※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が風邪を繰り返し、母親は心身ともに疲れています。現在妊娠中で、ストレスや責任感から自己を責めてしまうことも。家族の理解が欲しいと感じています。

弱音を吐くところがないので整理するためにも吐き出させてください。

2歳4ヶ月の息子が10月頃からずっと風邪を引いたり治ったりを繰り返しています。
治ったと思ったらまたすぐ風邪を引きます。
1歳までは風邪を引いたこともなく丈夫な子だったのですが、1歳半で断乳してからちょこちょこ引くようになりました。
でもここ最近ほんとに頻繁で10月から10回くらい病院行っています。
咳き込んで吐いたり、それを片付けるのも、薬も今どれ飲んでるんだっけ?これは昼も飲むんだっけ?これとこれは一緒に飲んでいいんだっけ?飲み忘れてないっけ?吐いちゃったけど薬も出ちゃったかな…など頭ごっちゃごちゃになります…
息子が吐くと正直またか…と思ってしまい、そんなことを思ってしまう自分も母親なのにだめだなと思ってしまいます。
わたしは今2人目妊娠中ですが、息子から風邪が移ることも少なくないです。
薬も病院でちゃんと処方されたものとはいえ不安で飲んでいます。
終わりの見えない毎日で、息子が1番大変なのはわかっているけど正直疲れてしまいました。
なにより心配です。
この前は謎に抜け毛が多くて、今は蕁麻疹も出てきてやっと治ってきましたが、心配です。
どちらも治ってきたし、元気はあるし、病院でもちゃんと見てもらったので大事ではないと思いますが。
どうしてこんな弱くなっちゃったんだろう、わたしが栄養あるもの食べさせられてないのかな?ストレスあたえちゃってるのかな?と自分を責めてしまうこともあります。
お腹の子も逆子がずっと治らず、ストレスためちゃいけないとわかりながらもためてしまいます。
旦那の前でこのことを言って泣いていたら、俺だって大変だよ、と言われそれも悲しくなりました。
心が折れそうです。

コメント

ぴーの

大丈夫ですか?
あいぼんさんのお気持ち、よーーく分かります‼️‼️

子供の風邪、長い時は長引くし、本人が辛いのは分かるけど、看病する母親も疲れますよね。

うちも、上の子が、咳が出ると治るまでかかるので、咳が出始めると、ため息が出てしまいます。
夜も咳で起きるし、私も眠れず…
旦那は爆睡で起きず…
下の子にもうつるしで、薬飲ませるのも面倒くさい…

あいぼん、妊娠されてると余計に疲れますよね💦
ゆっくりできる時に、ゆっくりして下さいね😊

風邪引かないように、ヤクルト飲ませたりしてるけど、効果ないです😔
今は真ん中の子が咳してますよ😣

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます。
    共感していただけて温かいお言葉かけてくださり少し気持ちがラクになりました✨
    心配なはずなのに、ため息出てしまいますよね…1日に何度も吐かれて片付けたりほんとにまたか…と思ってしまいます😭薬も管理するのすごくめんどくさいし大変ですよね。
    3人を育てているなんて尊敬しかありません!!
    わたしなんて1人でこんなにあたふたしてるのにもう1人産まれたらどうなっちゃうんだろうって思います…
    悩んでるのはわたしだけじゃないですよね!勇気付けられました✨

• 12月26日
♡♪

妊娠中はとくにお腹の中の子にもを気を遣いながら自分の体調管理、上の子の体の心配、かかえることがいっぱいですね😢でも大きな怪我や病気がないだけありがたいなぁとプラスに考えてみるのもいいかもしれません😣🙏旦那さんも一緒にうんうんと、共感?してくれるとありがたいですね😢

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます。
    確かにその通りですね😣
    近所の女の子は何の病気かは知らないけどずっと入院してて、その子やお母さんのことを思うとわたしがこんなことで弱音吐いてる場合じゃないなって思います。風邪はよく引くけどほんとに元気な子なのでプラスに考えられるようになれればいいですよね✨

• 12月26日