感じでしたー!悩みますよね😭
周りのママに相談したら、「食べる意欲がすごいんじゃない?つかみ食べさせてみたら?」と言われやってみたら、7ヶ月でも食べられました!(食べてるのかぐちゃぐちゃにしてるのかは微妙ですが、自分で口に入れてます!少なくともスプーンかみかみしないので私のストレスも軽減!笑)
その頃から、離乳食食べるときにスプーンを掴む感じが減り、口を開けて食べるようになりました!
それと、うちはおっぱい大好きなので、上記のつかみ食べと並行して、お粥も全部ミルク味にしました。すると、味が好きみたいで完食するようになって感動してます🥺それで勢いがつき、出汁の味がする豆腐などもどんどん食べるようになってきて楽しくなってきましたー💓ふぁいとですー!

• もふ

もふ

つかみ食べですか😳✨
    まだ先のことだと思ってましたけど、やってみるのよさそうですね☺️

すごいです😭
    味付けとかも工夫されてるんですね😭
    ミルク味や出汁で味付けもやってみます!

• 12月29日
みい

私は回りに何も置かないスプーンも与えません。

• もふ

もふ

そうなんですね!
    そんな風に食べさせられるようがんばります…💪✨

• 12月29日

毎日お疲れ様です!

うちも全く同じ状況です笑
子どもも知恵がついたのか片手を塞いでももう片手でなんとか奪おうとしてきます😂
うちはお茶も大好きで、飲ませようとマグを渡すとずっと飲んだり噛み噛みして離しません。

対策じゃなくて申し訳ないんですが、うちはたまに子どもに離乳食乗せたスプーン握らせて、子どもの手を支えて自分で食べる真似事させてます。
こうすると口をちゃんと開けて食べてくれる気がします。
スプーンをものすごい強さで握ってるのでなかなか離してくれないのが難点ですが😅時間もかかりますがその方が食べることに集中してくれてるような気がします。

離乳食本当に大変ですよね💦体力もメンタルも毎回結構削られてます…

お互い頑張りましょうね💪

• もふ

もふ

同じですね!
    奪いにくる勢いがすごいですよね💦
    うちもお茶で気分転換と思って与えるのですが、同じく噛み噛みです💦

なるほど😳
    何回かチャレンジして、スプーンに乗せた離乳食を投げ飛ばされましたが、懲りずにやってみます!

本当に時間もかかって、途中から余裕なくなりますよね😖
    頑張りましょうね〜😭

• 12月29日