※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
お出かけ

泣くと分かっていて乗せるのは可哀想でしょうか?年末年始の帰省で主人の…

泣くと分かっていて乗せるのは可哀想でしょうか?
年末年始の帰省で主人の実家に来ています。田舎のため車が必須の地域です。自宅は都内のため車は使わず普段は電車です。
もうすぐ7ヶ月の息子ですがチャイルドシートに乗せるとほぼ確実にギャン泣きします。乗せた瞬間からギャン泣きで、おもちゃで気をそらす、手を握る、テレビをつける、歌を歌う、トントンする…何をしようと大粒の涙をながして泣きます。声が届かないくらいです。泣き疲れて寝ることはあります。
車を止めてチャイルドシートからおろして抱っこするとすぐに泣き止み、じきに笑って声も出ますら、まれに泣かずにおもちゃで遊んでいることもあります。
赤ちゃんは車酔いしないと聞きましたが、まさか酔ってる?でも下ろすとすぐご機嫌だし…。
ちなみに主人が運転し、息子の隣には必ず私が乗ります。
こんな状況ですが、無駄に車に乗せるのは可哀想でしょうか?避けますか?帰省期間が長いため私が行きたいカフェに行ったりスーパーに行ったり外食にでかけたりと毎日チャイルドシートに乗せています。

コメント

ママ

お答えになってないかもしれないですが、、、うちもチャイルドシート嫌いで、乗せる時に困ることが多いです😭😭
うちがやってる対策は、逆に隣に座らない事です!笑
うちの子の場合は、隣に座ると、変に距離が近くて期待するみたいで、ギャン泣きしますが、2人でのお出かけは諦めるのか、泣かない事の方が多かったのです、パパが運転してても、私は敢えて助手席に座るようにしてます!私が前の席にいる時は、ダメな時なんだ、と諦めてお歌を歌ったり、一人遊びしたり、寝たり‥と効果がありました!

• イリス

イリス

隣に座らない!それは考えもしませんでした…。私がいるのに抱っこしてくれないってことですよね。既に後追いがはじまっていてママじゃなきゃダメっていつも泣くのでできるだけ近くにと思っていました。

• 12月27日
  • ママ

ママ

私もそのくらいの時期までは、子供が可哀想で耐えられず、少しでも近い距離で触れ合ったり、声かけしたり、、、と悪戦苦闘してたのですが、ある日、近くにいるから余計悲しませてるのか?と思い、心を鬼にして前に座ってみたら、諦めてくれて🥺💦笑
    ママが前に座ってる時はどうあがいてもダメなんだってわかってるみたいです🤣笑
    息子さんの場合はどうですか??
    イリスさんが運転してる時も泣きますか??

• 12月27日
  • イリス

イリス

私は免許ないため運転できなくて…。だからこそ必ず隣に座ってました。3列シート?なので今度は後ろか前に座ってみます。

• 12月27日
🔰はじめてのママリ🔰

赤ちゃんでも車酔いはしますよ💦
私はよく吐き戻していたそうです。

泣いても車が必要なときは仕方ないと思いますが、そもそも帰省が大人の都合ですし、無理に乗せなくても、、と思いました💦

• イリス

イリス

やっぱり赤ちゃんでも車酔いしますか…。私もすぐ酔うのでその気持ちはよく分かるので、そうなら避けるべきですよね。

• 12月27日
とまと

うちの子もたまに凄く泣きます!
主人が運転の時は私がチャイルドシートが後ろの席なので後ろにいますが、
チャイルドシートに乗せて機嫌が悪く泣く場合は抱っこします!
チャイルドシートに乗せてどんなおもちゃよりビニール袋が一番遊ぶのでそれを渡すか、泣く場合はしろめちゃんの動画見せてます😂
泣き声で気が散って事故られても嫌なので抱っこがおすすめです!

• イリス

イリス

ビニール袋もいいですね。
    運転中にチャイルドシートからおろすのはちょっとできないので、色々試してみます。

• 12月27日
かお

うちも、2ヶ月、3ヶ月の頃は必ず泣いていましたが、それでも、出勤の為に毎日乗せていましたよ💦

最近は、あまり泣かなくなりましたが、どうしても泣く時は、うちも、YouTubeで、しろめちゃんの動画見せてます😆

泣き止みますよ😊

• イリス

イリス

やはり慣れもありますよね。帰省時しかチャイルドシートに乗らないですが、慣れてほしいものです。

• 12月27日
22ママ

うちの子も、チャイルドシート変えてから凄い嫌みたいで泣きます💦
私が隣にいたり見える位置だと 泣けば抱っこして貰えると思うのかかなり泣きますが、例えば 旦那と子供だけの時とか、私がチャイルドシートの前の座席に乗るの泣きません

• イリス

イリス

ちょっと主人と息子だけで車に乗せて軽くドライブでも行って実験してみます。やはりママがいるとあれですよね…。

• 12月27日
  • 22ママ

22ママ

2人で行ってもらうのもいいですが、イリスさんが助手席に乗ってればいいんじゃないですか??
    ウチは2ヶ月くらいからずっと助手席座ってます。
    泣いても少し泣かせておきます

• 12月27日
  • イリス

イリス

主人が運転、私が助手席、息子を後ろのチャイルドシートに乗せたんですが、行きは眠気の限界だったのか少し泣いて寝落ち、帰りはひたすらのギャン泣きでした…。もう少しこれでやってみます。車で抱っこはできないと学んで&諦めてくれるといいんですが…。

• 12月27日