お子さんが男の子で小学生以上かつひとりっ子だよ!という方、メリット面…
お子さんが男の子で小学生以上かつひとりっ子だよ!という方、メリット面を教えてほしいです。お子様にとっても親御さんにとっても良かったことなど聞かせてほしいです。
うちは男の子でひとりっ子予定なのですが、幼児期の今は親が遊び相手になっても小学生くらいになるとそうもいなかくなり寂しいのかな、と思ったりしまして、、
女の子なら一緒に買い物やカフェでお茶などできるイメージがありますが、男の子はどうなのか私の中で解像度が低く、、
お話聞かせてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
AI
一人っ子の高学年男子がいます!
相談をしやすい環境にしてるので男の子でもしっかり話しをしてくれます。
一緒に遊ぶは以前より減りますがゲームの話や対等に勝負できたり楽しいです🥹
既に子どもの方が強いですが🤣
買い物一緒に行きますよ!
洋服はどういうのが好きか話しながら一緒に選んだり一人っ子だから子どもと話せるなって思います。
はじめてのママリ🔰
女の子一人っ子なら(一人だと身動きしやすくて?)買い物やお茶ができるという前提に読めましたが、長らく子育てしていくうちにそういう、女の子なら男の子ならというのは浮かばなくなっていきました。個人差がすごいです、小学生くらいになると本当に。
だから、男の子特有の一人っ子ならこういうメリットがあるよとかは私はあんまり挙げられないです。
お話の関連で言うと、小学生息子でも一緒に買い物にいって、息子はそういう形の思いやりを示してくれるので半分持つよとお米とか重いものを交代で持ってくれたりします。
でも、男の子なら絶対してくれるってことはないし、息子はそれほど運動は得意じゃなく力持ちでもありません。運動神経のいい女の子のほうが荷物は運べるかもくらいです。
なので男の子だからという感じではないし、これがメリットともあんまり思わなくて。
さみしいかどうかですが、確かに一人っ子だと息子がいなければ(娘でもでしょうが)子供は0なので、学校や習い事などで不在もなったとき夫婦の時間とか多いです。夫もいないと1人時間も多いです。1人時間が多いことで働きやすい、趣味などしやすい、一人で楽しみやすいなどありますが、人によるかもしれません。
6時間授業になると16時くらいまで帰ってこないので8時〜16時まで息子はいません。私は専業主婦をしているので時間があります。
一人っ子だと資金的に、うちなら専業主婦でも普通に育てられる、パートしたら余剰金になる、などのゆとりはあります。
時間があるので子供のことにはかなり時間と手をかけられます。送迎できない参加できないみたいな制限はほぼ起こらないです。
家庭学習、運動、楽器など教えたり読み聞かせの時間もたくさんあります。
子供の衣類や小物類の染み抜きやアイロン、傷んでいたら買い換える、歯磨きは1日3回フロス、肌は乳児からずっと保湿剤と日焼け止め(入学以降は自分で塗ってます)目が悪いため自費診療の予防目薬などなどケア系は時間もお金も多分一人だからここまでやれるなって感じです。
時間があるため会話も多く、目も行き届きますので、知らないうちにこうなっていたとかは起こりにくい気がします。入学当初に登下校など心配ならついていったり、一人で行き始めてすぐはこっそり離れた所から見に行くなどもできてしまいます。
これらが息子にとってどうか、娘だったらどうかは分かりませんが、こういう子育てをしたい場合には良いのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
職場で母娘でお買い物に来るお客様が多く、女の子なら〜というイメージがついてしまっていましたがやはり個人差ですかね。
男女差もそうですがひとりっ子の子育てイメージがあまり湧いていなかったので詳しく教えてくださってありがとうございました🙇♀️- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにカフェですが、よく一緒に行きますよ。息子は食道楽でおしゃれな雰囲気なども喜ぶタイプなので、カフェ以外でも女性が喜びそうな外食関連にも喜んで行きたがります。写真も撮るし、会話もたくさんしますよ。
- 20分前
はじめてのママリ🔰
お金がかからないことですかね🤔うちの周りの一人っ子ママはみんなそう言ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やはりお金の面ではメリット多そうですよね!回答ありがとうございます😊- 24分前
AI
小さい頃からお互いに今日これあってねって話をするようにしてたり、子どもが不安な事はなかなか言わないタイプだったのもあり私からどうしたらいいかなってちょっとした事を相談したりして子どもも同じように話してくれるようになりました🤔
小さい頃からの関わり方が影響してくると思うので沢山話す機会がある方がいいと思います。
公園で近所の男の子達が親じゃない大人に話したがる子が結構いて私はよく話を聞いていたんですが、親が話し聞いてくれてなかったり、褒めてくれなかったり、お兄ちゃんなんだからって言われまくって疲れた、なりたくてなった訳じゃないのにって愚痴ってる子がいました。
男の子も親と話がしたいってあるんだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お買い物の話、とても素敵だなと思いました!教えてくださってありがとうございます😊
相談をしやすい環境にしているとは、具体的にどんなことをしていますか?
私は弟がいるのですが、思春期の頃の弟は全く母と話さない感じだったので母親と話す男の子のイメージがあまりわかなくて、、
追加質問すみません、良かったら教えてください。
はじめてのママリ🔰
とても具代的に教えてくださりありがとうございます🙇♀️
小さい頃からの関わり方、大事ですね。やり方がなかなかわからなかったので参考にさせていただきます。
ありがとうございました😊