中犬も外犬もいるので、昔からの家で、昔から犬はずっと飼われていたの…
先日から私のつわりが続いていたため、旦那の実家で、子供も一緒にお世話になっていました。
お世話になりだしてから、子供がすごい湿疹やあかぎれ、あきらかに何かしらのアレルギーの出方をしていて、私はおそらく旦那の実家にいる犬しかないかなと予想していました。中犬も外犬もいるので、昔からの家で、昔から犬はずっと飼われていたので、余計にそこかなと思っていて、、、私自身もカビダニのアレルギーを持っているため、子供も、もっていってしまっただろうと思っていましたが、旦那にゆうとやっぱり良い気はせず、犬じゃないと思うと何度も言われてました。
なぜこんな湿疹がでてしまったのか気になるし夜中もずっと体どこかしらを掻きむしっていて本当にみていてかわいそうで悪化していく一方だったので、どうしても気になり、血液検査をしました。すると結果は思った通り犬皮膚アレルギーで、そのほかはなにもなく、私は答えがはっきりして正直回避してあげられることなので、良かったという気持ちで、旦那に犬が原因だったと伝えました。
すると、そのわたしの言い方が傷ついたショックだと言われ、犬も家族だから結果は仕方ないことだけど、犬飼ってないわたしとは感覚が違うと言われて、、。
なんだかわたしもいろいろとショックでそう言われてしまうとじゃあわたしはなんて言えばよかったのかなって…
これから犬を離してあげないといけないのに、毎回このワードが出るたびお互いに嫌な気持ちになるのかなと…色々と複雑な気持ちになりました。
どう思いましたかコメントもらえたら嬉しいです😞
- mama(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
言い方も何も犬アレルギーなら仕方ないですよね💦
家族でもアレルギーなら子供の方が大事ですし😭
犬飼ってる感覚と飼ってない感覚の何が違うんでしょうか?😂💦
旦那さんが可愛がってる犬だから…って思うのかもしれませんが、子供のアレルギーなので仕方ないですよね😂
退会ユーザー
旦那様が否定的に捉えすぎだと思います。
ただ聞いたり相談したつもりでも、責められてる様に聞こえてるのではないでしょうか。
犬が駄目って言ってる訳じゃなくて、アレルギーだから付き合い方を考えなくてはいけないって話ですよね。
犬も家族だから仕方ないでは済ませられないです💦
一緒に病院行って説明を受けるのも良いと思うし、悪阻で大変かもですが義実家に行くのは控える行っても短時間にするしか無いかなと思います😣
-
mama
そうなんですよね。ほんとダメじゃなくて、大きくなってうまく付き合えるまでは、今はやっぱり大人が制限かけて、うまく対応してあげないといけないし😭
家族だからと言われてもですよねほんとに…。
私も今日まさに、そう言いました私のつわりはもう落ち着いているので今は帰ってきてそれこそお薬で一気に先週血液検査をしたときから、治っているのでもう連れて行くのがかわいそうで、行ったとしても短時間で帰るべきだよと伝えましたが、旦那は納得してない感じで😭😞- 12月28日
-
退会ユーザー
犬も大事でしょうが子供も家族なんだからちゃんと考えてあげて欲しいですよね😭
アレルギーの事解ってないと思います。
子供が皮膚科通いになるかもしれない事、それが年単位になるかもしれない事、何より子供の辛さを理解してないと思います。
理解するまで喧嘩になって大変でしょうが頑張って下さいね。
義両親巻き込んだ方がいいのかなとも思うんですけど、義両親が理解のある方だといいのですが、、💦- 12月28日
-
mama
ほんっとにそうなんです。。私はずっとアレルギーと付き合ってきたのでわかりますが、旦那は一切アレルギーがないので余計にわからないんだと思います😭…一度でたらおさまるのにどれだけ時間がかかると思ってるのと言いました😭
ほんと、話すたび思い出すのが嫌ですが、私は諦めずに旦那に伝えられるようにしたいと思います😭- 12月28日
退会ユーザー
ずっと幼い頃から犬とずっと暮らしてました。結婚してから犬とは離れて
暮らしていたからか、犬の匂い、顔周りの汚れ、舐められるのも苦手になりました。なので、そんなの気になる!?犬も家族だ!というご主人の気持ちも、ダニやノミ、犬が原因だよ…と思うmamaさんの気持ちもよく分かります。ただ、全身が痒い、ただれてしまうお子様が1番しんどいと思います。家族だろうがなんだろうが真実は真実。犬なんだから人間とは違って当たり前😭
下手したらアレルギーは生死に関わる事なのでしょうがないと思います。
後は、伝え方を気をつけるとかしかないと思います💦
-
mama
そうなんですよね。なによりほんとに子供が1番かわいそうで、ほんとに汁がでるほどただれていて、先週血液検査前から帰ってきているので、今はお薬で一気に良くなっているのですが、かゆくなくなると今は夜中もスヤスヤで、やはり本人の為だし真実なのでほんと旦那のその対応がしんどいです😭💦
- 12月28日
ポテコ
私の息子も犬アレルギーです。ですが犬を飼っていて家族だと思っています。犬種はポメラニアンなので毛換期は抜け毛がひどいです😢そしてその時期は息子もアレルギー症状が出やすいです💦
旦那さんの実家の子はシャンプーなど定期的にしてますか?
最低でも月に1・2回シャンプーしてあげないとフケや抜け毛が出やすいです💦あとはこまめに掃除機やコロコロをかけたり空気清浄機を置いとくと違いますよ🤗✨
1番いいのは関わらせないことだとは分かりますが、旦那さんの気持ちも分かります😢
せめて息子さんが家に来る時だけでも別の部屋にしてもらうことや、いつもより掃除をしてもらうなどできることをしてもらえるといいですよね💦
-
mama
そうなんですね😭😭💦
旦那の実家は昔からの瓦の家で、正直綺麗な感覚ではないです…😭空気清浄機もなくて、もちろん買っておいてほしいともやはり言いづらいので😭💦
そうですよね…😭💦- 12月28日
mama
いやほんとにそれです…言い方もなにも結果が全てで私も今まで散々旦那に犬じゃないと思うといわれて、疑っている私が悪いかのような気持ちになり…
ほんとアレルギーが旦那は一切ないので、それこそ気持ちわからないだろって思って、今日もちょっとやったらいいんじゃないとか言われたので、私も腹が立ってアレルギーの怖さわかってない!って言ったんですけどほんとムカつきます…子供がほんとにかわいそうなのに😞