妊娠に対する不安があります。前向きな言葉をください。
結婚してから妊娠を真剣に考え始めた時、欲しいという気持ちより、怖いという気持ちの方が強かったです。1年経ってもやっぱり、まだ怖いという気持ちはなくならないです。
怖いのは産むのももちろんですが、お腹の中に命が入るということです。これを言うと友達とかに笑われますが、今までお腹の中には食べ物と水しか入ったことないので、想像できないのに想像しようとして余計怖くなってしまってます(c_c)
今までも何かにつけて取り越し苦労が多く妊娠についても同じですね…。
みなさんはそんな気持ちなかったですか?
何か前向きになれる言葉いただければ嬉しいです(>人<;)
- ゆゆゆっちん(7歳)
コメント
AKIPON💋
想像できないですよね😥
自分の中にもう1人、人間が
入るなんて😅
慣れない胎動などに
不快感など持たれることも
あるかもしれないですが
やはり愛おしいものですよ☺️❤️
さくら
私も小さい時から同じように思っていました。だから子供は作れない、と。
人間がもうひとりお腹の中にいるなんて怖くて怖くて…
妊娠する前もしたあとも、このままお腹が大きくなってきたら怖いんじゃないか、胎動なんて感じたらビビりまくるんじゃないかと心配していましたが、不思議と全てすんなり受け入れられました。
というかむしろ嬉しかったです。
またその感情が不思議すぎました。
怖がってても全然いいと思います。だって、経験したことないことだし、とても大変なことだから!
今は出産の恐怖に怯えていますが、これもきっと終わってしまえばなんとかなった、と思えるのかなぁと思っています。とは言っても今は怖すぎますが!笑
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
同じように怖いと思ってる方がいて安心しました(笑)それでも妊娠されて、不思議と全てすんなり受け入れられた、嬉しかったという言葉は勇気がでましました!私もそうなりたいです(^-^)♡今は怖がっててもいいんですね。- 1月28日
-
さくら
グッドアンサーありがとうございます!笑
こんな内容でなんか複雑ですが、でも私もかなり真剣に悩んでました。パニック持ちなので余計に神経質なのかもしれないですが…ビビりすぎていたので子作りも授かれば運命、授からなければそれも運命、と考えました。
ここまできたら無事産むことしか考えられませんがなんとか頑張りたいです!お互い頑張りましょう!自分のタイミングで!- 1月29日
-
ゆゆゆっちん
すごく気持ちの変化が分かりやすくて、私も大丈夫なのかもしれない…と思える回答だったのと、怖がってても全然いいという言葉に勇気づけられたので選ばせていただきました(^-^)♡こんなに怖がっていたら赤ちゃんも来てくれないかもしれないと悩んでいたので…嬉しかったです。ありがとうございました!さくらさんも出産頑張ってください。応援しています。
- 1月29日
KMB
怖いっていう気持ちわかります。
想像が出来ないし感覚もわからないし…
正直妊娠してからも
不思議な感覚でいっぱいです!
胎動を気持ち悪く思う日もあったり(-ω-;)
でも愛しさが日々増して
怖さは無くなっていくんです♡
これから益々愛しくなるんだろうなぁって♡
それもまた不思議です(笑)
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
だんだん怖さも無くなっていくものなのですね!愛しい…未知ですね♡私もそう感じられるようになったらいいなと思います。- 1月28日
02
私はあまり考えず妊娠、出産しましたが、順番逆だったと思います。
妊娠中はあまりもう一人中にいる感覚はなくて(愛おしさはあるけど、感覚として鈍感な感じ)、産まれてから妊娠中の写真見て、「コレがここに居たのか!」と目で見てからリアルに感じられました。
あんまり想像しようとしても難しいことなのかも知れません。
妊娠したらマタニティーヨガとかして、自分の体や赤ちゃんが居る感覚と向き合っていくと少しずつ怖さがなくなりますかね。
具体的にお腹に命が入る何に恐怖心があるのでしょうか?
何かあったら、密すぎて怖い、とかですか?
それとも想像できない事が自分の体に起きることが怖い、ということですか?
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
具体的には何でしょうね?正直曖昧な感じですが、ちゃんとこのお腹の中で人間の形に育つのかな?とか、お腹の中にもう1人入るという、あまりにも未知なことに怖さがあります。きっとみなさんそこまで考えないですよね…そんな自分が嫌で嫌でm(._.)m- 1月28日
-
02
人が入る、という感覚が分かりませんが、、、入るというより中から芽が出るように生まれてくる、という感覚のほうが大きかったです。
細胞分裂で細胞も増えるし、卵も放っておいても自然と体内で作られて排卵しますよね。
そう言うものと似たイメージでしたよ。- 1月28日
-
ゆゆゆっちん
確かに排卵とか考えると、妊娠も似たイメージなのかもしれません。でも妊娠の方がリアルに考えてしまって(*_*)でも、みなさんに意見もらって、気持ちも変わるものだと思いました。
- 1月28日
退会ユーザー
こんな事言うとちょっと批判を受けそうなのであまり言えませんが😅
今21週目で、毎日胎動を感じてます。胎動がある度に愛しいのと同時に「この中に自分以外の生物が自分の食べた物で生きてる」と思い、不思議な気持ちになります。
そして、子宮が大きくなるにつれて様々な臓器を圧迫していくため、「腹の中どうなってんの?!大丈夫なの?」と心配になります(笑)
今も膀胱付近で胎動あったらすぐトイレ行きたくなりますし、胃が圧迫され始めてきてすぐお腹いっぱいになります💦
心配ですし身体の中どうなっているのか未だによくわかってませんし、出産が怖いのもあります。
が、エコーで頑張って動いたり心臓動かしていたり、毎日元気に動いているのを感じていると、だんだん愛着が湧いて、可愛く思えてきました。
慣れればそんなに不安にもなら無くなりますよ〜〜!
今は順調に育っていく我が子を見て、早く大きくなって早く会いたいな〜と思えます。
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
やっぱりだんだん気持ちが変わるものなのですね!別に不安とか怖さとか無理に無くそうとしなくてもいいのかもしれないと思ってきました!- 1月28日
はなちゃん✩*॰¨̮
おはようございます✲*゚
私も最初は怖かったです(´._.`)
いつかはと思っていてもいきなリその時が来るとは思ってなかったので妊娠した時は驚き自分がちゃんとお母さんになれるのかほんと不安でした(๑• - •`๑)
でも、周りの小さい子供を見ていたらほんとに可愛くて自分の子供に早く会いたくなりますっ(ˊ꒳ˋ)♥︎
小さいうちは沢山洋服を買っていっぱいお洒落させてあげたいと最近は思います❅*॰ॱ
産むのも体にもう1人いるのも怖いですが動いたり反応してくれたりするとすごく嬉しくなります\♥︎/
そこだけはハッキリ言えます❤︎"
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。怖いけど嬉しい…やっぱりみんなそれが正直な気持ちですよね(^-^)ここで質問してそう思えてきました。私にもいつかすごく嬉しいと言える日が来ることを願います。
- 1月28日
ぽち太郎
考えていると、いろんな気持ちになりますよね。私は怖いというよりも、ナゾな感じに思っていましたが…
授かったときに思ったのは、正直嬉しいよりも戸惑いでした。健診のたびに大きくなる赤ちゃんを嬉しい&愛おしいと思いつつ、それでも不思議な感情もあり。
出産して、目の前に誕生したときに、生命ってすごい!と思い、急に愛おしさが増した気がします。ちゃんと人なんだ!って(笑)
今でも不思議に思います。目の前にいる息子が私のお腹にいたことを(^-^)
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
お腹の中でちゃんと人が育つのがすごいですよね!本当に不思議です。私も愛おしさを感じたいです。- 1月28日
みぃきぃ
怖い気持ち分かります。
私も赤ちゃん欲しいとは言っていましたが、自分が妊娠してる姿が全然想像できなくて笑!
でも、いざ妊娠してみると、ツワリから始まり、段々お腹も大きくなって、胎動も感じて、少しずつですが、この子のお母さんは私なんだな!って実感が湧いてきます❤️
時には胃を圧迫されて苦しかったり、動くのが億劫になっりするけど、それさえ幸せに感じるくらい愛おしい存在になりますよ❤️❤️
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。少しずつ怖いという気持ちよりも嬉しさや愛しさを感じれるようになるんですね。妊娠する前から考え過ぎないように頑張りたいと思いました。
- 1月28日
桃丸。
子供欲しくて頑張りましたが、いざ検査薬が陽性になると、この先どうなるんだ?と思いましたよー!
でも検診の度に感動しますよ!
最初は黒い点しかなくて、2週間後は1cm未満の謎の生命体がいて、小さいのに心臓がバコバコしててね。
次に行ったら2頭身のキューピーが2cmまで成長してて、手足もある!
それしてて次は検診中に私が笑うと一緒に楽しそうに動いてて、生命って凄い!って感動します。
つわりは大変ですし、まだだらだら終わってくれませんが(´ω`)
徐々に母親としての気持ちが芽生えてくるので、大丈夫ですよ!
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。やっぱり最初はみんな戸惑うものなのですね。それでも感動したり徐々に気持ちが変わるものなのですね。
- 1月28日
んがんご
懐かしい~
私もそう思ってました~
でもね、産婦人科に行って妊娠が分かり、エコー写真初めてもらって見た時、いきなり心のスイッチ入ったんです。
母性ってやつですかね。
大袈裟ですがその日は、自分や、アスファルトに這う蟻とかの小さい虫、空を飛ぶ鳥、牛とかみんな、お母さんから生まれたんだなあ~とひしひしと感じて、あたたかーい気持ちで産婦人科を出ました。
今思うと不思議で笑えます(^^;
もちろん不安もありしたけどね。いざ妊娠すると、気持ちの変化が訪れると思います(*^^*)
-
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。エコー写真もらって心のスイッチ入ったんですね!♡私と同じように思ってたけど気持ちが変わったというのを聞くと勇気でました(^-^)本当に命は不思議ですね。気持ちの変化、私も期待したいです。
- 1月28日
ゆゆゆっちん
ありがとうございます。
周りから本当神経質やね、と言われるのですが、みんなそんな気持ちにならないのに何で私だけ…と落ち込んでしまって(c_c)
だんだん愛しいという気持ちが出てくるのですね…♡
AKIPON💋
私も最初、つわりや感情の起伏
はたまた胎動に戸惑うことも
ありましたよ😔
それまで生きてきた中で
経験したことのないものだったので、
ですが段々とお腹の子は
私にしか育てられないし
生むことは出来ないんだって
思うと、ものすごく愛おしくて
神秘的なことだなと感じました☺️
ゆゆゆっちん
実際に妊娠すると、その中で前向きに変われるのかもしれませんね(^-^)みんな経験したことないけど、乗り越えてますもんね。