子どもの入園先に悩んでいます。義実家近くの園と自宅近くの園、どちらが良いか迷っています。旦那や義実家の意向と自分の気持ちがぶつかり、戸惑っています。どちらがベストな選択なのか不安です。
私だけが突っ走っているのか突っ走って良いのか、もう分からなくなりました。どうしても義実家の家族が嫌で、自分のストレス軽減の為に、子どもの入園先を自宅の地域町の自宅に近い園を選びました。子どもにとっても家族にとっても自分にとっても本当にどれが良いのか判断できなく揺らいでいます。
田舎なので地域に約1園しかありません。
自宅地域は2園あり、1園は巨大園もう1園は少人数園です。
義実家の地域園は自宅の隣の町であり、少人数園と方向は全く逆で、距離的に変わりません。
どうやらいろんな優先順位から人数がオーバーし第一希望の家から近い巨大園から6人はずされた中の1人になってしまいました。なので義実家近くの園と距離の変わらない少人数園に行くことになります。
旦那は「そんなことなるなら義実家に近い園にした方がマシや!とか、義実家に近いとこでええやん!今から義実家近くの園に行くことにしーよ」と、どうやらあんまり乗り気ではないみたいです。そうすることも可能だそうです。
義実家も旦那も親戚も?長男である旦那の義実家近くの園に入れるのが普通だと思っているみたいです。旦那は私が義実家と合わないので私のことを思い、巨大園で納得しており、義実家にもそちらへ入れることを言ってくれていました。今回このようなまさかの入れないということになり、違う園に行かされるということになり、夫婦共戸惑っています。
私自身も自分の我を通して自分達の地域の少人数園に行かせるのが果たして良いのか、かと言って義実家近くの地域まで行かせるとなると自分が嫌な思いをすることが多そうでとても嫌なんです。どちらが自分にも子ども達にも良いのか分からず、どちらにとっても後ろめたい気持ちがあります。
このまま義実家近くの保育園と変わらない距離の、自宅近くの優先漏れした少人数園に行くのは、私のワガママでしょうか?
そこへ入れるだけで勝手な嫁という感じなんでしょうか?
スッキリできる考え方を教えていただきたいです!
- わんわん(7歳, 8歳)
コメント
ちびた
両方見学に行けませんか?
私なら上の子が「こっちがいい」と言った方にします。
通う本人の意向なら誰も文句言わないでしょうし。
ただ、義実家から遠い方を気に入るようにプッシュはしますけど(笑)
わんわん
子育てセンターなど、どちらの地域の町にも行っていたので、保育園自体もセンターと交流などで行ったことがあります!上の子はまだ分かっていないような感じで😅
どちらも好きとは言うんですが…
小学校から中学校から何からもう将来が変わってしまうし、朝の忙しい中遠いのでかなり早く家を出ないといけないし、義実家近くとなると田舎すぎる町なので小学校からは今のところから6年以上も毎日車で送り迎えしないと行けなさそうだし、ましてやお店など周りに何にもなくて買いに行けないくらい僻地になります😅💦
それもそれで嫌で😭
ちびた
うちの地域だと、保育園とかはどこでも、小中は住んでる家の学区で分けられてます。
そんな感じではないんでしょうか??
もし持ち上がりでそのままその地域に行かなきゃいけなくなるなら、それは立派な理由だと思います!
わんわん
そうなんです。だいたいは小中など住んでいる校区になるのが基本というか、昔はそうだったけど、今はそこまでうるさくなくて、、、。
3歳児で違う園が確実で4歳児から希望の近くの巨大園には行けるみたいなんです。そうなると漏れた6人とは一緒に園を少人数から巨大園へと移動となるんですが、、。
それも小中と同じ学校で、いけるし、通学バスが来てくれます。
ですが、義実家の近い園となると3歳児から慣れたとこを離れ4歳から園に漏れた中の1人で他の5人とは違う園に行き、一からお友達作りになります。
もう義実家近くに初めから行くとなると、そのままの流れで、遠過ぎるけど、小学校も中学校もコースで今更自宅近くに戻ってこれなさそうです😭😭しかも親が送り迎えしないと、バスもない感じの僻地です😭😭
ちびた
個人的にはその小中が送り迎えになるっていうのがありえないので、それを理由に拒否するならかなり正当な理由だと思います!!
だって入学してから送り迎えするのはわんわんさんですよね??
そこを無視して義実家近くを押し付けるのは周りが無責任だと思います!
7〜13年(中学も?)送り迎えし続けるわけですよね??
バスがあるならそちらに乗せたい方向で考えるのはごく当然だと思います。
わんわん
ですよねー!!😭💦
義務教育期間、朝も帰りも子どもの送り迎えに合わせた仕事を探してしないといけないとか、ほんと鬼すぎます👹
義実家はずっと長男なのでいずれ帰ってくる身やから(勝手に決めつけている)義実家の近くに行くのが当たり前みたいな考えで、かなり張り切っています😑今までも自分達を正当化し、かなり押し通す感じの決めつけ感満載の厚かましいガツガツ一家なので、私もストレスで胃にポリープなど、ほんと合わないんです。
旦那も家事育児ノータッチのワンオペなのに、保育園は義実家の地元である園に入れたいとか調子の良いこと言っています。
ですが、義実家には独身の義姉妹などがいて強烈で、それでいて住むスペースもない。保育園は私らが送り迎えできるとかみんなで言ってるみたいで。
私は昔から私の意見や存在など尊重されず、子どもを取られた感があり、勝手なことをされるのが嫌すぎて義実家近くに行くとなると関わりが増えそうで嫌なんです😭
小学校とかも自宅まで遠いから毎日義実家に帰っておいでってなりそうです😭😭
ちびた
キョーレツですね😨
私なら、どうしても義実家近くにしろって言うなら旦那さんが小中の送り迎えを全てやるっていう条件にします。(無理ですよね)
嫁が全部やる前提で正当化するなんてどんなモンスターですか😭
何て言われてもいいから断固拒否です・・・
子供も小中に上がればお友達と遊ぶのに、その時の友達もいちいち送迎の学区外って感じになりますよね・・・
かわいそうです😢
わんわん
キョーレツです😭
そうなんですよ!!旦那するわけないのに💦💦
なので、義実家に寄って自宅に帰るのが定着しても嫌だし、小学校からの帰り、子どもが義実家で過ごすとかもほんと当たり前になるのも嫌で💦💦
晩御飯の具合もいつも気遣いながら帰るのかとか…
今収入などの面で県営住宅に住んでいるのですが、そうなれば引越しとかも考えたりしないといけなくなったり、将来の人生が変わる大きな出来事になるので、ほんとこんなハズではなかったのに、もう人生嫌すぎます😭