※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が食事を拒否し、理由が分からず悩んでいます。保育園では食べる様子が違うため、家庭での食事に困惑しています。ミルクも拒否するようになり、アドバイスを求めています。

1歳4ヶ月の子供がいるのですが、もともと少食であまりご飯を食べません😩
保育園に通っていて保育園ではバクバク食べているみたいなのですが、家では2.3口食べると口から出して手でにぎにぎ…ポイッとされます。
味が薄いから?と思い濃くしてもダメ!手掴みで食べれるようなものにしてもダメ!
ずっと同じのをあげ続けてると嫌なのかな?と思い交互にあげてみたりしてもダメ!
私があげてもパパがあげてもダメで、もう何が嫌なのか、何が食べてくれない理由なのか分からず半年以上試行錯誤しています😭💦💦

ネットで調べては実践してみたりしてるのに、どうも食べてくれません。
ヨーグルトとバナナ、おかしはバクバク食べるのに…。
保育園に行ってることもあってミルクはまだ飲ませていたのですが、一昨日くらいからミルクも残すようになったのでミルク辞めるタイミングか?とも思っています。
同じような経験をしたママさん、なにかアドバイスしていただけないでしょうか😭??

コメント

mm

保育園で食べているなら
家では 結構、食事は雑です😂
なので我が家は 気にせず ご飯出して
食べなければ終わりですし、お菓子はあげませんでしたね。

• もぴ

もぴ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😭😭
    無理矢理あげるのは嫌なので、出したらもういらないと思ってうちもやめるのですが、心配で(>_<)
    ただ、保育園お休みの日は食べてくれない困っちゃうんですよね…🤧

• 12月27日
MI

うちももー半年以上同じ悩みで、色々試行錯誤してます。
保育園ではおかわりまでするのに、家では食べる量がすごく少なく、体重も全然増えなくてずっと悩んでます。
最近では自我が出てきて更に食べないです。
アンパンマンを見せながらなら、食べる時もありますが気がのらなかったらベェーと出したり、投げたりします。
いろいろ調べたり工夫したり、保育園の先生に相談したりしてますが、なかなかいい方法がなく保育園もお休みなので、毎日困ってます。

• もぴ

もぴ

お返事ありがとうございます!
    同じですね😭いくら色々試してもなかなか上手くいきませんよね…
    うちもおもちゃやテレビで気を逸らしてる間にあげてみようと思ってもすぐにべーってされてしまいます💦
    大変ですけどうちだけじゃなくて安心しました。一緒に頑張りましょうね😭🙌🏻

• 1月7日