※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間について相談です。夜は11時〜8時まで寝ていて、昼間は1〜2時間寝る程度。昼間の睡眠時間が少なくて家事が大変。以前は4〜6時間寝ていたが、家に戻ってから睡眠時間が減少。成長や環境の変化で眠りにくいのか気になります。

生後2ヶ月ですが、みなさんのお子さんは生後2ヶ月の時、どのくらい寝ていましたか?

うちの子は
夜11時〜朝8時まで寝ています。
途中4時頃に一度授乳します
昼間は、ほとんど寝なくて、多くて1時〜2時間くらいです。

夜にたくさん寝てくれるのはすごく助かりますが、
昼間にもう少し寝てくれると家事ができてうれしいなと思ったりします💦

少し前まで実家にいたのですが、その時は昼間も4〜6時間くらい寝ていました。でも、家に戻ってから寝る時間が少なくなりました。赤ちゃんが成長したのか、それとも環境が変わって眠りにくいのか‥?
生後2ヶ月の子の睡眠時間について、
どんな感じだったのか教えてください!

コメント

さちゃん

19-7 で寝てました笑
2時頃に授乳してました!
朝は8.9時にまた寝て12時頃起きてました笑
15時頃また寝て17時頃起きてましたよ!!💕
よく寝る子です.....

• kana

kana

よく寝るの羨ましいです😫
    環境に慣れていないのか、実家にいた時よりも寝てくれなくて困ります😫

• 12月28日
はな

うちの子も最近お昼に寝なくなりました🙌💦一緒にお昼寝したり用事したいのに中々😂💦
夜はとりあえず8時半には寝室へ行って9時半には寝て、ちょこちょこ起きますが夜中2時か3時に授乳して朝6時までまた寝て〜って感じでまだ三時間おきとかに起きます!
8時半には明るいリビングへ行って昼前に30分とか多くて1時間寝て、昼からは途切れ途切れの睡眠です!

• kana

kana

お昼寝してほしいですよね💦
    うちも長くても1時間なので、なかなか家事がはかどりません💔

• 12月28日

寝かしつけをもう少し早めにして、朝早く起きるようにするのはどうですか??
うちは上の子に合わせてずっと20時半ごろ寝かしつけるようにしています!
2ヶ月の頃は夜中1、2回授乳で朝6時半から7時ごろ起きてました!、
5ヶ月で急に夜泣きが始まり夜中何度も起きるようになってしまいましたが💦

• kana

kana

20時頃から寝かしつけをしてるのですが、なかなか寝てくれません💦
    でも、徐々に早い時間に寝るようになってきたので、がんばります!

• 12月28日
す

今日から2ヶ月ですが、だいたい同じです💡
たまに昼寝するとしても私の胸やお腹の上で1~2時間弱寝るか、赤ちゃんスペースで20分寝るかのどっちかです😂

うちは里帰りしてないので、本人の睡眠のリズムなんだと思います☺️

• kana

kana

同じようで、安心しました!
    実家では、よく寝ていたので環境に慣れていないのかもしれないです💦

• 12月28日
あや

2ヶ月の頃は、夜中2時間おきに授乳でした😂でも昼も2時間ごとに起きるくらいで授乳したらすぐ寝ちゃってました!
今だにkanaさんのお子さんより寝てます…😅
夜10時〜朝8時過ぎ
朝寝、昼寝は2、3回して多くて2時間半くらいで少なくても1時間はしてます😓

• kana

kana

よく寝てるの羨ましいです💦
    実家の時のように、寝てほしいです😫

• 12月28日
まみ

現在3ヶ月ですが、私も産後1ヶ月で里帰りから帰ってきてから、日中ほとんど寝ません💦寝ても抱っこでなので、その間は一緒に寝るかテレビ見るくらいしかできないです😂
なので確実に寝てる朝5時くらいから、起きる7時までの間に家事を全て終わらせてました💦

• kana

kana

寝ないの辛いですよね💦
    朝早くから家事をしていてすごいです!私は朝眠くて寝ちゃってますが、少し早く起きて家事をしようと思います💦

• 12月28日