※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

卒乳についての悩みや息子との関係、他の方のエピソードを参考にしたいと思っています。

卒乳(断乳)の
『うちはこうだったよ〜』
ってエピソードを教えてください!

うちはまだ完全に卒業してませんが、
離乳食もよく食べるし水分補給も上出来、
そろそろ2人目も考えてるので意識し始め、
でもまぁ年内はおっぱいあげてもいっか〜って思いながら
ぼちぼち卒乳準備しようと思って
まずはダラダラ飲ませるのをやめるところから始めよう!と
添い乳をやめて一度の授乳を5〜15分!と区切ったら
意外とすんなりおっぱいなくても平然としてるので
逆に私が寂しいやんか!!!

と、なってるところです(笑)

頻繁におっぱいアピールはされるものの
泣くほどでもないらしく、
今は数日に1回というペースになってきました!
このまま年内はこのペースを保とうかな…?
それか、見せると喜んで飲んでる内は
息子のタイミングではないのかな?
実はまだ卒乳しない方がいい……??
など迷いもまだまだあるし、
他の方の卒乳断乳エピソードを参考にしたいので
雑談感覚で教えていただけると嬉しいです!

コメント

ほのー

うちの子は10ヶ月半くらいである日お風呂上がりにちょっと口つけて、うえーって顔した後からあっさり飲まなくなりました(笑)
欲しがる様子もなく…
お風呂は常に一緒だったのですが、興味も示さず。
保育園でお昼にミルク飲んでたので、そっちの美味しさに気づいてたのもあると思います!
それまでもお家で寝る前にミルクたまにあげたりしてたんですが(笑)
ご飯もしっかり食べてたので、何の心配も苦労もなく突然終わりました。

4兄妹♥4A

1人目はお昼寝や夜寝るときに添い乳でしたが、2人目を妊娠して急遽断乳。泣くと思いきや意外とあっさりで私の方が寂しかったです。

2人目は夜寝るときだけ添い乳で保育園に預けていたので昼間はミルクでした。よし!と思い立った日から3日間は大泣き、4日目にやっと寝方がわかったみたいで朝までぐっすりでした。

3人目はタイミングがなく、なかなか断乳出来ず。でも、最後だし本人に任せよかなーっと思ってます😁

sママ

私は10ヶ月頃に下の子の妊娠が分かり、卒乳しました!

おっぱい大好きマンで、添い乳しないと寝ない子だったので不安もいっぱいでしたが…3日くらいでおっぱい無い生活にも慣れてくれて1週間後には添い乳もせずに眠ってくれるようになりました☺️

できるだけ早くやめた方が卒乳しやすいと聞いた事もあるので、思った日が吉日かもしれませんね。

私は号泣するのは分かっていたので昼寝の時間から添い乳をやめてトントンで寝られるようにしましたよ!

当日は1時間泣き続けて寝て、夜は30分泣き続けて寝て…
次の日からは15分で寝て…とだんだん感覚が短くなりました☺️