11ヶ月の娘が熱があり、お粥を食べさせるのに苦労しています。熱の時には何を食べさせたらいいか、パンやお粥の味付けについて教えてほしいそうです。
ご飯についてですが11ヶ月の娘が昨日から38〜39.5くらいの熱があります💦
病院には行きました💡
食欲はあって食べてくれるのですが消化にも体力を使うと言われたのでいつもより少なめにして母乳をあげています!
ですがもともとお米がそんなに好きでないのかいつもイヤがっていて、今熱があるのでいつもより水多めのお粥をあげても途中で嫌がってしまいます😥
今日は朝と昼とお粥少しとフルーツのジュレとバナナをあげたんですがお粥は途中で拒否りましたが好きなフルーツやバナナは食べ、まだそれなら食べそうな感じでが用意したものを食べ終わった後はプラスはせず母乳をあげました💨
熱の場合どのようなものをあげられますか?💡
パンが好きなのですがパンはあまり良くないですか?
またお粥は多分トマトソースとかクリームとか味をつけると普段食べるんですが熱の時は消化しにくいのかなと思って醤油かダシを少しにしていますが味付けってしていいものなのですかね🤔
質問ばかり申し訳ないですが教えていただけると助かります🙏🙏
- ゆみ(6歳)
コメント
ab
うどんは食べてくれませんか😢?
ゆみ
うどん普段は食べるのですが普段から丸のみしてしまうのであまり良くないかなあと勝手に思いあげていませんでした😥
ab
そうだったのですね💦
そしたらいつもより細かくしてあげて見るのはどうでしょう☺️
パンダとバターやマーガリンなどを使っているので消化にはあまり良く無いかもしれません💦
バナナなど食べられるようならそちらメインでも大丈夫かと思います😊
ゆみ
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、いつもより細かくしてうどんを夜ご飯あげてみます😃!
バナナ好きで機嫌よく食べてるのでヨーグルトとセットで毎日あげてて今日の昼と昨日の夜とあげていつも通り好きな感じで食べてたんですが、たまたまかもしれませんが昨日の夜も今日の昼も食べ終わって時間がたってから吐いたのでバナナがダメなのかなあって思い始めました😥
ヨーグルトは熱の時よくないかなと思ってバナナ単品にしてるんですが熱だとバナナが原因で吐いちゃうとかあるのかなあと思いながら、、🤔
ab
後はにゅうめんとかですかね🤔
野菜のポタージュとかだけでも良いと思いますし母乳のみでも大丈夫だと思います😁👍
胃腸炎とかではないですよね🤔?
胃腸炎とかだと乳製品は避けた方がいいと思いますが普通の風邪なら熱があってもヨーグルト大丈夫ですよ🙆♀️
でも嘔吐があったとのことなので乳製品少しお休みして様子見て見るのが良いかもですね🤔!
ゆみ
にゅうめんの方が細くて食べやすいのかもしれないですね🤔
今麺系がパスタとうどんしかないので明日行けそうだったら買いに行ってみます‼️
野菜のポタージュ美味しそうですが牛乳や豆乳はバナナ吐いたのでやめておいた方がいいですかね😅
小児科に行ったのですが胃腸炎とは言われず、病院に着いた時熱が39.7だったので血液検査したところ数値に問題もなくウイルスによるものじゃないかと言われました💡
まだ分からないけれど突発性発疹の可能性もあるとのことと、その後数日熱続いたりすごい吐いたりとかでしたらまた来てくださいとのことで💨
胃腸炎でなければ乳製品食べさせてもいいんですね🙆♀️
乳製品は熱が出てからあげてないんですがバナナをあげた食後時間がたってから吐いていたのでバナナが原因ですかね、乳製品あげても大丈夫なのか迷いますね😅😅
胃腸炎はきっと何あげも吐いちゃいますよね?だから違うかなあと思っていました💡