コメント

むぎむぎ
私も普通分娩予定でしたが、念のため申請してて、緊急帝王切開になり使いましたよ〜!準備しててよかったです☺️
扶養に入っているなら旦那様の会社ですよ😊

まさ
はじめまして
わたしは切迫早産で、入院中に申請しました。
同じく、旦那さんの扶養でしたよ。
保険証の下に書いてあると思いますが
病院で、用紙をいただいて、保険証の事務所に送付したら、二週間から1カ月で届きます。
産科の事務の方にも、詳しく聞いてみると、わかりやすいかもしれませんよ。
-
ひーまま
コメントありがとうございます!
なるほど!病院で用紙を頂くんですね☺️特にこちらから言わなくてもいずれ病院からお話があるんですかね?🤔- 12月26日
-
まさ
こんにちは😃
証書が届くまで時間がかかるので、
念のため聞いてみたほうがいいかもしれません^ - ^
病院によっては、用紙の用意がない
場合は、保険事務所にお取り寄せになります(๑・̑◡・̑๑)
事務さんがない時もあるって言ってました^ ^
わたしは、三重県でしたが、申請するときに月またぎの関係で急いでもらいました。
電話したら、急ぎでと、対応してもらえました。╰(*´︶`*)╯- 12月26日

さーちゃん
私ではないですが、次女が手術の際、限度額認定証の申請をしました!
うちは、保険証の発行元が全国保険協会なのでそこのホームページから限度額認定証申請の紙をプリントアウトして添付書類と一緒に郵送しました。
一度お手持ちの保険証の保険者名称を検索して、限度額認定証申請の方法を調べるといいと思います(^^)
ひーまま
コメントありがとうございます!
ですよね!私も用意だけしておきます!!