一昨日大好きな朝ご飯中に首を触って大泣きし、何かと思い触ると左の顎…
一昨日大好きな朝ご飯中に首を触って大泣きし、何かと思い触ると左の顎の下?首?に腫れのようなしこりのようなものがありました。
小児科をすぐ受診し、熱も風邪の症状もないし位置も違うのでおたふくではなさそうとのこと。顎下腺かもしれないので耳鼻科へと言われました。
すぐ受診した方がいいのはわかっているのですが、生後1ヶ月の下の子がおり、耳鼻科まで遠く、そしていつも混んでいて今の時期病気が移りそうなのでためらっています。
同じような症状があった方いらっしゃいますか?
あれから毎日触っていますが、大きさは若干小さくなったかな?という感じで本人も触られるのは嫌そうですが痛がったり機嫌が悪かったりはありません。
- celina(8歳)

まっこ
私なら、下の子は抱っこひもしてケープなどをかけてスッポリ被せて出来る限りガードします。
痛がっているのと、その腫れがなんなのか早くはっきりさせないと落ち着かないので遠くても何でも連れていくと思います。

からし
近くに 一時預かりの保育園ありませんか?
私なら、
下の子を預けて、タクシーか車で、
耳鼻科にいきます。
原因が分かればいいですね。
コメント