幼稚園選びで迷っている女性が、子供の発達や保育内容についてアドバイスを求めています。
3歳から1号入園する幼稚園・こども園で3箇所で迷いまくっています。なにかアドバイス頂けますとありがたいです!
現在、子供が時々外出を嫌がる、お風呂や食べ物の温度などにやたら敏感⋯ということがあり、発達相談を一度しています。数カ月語に再度お話しましょうと言われている状態です。今後落ち着く可能性もありますが、入園するのは発達のことにも力を入れているところのほうがいいのかな?と迷っている状態です。
以外迷っている園について
1、地域で1番人気の幼稚園。口コミも良いです。のびのびしており、先生は若い方が多く、イベントも多くて派手でとても楽しそうではあります。園は広くて緑も多いです。プレに行っていますが、他のお母さんたちも若くてキラキラしており、私がついていけるか不安です。預かり保育はほぼ無しで、夏休みもガッツリあります。
2、こども園で、年齢縦型の保育をしています。障がいのあるお子さんも受け入れています。のびのび。派手さはないけれど、先生たちが仲がよく、落ち着いている印象です。預かり保育が充実しています。一時保育で通っています。
3、私立幼稚園でしたが、来年度からこども園になるようです。
公式サイトには発達の相談やカウンセリングなどをやっていることが記載されています。のびのびで、先生たちも落ち着いている印象です。園長は女性の方で熱い感じの人でした。園は広く、動物もいます。放課後の習い事もあるようです。預かり保育あり。
ここだけ送迎バスあります。
長々とすみません。
なにかアドバイス頂けるとありがたいです🙇
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら2のこども園が良いかなと思いました。ただ、縦型保育は個人的に微妙なので園長先生と気が合えば3もありです。
イベントが多いと、発達に不安のある子だと付いていけなかったりするのではと考えるので1は無しです。
熱のある園長先生は良い悪いがあります。発達相談は自分の意見と合えば良いですけど合わないと最悪です。年配の先生だと自分の保育経験に自信がありすぎて、我が子と合わないとかもあります。
はじめてのママリ
なるほど。とても参考になるご意見ありがとうございます。発達相談、確かに合わないと最悪ですね⋯考えてもみませんでした。園長先生はまさに、年配の方で昭和の肝っ玉母ちゃん的な雰囲気です。相性が合えば最高なんでしょうが⋯💦
イベントの子供への負担もあまり考えられていなかったです。プレの時点で行き渋りがあるので、もしかしたらしんどい可能性もありますね。
もし可能でしたら、縦型保育はどのようなところが微妙だなあと感じたか教えて頂きたいです!(無視してもらっても全然大丈夫です!)
本当にとても参考になり助かりました。ありがとうございました!