※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるげりーた
その他の疑問

寝返り、ずり這い、はいはい、つかまり立ち、つたい歩き、ひとりたっち…

寝返り、ずり這い、はいはい、つかまり立ち、つたい歩き、ひとりたっち、歩く

出来ることが増えて可愛いし嬉しいっていう気持ちはわかるけど、早い段階で出来るようになったって事いちいち自慢するひとってなんなんだろう。別に自慢することでもないし、なんだったらハイハイは長い方がいいって言うのに。

こどもセンターで仲良くしてる同じ10ヶ月のお友達にまだつかまり立ちができない子がいて、今の時期だったらまだ出来なくてもおかしい事じゃないのに、それに対していちいちうちの子は〜って自慢するママさんがいます。しかも1人じゃありません。

私は言われてる本人ではありませんが聞いていて気分が悪いです。

そんなに自慢したい事ですか?
お友達のママさんも最初は気にしてなかったのに、言われすぎて凹んでしまって可哀想です。

コメント

はじめてのままり

不快ですよね😭人それぞれなのに😢💕
うちも成長遅めなので
他人と比べてよく凹んじゃいます😂個性だから仕方ないとは思ってもついつい。。

だからそれを他人に言われちゃうと
余計辛いなぁ😢

• まるげりーた

まるげりーた

やっぱりうちの子は遅めかな?って思っている人からすると気にしちゃいますよね...

• 12月27日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

そういう人って早かったから自慢してるわけじゃないみたいですよ😩
遅くてもうちの子は〇歳までできなかったって言いますから😄
単純にうちの子はこうだったって言いたいんだろうなぁ…
悪気もないんだろうなぁ…
と思ってます😅
うちの上の子も寝返りが9ヶ月までできなくて😅
言われると嫌な気もちにはなりましたが、悪気ないと思えば聞き流せました。
個人差あるからねぇ…
って全部返答して終わりです😂

• まるげりーた

まるげりーた

大丈夫だよ!いつかは歩くから!みたいな感じならわかるんですけど、えー?まだなのー?うちの子は7ヶ月でひとりたっち出来たよー?みたいな感じなので自慢たれてんなーって思っちゃいます...

• 12月27日
❤︎yuna❤︎

私なんて友達もいないから
どの段階が早いか普通かすらよく分からないですよ😱💦

しかもハイハイとズリバイの違いも分からないし、順番もよくわからないです😂

多分旦那さんとかと会話少なくて、人と話したいとか、他の人に認められたいとかの欲求から来てると思います!^_^

• まるげりーた

まるげりーた

なるほど、認められたいのですね💦

こどもセンターに行くと余計に同じ歳の頃は出来てるのにってなっちゃうんだと思います...

• 12月27日

そういう人いますよね...
はっきり言って『だから何?』って感じです。別に早く歩けたから偉いわけじゃ無いし、親の教育が良い訳でもないのに。それぞれスピードがあるんだから、普通言わないですよね😢デリカシー無いんだなぁ、可哀想な人です。

• まるげりーた

まるげりーた

ほんとに...
    ママリでもたまに子供がまだ歩かないけど大丈夫でしょうか?というような質問に対して、うちの子は早かったってコメントしてる人いますよね😅

• 12月27日
み

うちの子まだ寝返りしないのですが、それを「まだしないの?うちの子は3ヶ月でしてたよぉー!」って言われてかチーンときたことあります(;o;)

• まるげりーた

まるげりーた

やっぱり気に障りますよね💦
    そっかそっか、仰向けが好きなんだねー!みたいな感じならカチンと来ないのにね。

• 12月27日
ドンちゃん

お子さんそれぞれ成長のスピードは全然違いますから自慢は聞きたくないですよね💦
言われる人は自分の子供が遅いのかなって心配してる中上から言われるとかなり落ち込みますし、気にしますよね💦
自分の子が早いならそれはそれでわざわざ遅い子に言わなくても💦

• まるげりーた

まるげりーた

そうですよね💦
    気にすることないよっていう慰めでもないし、アドバイスでもないし聞いてもないのに言う必要あるの?って感じです。

• 12月27日
すずやん

子どもの成長って嬉しくて人に話したくなるものです。悪気はないと思いますが、うちの子はよく出来ると優越感に浸りたいのもあるのでしょうね。
成長が早いからといって運動神経や頭が良いわけではないですし、むしろゆっくり成長してくれた方が出来た時の喜びは大きいのでいいのではと思います。

• まるげりーた

まるげりーた

嬉しくて人に話したくなる気持ちはわかります!とっても。
    だからこそ、相手を考えて話してほしいと思ってしまいます...

たしかに出来た時の喜びは大きいかもですね♡

• 12月27日
mako

必ずしも早いと自慢しているわけではないのかなーという気もします。仰る通り単純にできることが増えて嬉しい気持ちを口にしていたり、単にこうだったと言っているだけで、遅かった人の視点が見ると自慢ととらえてしまうだけなのかなとも思います。
「ハイハイは長くさせた方がいい」というのも早く歩いた子のことをある意味否定している気がしますし。歩かせようと思っても歩けないのと同じで、ハイハイさせようと思っても歩く方が好きならハイハイしないわけで、それも個性ですし…

• まるげりーた

まるげりーた

ハイハイするのが早くて否定してるのではなく、良いことでもあるのに早くに出来たうちの子偉いってなってるところが疑問なんです💦

言い方によって自慢がしたいのか、あるいは自慢ではなくひとつの例としてだったり単に経験談として話してるのかはわかります。

• 12月27日