※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたしょた
子育て・グッズ

産後にシッターやファミサポを利用された方へ。具体的に何をお願いしましたか?家事をお願いするか、リフレッシュしたいか悩んでいます。

産後に産褥シッター、ベビーシッター、ファミリーサポートを利用された方、どうでしたか?どんなことをお願いしましたか?

5月出産予定の二人目妊娠中です。一人目は春から幼稚園に入ります。産後、親も夫も頼れません。

シッターやファミサポを利用したとネットで見かけますが、いまいち実感がわきません。

一人目産後は実家にいて、食事以外は自分で家事をしました。母がいて良かったのは大人と会話ができたことです。
寝てるよりもなにかをしていたいタイプなため、二人目産後も家事をしそうな気がします。それかシッターさんに家事をお任せしてる間、リフレッシュにテレビを見ていたいくらいです。

どんなことをシッターさんに頼みましたか?具体的に教えてください!

コメント

とまかあさん

ご質問とは逸れてしまいますが、似たような状況なので^_^
もうすぐ、2人目出産です。
産後頼る人はいません。
3歳の上の子は幼稚園に通っています。
産後入院中は、上の子の幼稚園を休ませて産院の託児所を利用し夜は一緒に寝るつもりです。
1人目も産後頼る人がおらず本当に大変でしたので2人目は色々と対策を練っています。

幼稚園まで送迎、お弁当毎日あり。
2月13日が出産予定なので、産後送り迎えをファミリーサポートにお願いしたく11月始めに登録しましたが、中々条件に合う方がいないらしく紹介状が来たのが今週に入ってから…今からお相手の方のお宅に3歳児と出向き面接?をしてペアをという気にはとうていなれず…お断りしました。
なので、ファミリーサポートをお願いするならもう今からでも登録してペアを組んだ方が良いかと思います。
なので、今考えているのはシルバー人材センターの産褥シッター2時間2500円です。
幼稚園の送り迎えやお弁当は退院後すぐに再開しますが、身の回りの洗濯や掃除、晩御飯の買い物と用意を退院後様子を見てお願いするつもりです。その間は、赤ちゃんとぼーっとしてると思います(^_^)
後は、今出来る限りの買溜め。
日用品、冷凍食品を大量に買い込んでます。
自分自身の片手で栄養が取れる食べ物。
カロリーメイトとかウィダーインゼリー等。
1人目産後、自分の食べる物を作る元気がなくひもじい思いをしたので(^_^)
そして今は、ハンバーグ等おかずを作り置きして冷凍している最中です。

とにかく、ファミリーサポートには早めに登録しておいた方が良いかと思います。

質問の答えとは違いますが…
産後頼る方がいらっしゃらないなら出来る限りの事を考え今から対策を立て方が良いですよ!
本当に大変でしたので(^_^;)

• しょたしょた

しょたしょた

詳しくありがとうございます!

入院中の上の子の生活なんて深く考えてもいませんでした。産院に託児所はありません。
    そのときだけ夫は休んでくれるのか?それとも改めて義母に頼むのか?

ファミサポとお子さんとの相性が合わなかったのでしょうか。
    市のシルバーセンターに、産前産後の家事補助があったので話を聞いてみます。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、とまかあさんは一人目産後はどんなふうに大変でしたか?
    私は鬱で育児ノイローゼだったため、精神的に大変でした。気が狂いそうになるのを、家事をしてごまかしていた部分があります。
    母乳育児ではなかったので、その分は体力があったのかもしれません。二人目はできたら母乳育児をしたいと思っています。

• 1月28日
  • とまかあさん

とまかあさん

私は、保育園に入園申し込みしたのですが入れず28週の時に車で30分かかりますが託児所付きの産院に転院しましたよ〜!
    幼稚園は9時から1時30分までなので夫は送り迎えは無理なので…
    しかも、夫は仕事は絶対に休めないので(^_^;)
    お義母さんに頼めるのなら、産後も少し力になってもらった方がいいですよ(^_^)
    ファミサポは登録したらすぐにペアが組める訳ではなく、田舎だとペアが見つからない場合があります。
    なので、早めの登録をお勧めします。
    私は両家とも本当に誰も頼る人がいない環境ですので、1人目の時なかなか寝ない子で産後3ヶ月は睡眠時間ほぼ0でした。
    ちなみに完母でした。
    産後からフルで家事をしていたので原因不明の高熱を毎週のように出しては薬が飲めないので気合いだけで過ごしていました。
    なので、今回は哺乳瓶8本粉ミルク8缶すでに購入済みです(笑)
    完ミになってもいい!という気持ちでいます(^_^)
    今回は前回の教訓を経て、
    かなり計画たててますよ〜!
    今日も冷凍するおかず作りに励んでます!

幼稚園の先生方も、産後は協力して下さると仰ってくださっていてとても心強いです!
    とにかく、頼れる方には頼って甘えようと思っています。

• 1月29日
  • しょたしょた

しょたしょた

義母は自営サロンをしているため、来てもらえるか不明です。夫婦ともに義母と仲が悪いのに、夫は「来てもらえばー」なんて言ってました。間を取り持つのは夫なのにその気配が全くない…義母にお願いするのがストレスになりそうです。

産後寝れないですよね。私は精神的なものと産後の興奮で寝れませんでした。
    完ミでしたが哺乳瓶8本はなかった笑!

今日はなんだか疲れて眠く、しかもお腹が痛かった。息子と一緒に20時に寝て23時に目を覚まし、寒いなか洗濯物を干す。
    具合悪くて眠くても家事(育児)をしなきゃいけないんだっけなーと、一人目産後の頃を思い返していました。自分が休みたくても子どもは休ませてくれない、これが大変なんですよね。
    とまかあさん、まもなく出産ですね。お互いそこそこ頑張りましょう!

冷凍おかずじゃないですが、米は無洗米に替えます。研がなくていい!

• 1月31日
つる

ベビーシッターをしていました(^^)
家事を頼まれる場合と、育児を頼まれる場合がありました。どちらもお母様は別の部屋に居て普段できない事をされている様子でした。
基本的に、お子様をみながらの家事はシッターはできません。(子どもが大きければしますが、何かあるといけないからです)
なので、こちらがお子様をみてお母様が家事又はやりたい事をする、もしくは逆、もしくは両方一緒に行うようになると思います!

• しょたしょた

しょたしょた

ベビーシッターをされていた方から返信をいただけるとは思いませんでした、ありがとうございます。
    ベビーシッターだと家事育児、どちらでも頼めるんですね。今の私だったら二人目を見ててもらう代わりに、自分が散歩してきたい気分です。それは家事とは言わないんでしょうけど笑。

• 1月31日
  • つる

つる

ファミサポで家事もしていました!
    ベビーシッターを頼む理由なんてなんだっていいんですよ(^^)
    買い物に行かれる方、別室で趣味をされる方などいらっしゃいました。
    ただ別室にいて、赤ちゃんが泣いていて可哀想になってしまう場合はやめた方が良いかもしれませんね^^;
    当たり前ですが赤ちゃんは突然知らない人に抱っこされて泣けちゃう子もいますので、余計に気が休まらないかもしれません。
    育児でお疲れのお母様が少しでも気分転換できればいいなと思います(^^)

• 1月31日
  • しょたしょた

しょたしょた

私はあまり母に面倒を見てもらわなかったため(4人きょうだい末っ子+同居の祖母に母は私を任せてた)、悲しい思いをしてきました。
    そのぶん、特に下の子の近くにはいたくて実際は離れなさそうです。シッターさんにお任せしても声が聞こえる範囲で散歩してそう。
    家事をお願いするのが価値がありそうです。

• 1月31日
  • つる

つる

初めてお子様を預けるお母様達はやっぱり心配で、家の中や周辺にいらっしゃいました。お子様もお母様の姿が見えると余計に抱っこして欲しくて泣くので、本当に預けるしかない場合以外は、あまり意味がないかもしれませんね^^;
    家事を頼まれるのが良いと思います!忙しくて溜まってたんだな〜と思うホコリや洗濯物などを片付けるのは、こちらも達成感がありましたよ(^^)

• 1月31日