寝ぐずりで困っている36日の赤ちゃんのママです。自分を責めています。助言が欲しいです。
生後36日の女の子のママです。
娘はとても可愛くて大好きです。
しかし、寝ぐずりで何時間も眠ってくれず、どうして良いのか分からなくて、娘にキツくしてしまう時があります。
何も分からなくて泣いて知らせる娘なのに、どうしてキツくしてしまうのか、すごく悪いママだと寝顔を見ると思います。
ママとしての自覚足りないのか、ととも思ってしまいます。
こう捉えると良いよ、などありますか。
寝ぐずりも娘を育てる人生の中ではほんの少しの期間しか出来ない貴重な時間なのに…
落ち込んでヤバいです…
- U.mama(8歳)
コメント
⭐️未來ママ⭐️
こんにちは!
私も同じ感じです(>_<)
何をしても泣きやまない時、困り果ててイライラしたりして、やっと寝たら寝顔を見て癒されて、さっきはごめんねって謝ってます(>_<)
いつもニコニコして接したいんですが、なかなかまだ余裕がないです(´・_・`)
答えになってなくてすみません。
でも、同じ感じだったので、コメントしちゃいました!
りのゆなママ
寝ぐずり大変ですよね。
ママになってまだ36日なのですから、medoryさんもどうしていいか分からない時があって当然だと思います。イライラするのも自然です。私も1人目の産後不安で仕方なかったですし。みんなママになったばかりの時はおんなじですよ。大丈夫。
それにママの自覚があるからこそ、こんなに赤ちゃんの事を考えて悩んでるのではないでしょうか。悪いママなんかじゃないです。でも、どうしても困ったり辛くなったら、頼れる人に頼りましょう。身内でもいいし、市町村の保健師さんとかでもいいと思いますし。使える資源があるなら、使いましょうね。
写真の赤ちゃん、とってもかわいいですね☆
-
U.mama
思わず泣いてしまいました😢✨
とても勇気が出ました。
あぁ、ワタシも自然と娘の事をたくさん考えてたんだって気付く事もなくて、自分で追い詰めてしまってました。
寝ぐずりしても、今は娘になるべくゆったり接する事が出来るように気持ちを切り替えてやっています。
写真の娘は、実はワタシがイライラしてキツくしてしまった時、ふと娘を見たらワタシをこんな目で見つめていたんです。まるで「ママ、ごめんね」と訴えてるようでとても申し訳けなくて泣いてしまったのです。それで、もう2度とこんな事しないようにこの写真をいつも見える所に飾って「ママの所に来てくれて本当にありがとう」と自分に言い聞かせてます。- 2月13日
みおまっこ
なかなか寝てくれないと本当にうんざりしちゃいますよね^^;眠たいなら寝ればいいのにと…
ネットで赤ちゃんは寝るのが下手で寝ると暗い世界にいって大好きなママと会えなくなってしまう、と寝るのが怖いんだというのを見たことがあります。それを見てからは「怖いよねー、でもママそばにいるから大丈夫だよー寝るの怖くないよー」と声をかけるようにしています(^^)
これで泣き止む時もあれば全然ダメな時もありますが…(笑)
-
U.mama
コメント遅くなってすみません💧なかなか寝てくれなくて、さすがにイライラしちゃって本当にワタシってダメだと落ち込んでました。
ママに会えなくなるのが怖い、そんな感覚だとしたら、ワタシの顔を見ながらゆっくり寝落ちする娘も愛おしく思います、
時々はやっぱり難しいけど、ここのコメント読んでからはもっと寛大な気持ちで娘に接する事が出来るようになってきました。
探り探り、焦らずやって行きます!- 2月13日
しぃ…**
こんにちは( ˘ω˘ )
よくわかりますよ。
お母さんも人間ですから、
そりゃイライラだってしますよ。
赤ちゃんは1人でうまく寝れなくって
ぐずっちゃうんですよね♡
だからママ~どうにかして♡って
可愛いじゃないですか( ˘ω˘ )
わたしだったらツライ時
わざと良い母を演じるんです。
「よーちよち♡寝れないの~?」とか
大袈裟位に。
大きくなったら、
頼んでも抱っこさせてくれません。
寝かしつけなくても
1人で勝手に寝てしまいます。
そう思って頑張りましょう♡♡
-
U.mama
本当ですね、
大きくなったら抱っこさせてくれませんよね。今だけの特権!
眠くても眠れなくて、ママ~と泣いてるんですものね。
とても不思議です。
この投稿してからしばらく寝ぐずりでやられて返事書いてない間にも娘は成長して、今は笑ったりするようになりました。
起きてご機嫌だとワタシの顔を見て満面の笑顔で笑いかける娘を見ると、「良し!もし寝入りに上手く行かなくても眠れるまでママずっといるからね」と言い聞かせて接してます。- 2月13日
ゆーママ
こんにちは!
私もなんで泣いてるのかわからなかったり、寝てくれなかったりでイライラする時あります(>_<)
初めての育児でわからないことだらけだし、睡眠不足だしで辛いこともありますよね…
私もちょうど同じ頃、息子がなかなか寝てくれなくてイライラしてきつく当たってしまった時、母が「赤ちゃんも困らせようと思ってやってるわけじゃないんだよ」って言われて、ハッとなりました。
赤ちゃんもまだ世に出てきて少ししか経ってない、生きるのに必死なんだなって思って、少し気持ちが楽になりました。
まだなかなか長く寝てくれない息子ですが、あやすと笑うようになり愛しいです(*^^*)
お互い大変ですが、いつかいい思い出になる時が来ます!
頑張りましょう~(*^O^*)
-
U.mama
本当ですね
赤ちゃんも困らせようとしてないというのは😢
初めての育児だと、周りから「手のかからない方だよ」や「とってもお利口さんなのに」とか言われるけども、ワタシからするとやはり大変に感じてしまう。
ネンネの時期にしか出来ない事を考えて、今を充実して過ごせるようにします!- 2月13日
ビリケンまま
悪いママでも自覚が足りないのでもないですよ₍ ◟̆◞̆ ₎
私も最初そうでした!
今でもたまにあります!
寝ぐずりを貴重な時間て捉えてるmedoryさん、いい捉え方してるじゃないですか˙ᵕ˙♡
私は大変だった時旦那に抱っこ任せると
そういうときもあるよね〜
って言ってるのを聞いて
ああそうだよな、訳も分からず泣いちゃう日も調子が悪い日もあるよな
って思えるようになりました˙ᵕ˙♡
それにしたって未だに
どうしてほしいのよー教えてくれーってなりますけどね( ꒪⌓꒪)
それでもスヤスヤ寝てる顔や笑ってる顔見て
やっぱ可愛い、ごめんね、起きたらぎゅってしよう
っていうのの繰り返しです!
産んでいきなり立派なママになるなんて無理ですもん!
-
U.mama
産んですぐ母親らしく出来る人なんていないのですね
凄く自分を追い詰めてしまってました、
自分で望んで妊娠したのに、産まれて来たらこんな風にするのか?と自分がとても自己中心な考えのように思って嫌になりました。
ワタシも体調悪い時は寝ぐずりに怯える時もあります😓
でも起きてあやしてるうちに、まぁいいや、いつまでも付き合うからね~となれるようになりました。時々辛くてもその時はばぁばに打ち明けたりして追い詰めないようにしてます。
少しずつ赤ちゃんと一緒に成長するんだなぁと今は思えます- 2月13日
U.mama
こんにちは、お返事遅れてすみません💧しばらく娘に手こずっていました。やっぱり同じ心境のママさんがいるんだ、とワタシだけじゃなかったと知れただけでも良かったです😢