※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児のうつ伏せ寝について心配です。自分で顔を横に向けられるか、寝返りができるかを確認しましょう。

1歳児のうつ伏せ寝の死亡事故がありましたね。認可外保育園が、1時間チェックを怠っていたとのことでした。
うちの子は昼も夜もうつ伏せ寝が多く、私も寝ているときはそのままであることが多いです。
掛け布団に顔をうずめていることもあります。
1時間以上そのままなことも多いです。
これらも死亡原因になるんでしょうか?
自分で顔を横に向けるし寝返りもするので、安心しきっていましたが、どうなんでしょうか。

コメント

あーちゃ

私もこのニュースを見て怖くなりました。
うちの子もうつ伏せ寝が好きで夜中ふとみたらうつ伏せになっていて、直す時と直さない時とバラバラなので…。
もうすぐ1歳になりますがどうなんだろうと、また心配で熟睡出来なくなりました💦💦

ぴちゅー

ヤフーのニュースから、ニュースを見た人の意見などが見られるのですが、もし見られたら見てみてください。
私も全く詳しくないのですが💦
そちらに少し詳しい方の書き込みで、もともと突然死してしまう子は脳幹にもともと障害かある子だったという可能性が高い、とのことです。
それでも保育園でもっと早く気付いていたら助かっていた命かもしれないと思うとやりきれないですが…
うちもまだ寝返りすらまだですが、やっぱりうつぶせ寝はさせたくないと思っています…