※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

お風呂で滑って顔にお湯かかるのが怖い長男。トラウマを克服する方法は?旦那も気をつけています。時間をかけてサポートしたいけど困っています。

お風呂のトラウマについて…
長男のことなのですが、今までお風呂は大好きで、月齢低い頃から頭からお湯かけてたので顔にかかるのも嫌がらなくてむしろ喜んでたのですが……先日、旦那とお風呂に入っているときに湯船の中で滑って転んだらしく、それから顔にお湯がかかることをひどく嫌がるようになってしまいました😭
しかも、旦那もすぐに助けず自分で起き上がるまで見守っていたらしく焦って滑って2〜3回コケてたそうです。たぶん、トラウマになってしまったようで…
お風呂場に行くまではニコニコなのですが、少し経つと思い出したようにギャン泣きどころか叫ぶように泣いてしまい、可哀想で私まで泣きそうになります…。
このトラウマを克服できる方法はありますか??
いつもは私1人で2人をお風呂に入れているので、ゆっくり声をかけながらやってあげたいのですがなかなか時間もかけられず、しかも虐待しているかのように泣くので本当に困っています……😢😢
軽く考えていた旦那も、この間休みの日に息子の怖がり方を目の当たりにして猛省していたので旦那への批判はなしでお願いします😭

コメント

ママリ

おもちゃなどでお風呂での楽しみを作ってあげたらどうでしょうか?🤔

MAXとき

相当怖かったでしょうね💦
なかなか治らないと思うので、とにかく楽しめるものを買い与えてあげたらどうでしょう?
おもちゃやバスボールで楽しんでもらう。
湯船はあまり水位を上げないでおくとか

なち

うちも頭からお湯かけても全然OKな子でしたが、入院してお風呂が怖くなってしまったようで、自宅に帰ってからも泣き叫ぶようになったときがありました(>_<)
はじめから最後までずーっとぴったりくっついておふろに入ってから安心したのか元通りになりました!

旦那様に協力してもらって、一度ふたりきりでゆっくりお風呂に入れる時間を作るのがいいと思います(>_<)

うちの子も滑って湯船に頭もすっぽり入ってしまったことがあり、その時はギャン泣きだったので次からのお風呂怖がって泣いたらどうしようと思いながらニコニコ一緒に入って、アンパンマンが好きなのでアンパンマンの歌歌ってあげたり、ひらがな表とか指差しながら入ったら案外大丈夫でした😊

k

回答ありがとうございます😭✨まとめての返信で失礼いたします💦💦
今日はいつものお風呂の時間くらいになったら泣き出しテレビの後ろに隠れていてさらにひどくなってるどうしよう😭と思いましたが、なんとかいつもと違うおもちゃなどでごまかしたり、抱っこしてお湯かけてあげたりしたら、ギャン泣きが少しマシになりました❗️
時間はかかるかもしれませんが、新しいおもちゃ買ってみたりして、少しずつまたお風呂は楽しいというものにしていけたらなぁと思います😭