機嫌が良い時も悪い時も、子供には構ってあげることが大切ですか? 家にいることが多く、同じ月齢の子との交流が少ないため、気になっています。
機嫌いい時など、構ってあげたほうがいいんですか?
うちの子はミルクを飲むとき以外ほぼ寝てて、
たまに(週に2.3回?)機嫌悪い時があるので、抱っこしたり。少し機嫌悪いくらいだと、放っておくと勝手に寝るのでそのままにしてます。
機嫌が良くてもおもちゃを渡してそのまま私は別のことしてたり、横でスマホしてたり。
ほぼ家に居て、お散歩などはたまにしたり外出に連れてったりしてますが、同じ月齢の子と会う事は無く。
先日3ヶ月(4ヶ月)検診の時に、同じ月齢の子を見たら、うつ伏せでご機嫌でキョロキョロしたり、よく動いたりしてました。
うちの子は仰向けだとよく足を動かしたり寝返りを少ししようとするけど、うつ伏せにしたらすぐ唸ったり、つぶれたり。寝返りもそんな積極的じゃないし。
一日中寝てばかりいるから!?と思ってしまいました。
差はあるんでしょうけど…
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
よく寝ることは関係してると思います😓うちの子も、よく寝る子なので好きなだけ寝かせてて、起きたときに少し遊んでってしてたら、首すわりゆっくりでした😅まあ、そりゃ起きて活発に動いてる子のほうが筋力育つか〜。と思いましたが😅
サクラ
首座るのはわりと早い感じがしたので、進んでる方なのかと思ってたので、今回びっくりでした(・_・;
退会ユーザー
4ヶ月健診行くと、同じ月齢!?!って思うくらいの動きする子いますよね😂最近は体力もついてきて、昼寝の時間少なくなったので活発になってきました😆🙌🏻起きてる時間、少ないチャンスだ!!と思って遊んであげてもいいかもしれないですね♡!
サクラ
ズリバイ?してる子もいてびっくりでした🤥
起きててもすぐキャーキャー言うのでなるべく寝ててー😣って思っちゃいます