実母との関係が辛く、不妊治療でプレッシャーを感じています。距離を置きたいが、どう関わればいいか悩んでいます。
実母と話すのが辛いです。
昔から、自分が正しいと思ったことは100正しい!というタイプです。
不妊治療に関して、もちろん知識はないのですが、「私はこうだとおもう!」「こうしなさい!」と言ってくるのがしんどいです😢
「頑張れ頑張れ!」「大丈夫!」「心配してあげてるのよ!」「私はたくさん祈ってる!!!神様は見てる!」と言われるのも、プレッシャーすぎて😖
もう顕微授精まで行き着いて、それでも培養が上手くいかなくて、という状況なんです。
これ以上何を頑張ればいいんですか?
何が大丈夫なんですか?
祈れば何か変わるんですか?
神様が見てるなら、なぜ授からないんですか?
少し距離を置きたいですが、心配してるのに声を聞かせないのはどうなの?と言われます😢
グチグチとすみません。
どう関わっていけばいいんでしょうか?💦
- りーちゃん
ゆの丸
不妊治療はした事はありませんが。
りーちゃんさんな対して
がんばれ 大丈夫 心配してあげてるの
たくさん祈っている 神様は見ている
は失礼かと。 幾ら、実母でも気遣いを
持ってくれないと、いい大人がですよ?
全然、距離は置いてください。
りーちゃんさんのお母さんは
正直言って、過保護、子離れが全く
出来て居ません!
もしかしたら、それも原因の一つなのかも知れませんが?
少しの間、お休みをして、りーちゃんさんの
タイミングと言うか…また一からになりますが、少しずつ、少しずつですね。
子供は、親の物ではありません。
子供には、子供の人生があります。
親のレールに乗る時代じゃないんです。
まりりん
私ならはっきりと少し放って置いてと言ってしまうかもです😢そして自分が、りーちゃんさんが思っている事をはっきり言ってしまうと思います😭何が大丈夫なの?祈れば変わるの?と。多分はっきり言わないともっと入ってくると思います💦
頑張っている人に頑張れとか、理由のない根拠で大丈夫って言って欲しくはないですよね。
お母さんを大切に思っていても、嫌な事は嫌ですし、親子だから感情的になっても良いと思います!人間なので。
なつん
実母と疎遠になる覚悟で
思っていることを言ってみてはどうでしょう?
ママリ🔰
私だったら
とりあえず夫婦で頑張っていこうとしてるからあまり価値観押し付けられても困る
とハッキリ伝えますかね。
実母なら言えると思います。
ママリ
その思いをそのまま伝えてみてはどうですか?
私だったら、「お母さんと頻繁に連絡を取りたいと思うけど、そんな風に不妊治療に関して正しい知識もないのに、指示をするような言い方は私にとってかなりストレスなの。頑張れって言われたり、大丈夫っていう無責任な言葉もストレスなの。ストレスは、不妊治療しても反対にできなくなるんよ。だから、不妊治療中は距離をおきたい。終わるまでは私に連絡しないで。」と言います。
コメント