※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まᒼᑋªⁿ♥︎ママ
妊娠・出産

10ヶ月の赤ちゃんが貧血の症状で悩んでいます。食事を改善しても症状が続き、病院でも気のせいと言われました。同じ症状で悩んでいる方はいますか?

今現在10ヶ月になったところですが…
中期の頃から貧血のような症状があり、目眩と冷汗、一時的な寒気と共に目の前が真っ暗になってしまいクラっとしてしまいます。

鉄分不足なのかなと思い、食事も変えて改善してたつもりなのですが、お昼頃にヨガレッスン中にこの症状が出てしまい、治まるのにいつもよりも時間はかかってしまいましたが落ち着くことは出来ました。でも、まだ少しだるい感じがします(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

病院の先生に話をしても大丈夫だと思うよ。とか、貧血っていう数値出てないから気のせいじゃないの?って言われて終わってしまいました。。似たような症状で悩んでた方いませんか?

コメント

ベビ

私貧血気味ででも数値に出なくて調べたら隠れ貧血?と低血圧のせいでした…
血圧朝測ってますか?
測るとわかりますよ!

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

朝は測ってません💦
    やってみますね😭

• 12月27日
あい

私も産休入ってからが特に
お買い物や家事など
30分しないうちに
立ちくらみ目眩がし、
汗が止まらなく、
座っているのも辛かったです。
時には吐き気まで伴って。
ベビーグッズ買いに来たのに
全然買い物できずに帰ることも
しばしば。

わたしの場合、目眩がしたら
大量の水分をとって
数時間横になると
回復していましたよ!

出血が多くて産まれた直後は
立ち上がれませんが、
(これは誰でもみたいです。)
出産自体、赤ちゃんに
影響はないと思われます!

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まさにそんな感じです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

元々軽いパニック障害持ちでもあるので目眩が来てしまうと少し焦りますが、水を取ったり深呼吸してみたりしながら少しずつ症状が落ち着くのを待っている状態です…

赤ちゃんには影響ないから、医者も取り合ってくれないのか分かりませんが、万が一外出先で倒れてしまった時のことなどを考えると怖いです😭

• 12月27日
リコリス

目眩や立ちくらみでしたら、脳貧血かなとも思います💦
貧血の数値が出てなくても目眩がしたりします。

寒気や目の前が真っ暗は怖いですね😥 自律神経の乱れとかでしょうか💦

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

そうなんですね(^^;
    意識が飛ぶことはないのですが、酸素不足の時に何度か目の前が何も見えなくなったり、真っ暗になったりという経験があったのですごく怖いです…。

• 12月27日
  • リコリス

リコリス

健診がありますが、セカンドオピニオンも1つの手かもしれませんね😥

• 12月27日
  • まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

そういったものもあるのですね!
    調べで見ます!

• 12月27日
  • リコリス

リコリス

産婦人科では行ったことはないですが、医者によって方針も違いますし、見落としがあったりするので納得出来なければ他の病院にかかるのも方法だと思います!🙌

• 12月27日

私の場合自覚症状がない貧血でした!
逆パターンですが
産前産後、鉄剤を出してもらっていました☺️

私は切迫で入院していて病院の栄養のある食事を取っていましたが
それでも薬を出されたので
食事だけではなかなか補えないものだと思いました!
なのでお医者さんに症状を詳しく伝えて処方してもらった方がいいと思います!

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

やはり、食事だけでは難しいですよね…中期の頃からずっと訴えてるのですがこの症状に大しては全く聞く耳持たずで、大丈夫だからと一言で終わらせられちゃうんですよね…。

• 12月27日