子供がイヤイヤ期で悩んでいます。保育園で噛む問題もあり、食事やお風呂でも困っています。スーパーでもトラブルが続き、自信を失っています。怒鳴り散らしてしまいました。
イヤイヤ期なのか、ただのわがままなのか、障害があるのか、保育園でおもちゃの取り合いの末お友達を噛んでしまったと言われました。これで3回目。
家についてご飯の時間になると愚図りはじめご飯を前にするとお皿をひっくりかえして手でご飯をばらまいたり、好きなものだけ食べて野菜は一切食べなかったり、お風呂に入り体や髪を洗おうとするの愚図りお風呂の床にべったり………
スーパーに買い物に行けばカゴを持ちたいと愚図り、持たせても結果持たずに愚図りスーパーでギャン泣き。。何だか疲れました。とても自信がなくなりました。
今日はご飯をばらまかれ、私はキレて怒鳴り散らしました。だめですよね⤵️
- ララ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
噛んだりするのは…自分の気持ちを相手に言葉でうまく伝えれないからではないでしょうか??
イヤイヤ期大変ですよね💧
我が子も1歳10ヶ月頃からレベルアップしてきてまして、泣き叫び…床にへばりつき…話もできない状態になりますよ!
ご飯については…ぽいしたり したら即座にご馳走さまするようにしてます
ララ
そうだと良いんですが…自分の気持ちを伝えられるようになってまで噛んだりしないか心配です。
ご飯ご馳走さましたらもっと愚図りませんか??我が家もポイしたり遊び始めたら椅子から下ろすようにしますが物凄い勢いで、泣きます。
COCORO
我が家のルールなだけなので…ご飯を粗末にしたり 皿を投げたりとか…席を立ったりはご馳走さまにしてますので、ぐぜっても 泣き叫んでも終わりなものは終わりにしてます💧
まぁお腹すくのは本人ですし、もちろん完食してないのでお菓子なんてもちろんなしです。捕食もしてないので、三食食べないとお腹は空きます!
↑まぁ。こんなお家もあるのかー?くらいで読んでもらえたらいーかな?と思います♡
我が子は ご飯でないの?って解ってからはしなくなりましたよ?!
あと噛み癖も 歯が痒い時も…気持ちがつたれえない時もありましたけど…一歳10ヶ月こらから なんとなーく?突然喋り始めて😑でもイマイチ分からないので…毎日子どもの言葉を当てるクイズみたいにはなってますけど
以前よりは自分の気持ちを伝えれる様にはなり 泣き叫んだり なんかモゴモゴ言うくらいしかないです。
オモチャの取り合いも 家で練習させてますよ?!
貸して欲しい時は?貸して」って言うんだよ!
貸してって言われたら? いーよ!どーぞって!
プレ幼稚園でも とったり 取られたりもありますよ♡
お母さんも お仕事 家事 育児 毎日大変ですよね💧心も体も疲れちゃってるから休憩も必要なのかなー?って読んでて思いました!
ララ
ご飯でないの?ってわかってからしなくなったんですね!
基本的には我が家もご飯を終わりにしてますが、愚図り泣き叫ぶのでずっと抱っこしています。
お家でもおもちゃを貸してのやりとりは良いですね。正直平日は子供との時間がほぼとれずでそうゆうことすらしてませんでした
もう少し子供との時間大切にしてみようと思います。