5ヶ月の赤ちゃんの離乳食開始時期について相談です。アレルギー体質で完母育児中。旦那は早く始めたいが、赤ちゃんの体調や自身の状況で悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
離乳食の開始時期について🍽️
もうすぐ5ヶ月、最近よだれが増えたりお口もぐもぐしたり、大人が食べてる所をじーっと見るようになってきました。
わたしは自分がアレルギー体質だったり、今現在完母でしっかり成長もしているので開始を遅めにしたいと思っていました。(7〜8ヶ月)
しかし、10日先に産まれた従兄弟が既に離乳食を始めたと聞いた旦那が、早く始めたいと遠回しに言ってきます😨
実際のところ、寝返りはよくしていますがまだ腰がしっかり据わっておらず、授乳後時間を空けてバンボに座らせても吐き戻すことがあるのでまだ早いと思うのですが…💧
正直、ワンオペで旦那の帰宅時間も遅く、わたしの産後の体調不良も続いているので余裕がないというのもあります。
同じような方がいらっしゃったら、お話聞かせて頂けると嬉しいです♡
- ao(6歳)
のこ
うちは5ヶ月からスタートしたのですが、パパは4ヶ月くらいからまだ?しないの?と期待していました(笑)
初めて食べる姿が見たいのだと思います😅
バンボは腰が座っていないと胃が圧迫されるので吐くと思います!うちもよく吐いてました。離乳食をスタートした時は膝に座らせて食べさせていましたよ。
離乳食を作るのが負担であれば、ベビーフードをあげてもいいと思います✨
スタートはあまり遅くても良くないそうなので、5〜6ヶ月から始めるのがいいのではないでしょうか😊ただ、進めていくのはお母さんなので、無理のないようにお休みしながらぼちぼちでいいと思います😄
なっちゃん
離乳食は6ヶ月児中に始めれば大丈夫なんで、お母さんの体調良くないなら無理に始めなくて大丈夫かと思いますよー!
うちの子もヨダレ出てるし、大人の手を伸ばすしで5ヶ月になった途端に始めましたが、すごく嫌がったので一度やめて7ヶ月になる一週間くらい前の本当直前に再開したら食べました!
ママにも子どもにも余裕がある時に始めるのが1番かと思います✨
コメント