1カ月の男の子がげっぷがうまくできず、苦しそうになります。毎回30分かかるため夜間が大変です。肩やひざに乗せる方法を試しても改善せず、他のコツや方法を知りたいです。
うまくげっぷがでません。1カ月の男の子ですか、げっぷさせてもたまにでるかでないかで、諦めて横に寝かせると苦しそうに唸って寝つけないようなのでまた抱き上げてげっぷさせる、、の繰り返しで、落ち着くのに毎回30分くらいかかります。授乳時間と合わせると1時間くらいかかってしまうので夜間は結構しんどいです。
げっぷは肩に乗せる方法、ひざに乗せて出させる方法、両方やりますがどちらもイマイチでません。
なにかコツや他にいい方法ないでしょうか?
- ねか(8歳)
コメント
ぱんだ
うちはずっと膝というか…
腿に座らせ前かがみにして背中の左側を摩ったりポンポンしてます!
旦那が胃は左側にあるからむやみにポンポンしても意味ないんじゃ?と言い出して(´・ω・`)
tac
げっぷ出すの大変ですよねー😱
私も苦戦して出させようとしてどーしても
でなくて。どうせ出さないからと放置してたらお宮参りの日に思いっきり
ゲロ浴びましたよ😵
堪らなかったです😭撮影後でよかった。
肩に乗せる方法、膝に乗せて背中を
真っ直ぐさせる方法(叩いたり、摩ったり)
後は、新生児をお風呂で背中洗う時
うつ伏せ片手で赤ちゃん支える感じの
あの体制、(わかりにくいですけど
アレで背中さすってました😁
ポンポン叩くより、ちょっと強めに
ポンッ!ポンッ!のが出てました😅
-
ねか
大惨事ですね〜!私も他人事ではない気がします。。
いつも撫でさすってるので叩く方がいいんですかね?やってみます- 1月28日
-
tac
産んだ産婦人科の看護師さんには、
叩くと内臓が傷ついたりするから
叩いたらダメ背中ピンとして
さすったら出るからと言われましたが、
出ないのでええーい、叩いてしまえー!
くらいの勢いでポンポンすると
案外さするよりは簡単に出ます😁✨✨- 1月28日
-
ねか
内臓って。。怖いですね。でもまあそれってよっぽどの力でたたいたらですよね。ポンポンしてみます
- 1月29日
キラキラ星☆
わたしもゲップ苦手で、先生に言われたのは、ミルクや母乳を飲むときに胃の中で空気とシャッフルされてるから、胃を縦にする、つまり縦抱きすることで、空気が胃の中で上になって、げっぷがでるそうです(O_O)また赤ちゃんによってげっぷを出すのが苦手な子もいるとのことでした。わたしは、縦抱きしながら、空気が上になるようにユラユラしたり、少し斜めにしてまた縦にしてとか、胃の中の空気が上に来るようにしたらいいのかなと思ってやってました(^^)うまく出るようになるといいですね…>_<…
-
ねか
縦抱きだとたしかにちょっと出やすい気がします。焦っちゃだめですね、辛抱強く頑張ります。。
- 1月28日
-
キラキラ星☆
腕がだるくなるまでとか頑張らなくても大丈夫みたいですよ(^^)ゲップで出ない分はオナラで出るそうです…>_<…オナラでも出てないと、空気がたまり過ぎたときはドバッとミルクを出しちゃうようですm(_ _)mわたしはドバッと出されて慌てて病院行ったら、ゲップについて先生に教えてもらいました…>_<…
- 1月29日
-
ねか
へー下から出るんですね。。笑
出してあげたほうがいいけどあまり神経質にはならないほうがいいんでしょうね〜- 1月29日
こたろうママ
うちの子も全然うまく出せなくて悩んでいました。わりと、右を下にして横抱っこ→げっぷの流れの方が出たかもしれません。
2ヶ月くらいから、げっぷを出すのが上手になったのか、起こすだけで出してくれるようになりました(^_^*)出ないときもありますが。
-
ねか
こたろうママ
たったいまもうまくげっぷでなくてミルクもどしてギャン泣きでハラハラしました。。
でもきっと成長とともに上手くなっていくんでしょうね(^ν^)- 1月29日
ねか
なるほど〜左側意識してやってみます!