子育て・グッズ 子どもの言葉の発達を考えて、4年保育と3年保育で悩んでいます。近くの幼稚園では4年保育が優先されており、3年保育の枠が少ないかもしれません。4年保育の方に相談したいです。 4年保育と3年保育迷ってます!言葉の発語がまだなので早くから通わせた方がいいのかなと。。😂あと近くの幼稚園に問い合わせたら4年保育の方優先なので3年保育の枠が少なく入園できないかも。。とも言われました💦4年保育の方いらっしゃいますか?? 最終更新:2018年12月26日 お気に入り 幼稚園 入園 発語 3年保育 ドキンちゃん コメント 退会ユーザー 息子さん同じ月齢ですね! うちは来春から幼稚園行きます😊 12月26日 ドキンちゃん 同じですね😊うちスプーンフォースも上手くできないしトイトレもまだしてないので不安です😭うーちゃんさんの所はどうですか?? 12月26日 退会ユーザー スプーンもフォークもうまく使えないですし、トイトレも全く始めてないですよ😂早生まれなので、他の子と差があるのはある程度仕方ないなと思ってます😂 12月26日 ドキンちゃん 一緒で安心しました😂💦うーちゃんさんは働くのですか?? 12月26日 ドキンちゃん 妊娠されてましたね💦失礼しました😭 12月26日 退会ユーザー いえいえ!不妊治療していて、もしこどもができなければ働くつもりでしたが運良く授かれた次第です!保育園は妊娠したら入園できないので、未満児クラスのある幼稚園にしました😊 12月26日 ドキンちゃん そうなんですね😊✨お話聞けてよかったです!ありがとうございました✨ 12月26日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ドキンちゃん
同じですね😊うちスプーンフォースも上手くできないしトイトレもまだしてないので不安です😭うーちゃんさんの所はどうですか??
退会ユーザー
スプーンもフォークもうまく使えないですし、トイトレも全く始めてないですよ😂早生まれなので、他の子と差があるのはある程度仕方ないなと思ってます😂
ドキンちゃん
一緒で安心しました😂💦うーちゃんさんは働くのですか??
ドキンちゃん
妊娠されてましたね💦失礼しました😭
退会ユーザー
いえいえ!不妊治療していて、もしこどもができなければ働くつもりでしたが運良く授かれた次第です!保育園は妊娠したら入園できないので、未満児クラスのある幼稚園にしました😊
ドキンちゃん
そうなんですね😊✨お話聞けてよかったです!ありがとうございました✨