みやこ
吸う量も変わってくるので、変えてました😊

きゅーぴー
うちは月齢ごと変えてました(*^^*)

すぬすぬーぴ
変えてません💦飲むのが早くて泣いて欲しがるのでサイズ小さく使ってます!吸い潰れたりしたらサイズアップしてます😅最近やっとMです💦

えびてんどん
未だに新生児から使える乳首を使ってます。
月齢ごとに変えてましたが、飲むのがはやく満足感がないのかグズグズするようになったので💡
新生児からのを何回か買い直して使ってますよ😊

リエ
授乳について教えて下さい。 私の乳首が陥没気味なので、出産してから哺乳瓶でミルクや搾乳した母乳を入れてあげています。 母乳外来では乳頭カバーをつけて母乳をあげてみて下さいと言われ、哺乳瓶でミルクをあげる前にカバーを付けてあげるのですが、思いきり泣いてしまい飲んでくれません。 哺乳瓶だと大人しく飲んでいるので、母乳をあげたいのに悲しくなってしまいます。 子どもは生後1ヶ月過ぎていますが、母乳に変わる見込みはありますか? 根気強くカバーをつけて母乳をあげていくしかないですか?
-
ののの
私も片方だけ陥没気味で元々赤ちゃんが直接乳首を加えて母乳を飲んでくれなかったので出産してからすぐ乳頭カバーをつけてあげていましたが、すぐに外れてしまい泣き出してしまい、私も限界がきたのもありますし、育児ノイローゼになりもう今では完ミです!
生後3ヶ月までは完母でしたが、それから哺乳瓶に搾乳できるときはして夜だけミルクなどにし混合にしていましたが、出が悪くなったので生後4ヶ月ぐらいの時にはもう完ミにしました!
母乳に変わる見込みはあると思いますよ!根気強くしなきゃいけないとはおもいますが 😓- 12月28日
-
ののの
確かに完母で育てたいと私も思っていましたし、そんなの簡単じゃんって思ってました。でも、寝不足な上に泣かれてたまりませんよね😭😭
それなのに哺乳瓶だとすんなり飲んでくれるし、自分自身も少し楽になった気がしてました。
複雑な気持ちでしたあの時は🙁
でも、たまーに直接加えて飲んでくれる時もありこのまま完母でいけるかなあと思いましたが私には無理でした😥やっぱり、母親である私がどれだけ楽に育児できるかが大切なんだと思います!おっぱいをあげることが苦痛になると赤ちゃんにも伝わると思うのでまずは自分が少しでも余裕のある育児ができる方向で考えるのも一つの手でもあると思いますよ😊- 12月28日
-
リエ
ありがとうございます。
私は必死になってカバーをつけて母乳をあげていて、たまに飲んでくれると嬉しくなって、このまま母乳でと思ってしまいました。けど、その日の気分で飲んでくれなくて結局は哺乳瓶だと大人しく飲んでくれるという感じです。 子供の成長の為にも飲んでくれると安心して、気持ち楽になります。 確かにおっぱいをあげる事が苦痛になってしまうと、赤ちゃんに伝わりますよね。 もぅ少し頑張ってみて無理そうであれば、気持ちを切り替えてミルクだけにしてみようと思います。自分が少しでも余裕のある育児ができるように考えるのは大事ですね。- 12月28日
-
ののの
それか時間がある時は搾乳機などで母乳を絞って母乳パックにいれて冷凍してあげる時にそれを解凍して哺乳瓶にいれてあげるのもいいと思いますよ!
私もそうしてました!でも、絞るだけじゃ量が減ってくるのでたまにカバーつけて飲ませたりしてました!- 12月28日
-
リエ
ありがとうございます。
今も搾乳機を使って母乳を絞って、哺乳瓶に入れてあげています。
1日に何回か搾乳しないとおっぱいが張ってしまうんです。 搾乳すると乳首がしっかり出てくるので、赤ちゃんも吸いやすいかなと思うんですけどね。 哺乳瓶の乳首に慣れてしまっているのかなって思ったりもします。- 12月28日
-
ののの
私も最初の頃張りまくって大変でした😓
絞るのも一苦労ですもんね…
でも、絞らなかったらもう今では全くです笑笑
助産師さんも言ってましたけど、乳首のマッサージをしてからあげるといいと言ってましたよ!でも、私の乳首はなにしても哺乳瓶みたいには吸いやすくないみたいでした😅- 12月28日
-
リエ
そぅなんです。朝起きると、凄く張ってますね。 夜中は眠くて搾乳する元気がないんです。
でも、以前より搾乳の量は少なくなってきたような気がらします。
私の乳首もマッサージしても反応が悪いです。哺乳瓶🍼には敵わないんですかね笑- 12月28日
-
ののの
私も夜中はさすがに搾乳できませんでした笑笑
日中はできる限りやってストックしてましたけど、月齢上がるごとに飲む量も増えるから大変ですもんね😅
赤ちゃんも哺乳瓶の方が飲んでくれるしなによりそれで私は楽になったからもうミルクにしちゃいました😨- 12月28日
-
リエ
確かにミルクの方が楽なんですよね。
ミルク代はかかりますけど。
出来る限りやってみて、無理なら母乳を諦めてミルクだけにしてみます。- 12月28日

ののの
回答ありがとうございます!(^o^)
コメント