何も考えない旦那(人)への対応。大きな長男の対応に疲れました。旦那は…
何も考えない旦那(人)への対応。
大きな長男の対応に疲れました。
旦那は今まで何も考えずトントン拍子に物事が進んで来た人です。
なので最悪、食う寝る遊ぶ以外特に
言わないとしてくれないこともあります。
自分の体調管理(体調わるなら早めに病院なり薬を飲む)朝
朝、自分から起きれない(夜更かししない)
お腹冷やすから、厚着する、布団かける、お腹しまうなど(お腹壊す人なので)この時期は毎回か言ってます。
車買った時もサイズとか使用感を散々相談して、そのタイプなら私乗れないからね!!と話し合いましたが、旦那は車が好き、運転好きでは無く、ただ歩きたくないから車が欲しい事にきずきました。だから最近、ちょっとした渋滞もグダグダ疲れるとか五月蝿い。
俺も2列めに座りたいなぁと遠回しに楽したい事を伝えてきます。
その割には寝ていいよとか。居眠り運転とかするのに寝てられません!
私は昔車好きで乗っていましたが全然そんな事ならなかったし思いませんでした。
運転が好きだったからなんですけどね。渋滞が苦痛とか。
とにかく後先考えずになってしまいます。
彼いわく考えないし、なる時なるさらしいですが
自分はどうにかなっても
まわりが振りまされるだけでは?
毎回その話しになって疲れてしまいます。
義母にも体調管理や、ゲームを夜遅くまでしてる事を軽く何度か相談?した時はありますが息子大好き人なので強く言って貰えません。男の子はそんなもんだよー仕方がない。との事。
実母に相談もしましたが、親の自覚。大人の自覚がないんだねと言われました。
あんまり考えずに行動する人とどう話せはいいですか?
話し合いをしても直ぐに忘れてしまう人なので何とも言えませんが。
私は自分の事だけしか考えていないのでしょうか?
- モンモン(8歳)
コメント
もちもち
私ちょっと旦那さんタイプなんですが、振り回されても一緒にいてくれる人しか周りにいないですw
きっとこの人はそういう人なんだと思われています。
性格なのでなかなか変えられないんですよね…
特に自分の体調管理なんて、放置で良いですよ。本人もツライの自分だし、くらい思ってますw
周りも結局なんとかしてくれちゃいますしね。
何もしてあげないのはどうでしょう?ちょっとは懲りるかも?
はじめてのママリ🔰
私自身あんまり考えず行動する、深く考えないプラス思考です、主人はA型で割と細かいこと気にしたりマメに人の事も考えてくれます。
ご主人のタイプだと、やはり自分は自分だしって精神でしょうね、相手に何か迷惑がかかるような事まではしないけど(気にするけど)自分が損するだけとかの事ならほっといてって感じかと思います。
例えばうちの主人はトイレに行くときや夜先に寝るとき「先に寝るね・トイレ行ってくる」と一言言ってきますが、私としては「言わなくていいのに・勝手に寝たらいいのに」と思います。
こちらのする事に何が嫌な事があれば理由を言ってくれれば辞めますが「渋滞が疲れるという言葉さ、そういう事言われると行きたくなかったのかなとか考えて気が滅入るからやめてくれない?」とか言われれば、そおかぁ…と思って納得させられればやめます、けれど「渋滞疲れる」言葉自体嫌な気にさせるためにわざわざ言ってるわけではないし、自分の正直な気持ちを口からただ喋ってるだけです、「えっ?座ってるだけだし疲れないでしょ」「えっ?疲れるだろ」「疲れないよ」「まぁ人によって違うんだろな」って感覚です、「俺は疲れる」を言いたいだけなんです。
「2列目座りたいなぁ」も正直な気持ちをただ喋ってるだけ、その希望が満たされようが満たされなかろうが気にしなかったりします。
私もですがこの手の人は正直で嘘付かないですし(付けない)白黒ハッキリしていて、人に気を使うとかあまりしないですし、自分は気を使わないしお前も使わなくていいって感じです、好きにしてろよ文句言えばこっちも文句返すし我慢なんて身体に悪いしって感じです。
人と自分を仕切っているので相手のする事に意外と寛容だったりしますし、それで自分のペースは壊しませんし、相手のペースも壊したらいけないと思っています。
自分の意見をハッキリ言って、相手もハッキリ返してくれたらいいと思っています。白か黒しか無い感じなんです😅
気を使って我慢できるのも大人かと思いますが、意外と凄く自立していて一人でどんな状況でも生きていけるような強さを持ってたりするのがこのタイプかと、
ほっとくのが一番ですよ🤣
何かあれば向こうから言ってきますから!
逆に何か言いたい事があればしっかり説明して説得させられれば「なるほど」と「よしじゃあそうしよう」と動かせますよ♪
-
モンモン
なるほど!同じ感じです!
今までいなかったタイプで混乱しています。
車内で毎回その事を言うのは独り言つて流せばいいんですか?
それとも話して欲しいんですかね?
基本やはり自分が興味ある事しか話さないしので、家事や育児も自分から発して欲しいんですよね。。。
どう巻き込めばいいですか!!
私自信も説明下手でして
いつもぶつかってしまいます。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ独り言に近いです、本当は後ろ行って寝たいのが本音ですが😅相手の「行っていいよ・駄目だよ」の判断待ちという感じです、ほっとかれても「駄目だったんだな」と諦めます、凄く面倒くさがりで受け身です 笑笑
なので気をつけるといいのは、「何?後ろ行きたいの?何なの?」と聞き返したり判断任せない方がいいです、これを言われると本人モンモンさんの意思が分からず「俺はどれでもいい、お前はどうなの?」とイラつかせます。ハッキリ「行ってよし・駄目・どっちでもいいよ」どれかを言うといいです 笑、それか無視(笑)、本人それに従って考えて動きます。
凄く単純に単語で会話とか、回りくどい部分を全部取っ払ったようなハッキリスパッとした付き合いを好みます。
家事育児とかに関しては、多分これもハッキリ言った方がいいでしょうね、ただ向こうもハッキリ返してくるので、例えば
「〇〇してー」
「今無理」
みたいな。
でもこれには「今は無理」だけど「今」じゃなければ大丈夫って意味があるので、
「じゃあいつならできる?」
「う〜ん〇〇なら…」
「約束ね」
としたら嘘つけないので少し遅れてでも必ずします 笑
自分からやって欲しい場合、自分のペースでやらなきゃなって時がくればするので、その時までほっておくか、まぁ後は…本人がそれを好きになれば自分からするかな…ってところですね…😅
それかやる仕事を決めちゃうとか?
きちんと説得され仕事を決められてしまえば、決まりは守ります、ギリギリでも自分のペースで、
ただ俺のペースに文句あるなら自分でしろと言われかねないので…何ならこの手の人は自分の分は全部自分でとしてもらった方が文句も言われなく楽だと思ってたりしますので…、モンモンさんも夫はほっとく、自分は自分のペースで、やってもらいたい事はハッキリ言って動かしちゃおうって気持ちでいた方が楽かなと思います😅- 12月27日
-
モンモン
そです!自分が好きな車の掃除は自発的にやるよ!といってきます!
度々すいません。
あと
一度に沢山言われるのも苦手な感じなんですかね?
買い物とかも出掛ける時とか、車内で話しをするのですが到着したり、あれもこれもは時間が経つと覚えて無かったりとか…。
話ししたよーと言うと
聞いてないとか言われて悲しいです。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
あー…ありますね🤣
苦手だし覚えとこうって気が無いのも問題だったりします…申し訳ない…笑
白黒ハッキリした性格なので、無駄なもの頭から省きたい性分って言うんですかね、自分にとって必要な物しか頭に入れておけないんです…😂、自分は自分の必要なもの覚えといて相手も自分の事覚えてればいいだろって感じで、
でも横から勝手に「あれとあれ買って」と話をされるのは嫌では無いし(覚えないけど)、忘れた事に対して「さっき言ったじゃん!」と言われても特別怒らないし「あぁ…そうだっけ…ごめん」みたいな、自分は自分のペースなので、モンモンさんも「どうせ覚えてないだろうな、いいけど」って感覚でいたらいいと思います♪
むしろモンモンさんが勝手にどっか消えちゃったりすると焦ったりするからそういうとこ可愛かったりすると思いますよ♪
余裕の無いところを見られるのが凄く恥ずかしいので、不意をついたりからかったりすると可愛い反応が見れると思います♪
ワンピースとか見た事ありますかね?
ロロノアゾロとかそっち系の性格ですよね、男らしいけど何考えてるのか分かりにくいし振り回されるみたいな 笑- 12月27日
-
モンモン
詳しく教えて下さりありがとうございます。普段口数少いので心配していましたが、安心しました(*´ω`*)
参考にさせていただきます!
凄くわかりやすくて、納得出来ました!- 12月27日
モンモン
同じタイプっぽいですか?
仲間いて嬉しいです。
ある程度は何もしてあげてないですが
何もしなさ過ぎるし、懲りもないんですよね💦しょーがない的な
自由人です。
周りの人はいい人ばかりみたいで
逆に私をきずかってくれるひともたまにいます笑