子供と2人きりで過ごすのが怖いです。日中ワンオペです。基本泣いてて抱…
子供と2人きりで過ごすのが怖いです。
日中ワンオペです。基本泣いてて抱っこ、最近は黄昏泣きがひどく夕方は何しても泣き止みません。アパートなので騒音も気になります。先日の夕方、このまま2人でいたら私の感情がコントロールできない気がすると思い、夕方の寒くて暗い中、抱っこ紐で子供を抱えて(暖かい格好はさせて)蛍光タスキを付けて、鍵だけ持って家を飛び出し放浪してました。
子供は寝てくれたけど、寒い中タスキ付けて抱っこ紐で歩いてる人なんて周りから見たら変だろうな、子供にも悪い事したなと冷静になってから思いました。
放浪した日から2人で過ごすのが怖くなって、毎日のように支援センターに行っています。ママさんとも話せるし私もリフレッシュ出来ますが、生後2ヶ月で来てる子なんていなくて、またどのママさんもおおらかな人たちで、自分のダメ加減に罪悪感です。「新生児期から毎日読み聞かせや体操をしてる」ってママさんもいたけど、私は授乳して寝かしつけして子供を生かすので精一杯です。
支援センターに通いだしてからお昼寝をしてくれるようになりました。だけど、当たり前だけど泣き止まない日も多々あります。泣いて抱っこしておろして泣いてを繰り返してると時間があっという間で、家事も身支度も何も出来ず、すぐイライラしてしまいます。旦那も家事育児協力的、友人が遊びに来てくれることもあって息抜きの時間は多い方だと思うのに、赤ちゃんは泣いて当たり前なのに、すぐにイライラします。
今日は強めにドアを閉めて大きな音を立ててさらに泣かせてしまいました。そんな事したら余計泣くに決まってるのに。冷静になってから「ダメなお母さんでごめんね。私の所に生まれて来たばっかりにごめんね」と謝りました。引かれたくなくて、自分のこの怖い面は誰にも話せていません。
今度旦那が忘年会で、幹事なので2次会、3次会と行くと思うのでほぼ丸一日2人きりです。怖いです。自分がダメで嫌になります。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
ゆに
わたし、夜中の冬でも夜泣きあったら散歩に出てました😌全然変じゃないと思いますよー!長女がほんっとに敏感かつ夜泣きや夜驚のある子だったのに加えて旦那も夜勤が多いので夕方から朝にかけて本当にこわかったのを覚えています...
コメント