1歳の息子が食後に泣き止まず、断乳を考えている母親が悩んでいます。食事の量を増やしても泣き続けるため、どうすればいいかわからず困惑しています。どうすれば良いでしょうか?
離乳食、断乳について悩んでいます。
1歳0ヶ月の息子がいます。
ご飯が大好きなようで、ご飯を食べていてお皿が空になると泣きます。しかものまうちまわって。笑 最近は最後の一口からギャン泣きで、せっかくの最後の一口も食べられないくらい泣きます。しまいには私が食べ終わっても泣きます。
今まではどこまでご飯を増やしていいかわからなくて、本等に載っている量を守っていました。
これまではのたうちまわって泣いても、その後に授乳をしていたので、はいはい、と思っていました。
しかし、授乳後も毎回ギャン泣き。その後しばらく抱っこしていると泣き止みます。
1歳に断乳したく、11ヶ月少し前から夜断乳→食後の授乳を毎食から2回に→朝ごはんの後だけ、と減らしてきました。もはや食後も乳の後もギャン泣きなので、何で泣いているかわかりません。抱っこをしばらくすれば泣き止むのでいいか、と思っていたのですが、完全断乳を1歳から始めてみて、不安になってきました。
単純に量が少ないのか、そりゃ食後の乳がなくなったもんね!と思って離乳食の量を増やしたのですが、彼が満腹だからいらないとなかなか言わなくて、出すだけ食べていくので怖いです。多く食べても、食後泣くのでもうどうしていいものやら。
軟飯100g、野菜80g、タンパク質系15g、ヨーグルト大匙1、いちご2粒、手づかみ食べで野菜と軟飯入りのお好み焼き20g(写真)
以上を余裕で食べて、食後のたうちまわって泣いていました。
毎食のことなので、だんだん辛くなってきました。
息子がなぜ泣いてるかわかってあげられなくて、母として失格です。
何かいいアドバイスがあればお願いいたします。
デブにはしたくない…T_T
- きゃさ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは300gくらいあげちゃってます😊
ママス
1歳だと食べる子はもっと食べても大丈夫かと思います🤔
よく動くようになってるでしょうし、動く分筋肉も増えて消耗が激しいのかもしれません。
もしくは、体質として燃費が悪い人もいます🤔
その子その子にもよるので、そろそろ本を卒業して様子見つつ増やしてみてもいいかもしれません(╹◡╹)
ただ、まだ満腹中枢が完成していない時期なので
食べるだけ食べて吐く子もいるので、様子見は大切なのと
太る事を気にするなら
野菜を多目や腹持ちいいお米を少し多めなどでもいいかもしれません(^∇^)
うちの子はその頃もっと米食べてましたが、ぽっこりお腹ってそれほどなく太るの心配しましたが、動いてるからか大丈夫みたいで未だに食べてもすぐお腹空かしてます(^_^;)
-
きゃさ
そうなんですね、最近は甘えたがすごくて1人遊びもままならず、よく私が抱っこしてるので消費してないと思っていましたが、よくのたうちまわることで消費してるのかも…笑笑
たまにげっぷしながら食べることもあるので心配でしたが、もう少し増やしてみることにします!
ありがとうございます!- 12月26日
りり
月齢がだいぶ違うので参考になるか
分からないですが…
うちの子は食べるとき、大好きなおかずがあるときは三膳くらいご飯食べます笑
お茶碗見てぐずったりしたら
「おかわりいるの?」と聞くと
「うん」と言うのであげてます。
喋れるようになった今は自発的に
「おかわり」と言うようになりました。
うちの子の場合は
おなかいっぱいになったら
いくら好きな物でも食べず
残します…
それも後々、ちゃんとやってくれればいいかなーと思ってます!
一度、限界まであげてみてはどうかな?と思いました。
あげ過ぎなのもちょっと心配ですよね💦
-
きゃさ
そういえば、息子の従兄弟も1歳半過ぎに大人の大きさのハンバーガーとポテト完食後にお菓子も食べてたな…
一度彼のポテンシャルを見るためにも、いらないというまで食べさせてみます!
-
りり
意外と大丈夫?と心配になるくらい食べますよねー!
でも本当にお腹いっぱい食べたときは
お菓子も要らないというくらいなので
ちゃんとわかってるんだなーと思いました★- 12月26日
はる
こんな立派な離乳食作ったことがないので、アドバイスになるか全くわからないですが😅
うちは1歳前で普通の大人の大きさのお好み焼き一枚はぺろっと食べてました!
もちろんその後も違うものを食べるといったかんじです。
なのでたくさん食べる子は本の量よりもかなりの量食べますよ💦
満腹中枢は3歳くらいにならないとできないらしいので、あげすぎはダメですがまだまだ軽く食べちゃうくらいなら増やしてもいいと思います😊
もしお腹の限界なら吐いてだしてしまうのでそれは限界とゆーことですね😁
きっと遊ぶことに興味持ち出すと、ある程度食べたら勝手に遊び出すよーになると思いますので一度存分にあげてみるのもいいかもです🤗
うちは1歳4ヶ月になりやっぱりたくさん食べますし一日中食べてる時もあるほど食べますが、遊ぶことにも興味出て食べない時もでてきましたよー👍
-
きゃさ
3歳までに肥満になるかどうか決まると聞いたことがあって、遺伝子的に太りやすいのでビビっていました。あげすぎ、がどこからに当たるのかがわからなくて悩んでいましたが、皆さんのいうとおり、子それぞれなのでもう少しあげてみます。
-
はる
肥満はきっとお菓子の食べすぎやジュースなのでなると思いますよー!
それだけ栄養気にされてるご飯たくさん食べても肥満ならないと思います👍- 12月26日
-
きゃさ
私が極度の面倒くさがりなので、本のような料理的なしっかりしたご飯ではなく、ただ野菜をクタクタに出汁で炊いただけのものですが…
せめてもの思いで、一回のご飯でバランスよく野菜を!とだけ決めています。正直これ以上一回で大量に離乳食ストックが減っていく恐怖がありますが…笑笑
あまりおやつをあげたことがなく、息子がご飯以外で何か食べたそうにしたことがないことを良しとして、ご飯のときくらいはもっとあげるようにしてみます!- 12月26日
-
はる
ご飯以外食べさせてないとかもすばらしいですよね😊
うち全然できてないです😭😭😭
それこそ肥満大丈夫かしら😅- 12月26日
-
きゃさ
これから何十年も生きていく彼の、まだほんの1年なんですよね、よく考えたら。そりゃまだどんだけ食べるか本人も分からないですよねー笑笑
私が太っているので、反面教師として😂- 12月26日
-
はる
気をつけるにこしたことはないと思うのでいいと思いますよー😁
- 12月26日
こるほママ
単純に足りていないんだと思います❗
1歳~2歳ぐらいの時って、ビックリするぐらい食べます😂
何なら大人の量より食べたり😅
でも我が子、デブではないです🙆
3歳ぐらいになったらグッと食べる量も減りますし、動き回るので体重も言うほど増えませんよ😉
様子見ながら、少しずつ増やしてあげてはどうでしょうか❔
のたうち回るほど食べたい❗と訴えてるのであれば、1度満足するまであげるのも手かと思います😉
-
きゃさ
そうなんですよね、のたうちまわるってことは何かを伝えたいんだと思うんですが、食べさせ過ぎもなーと思っていました。
私が極度の面倒臭がりで、離乳食の消費がすごいのも恐怖の一つではあったのですが、これでもかというほど一度食べさせてみます。
アキコ
もっとカミカミできるようにしたらどうでしょう?
9ヶ月のときに栄養士さんに相談したことがありますが、1歳まではたくさん食べられることよりも、より固いものに慣れて食べられるようになることが大事で、分量は標準的にして普通のミルクや母乳を足すのが栄養的には良いと教わりました。
うちは10ヶ月半ばころから、ご飯は軟飯から普通の大人と同じご飯にして、納豆にミックスベジタブルやブロッコリーを混ぜたり、お味噌汁の野菜をちょっと固めにしたり、とカミカミさせるのを意識して用意するようになってから、ミルクも自然と減り、1歳で食後のミルクを欲しがらなくなりました。
1歳超えてから、ミルクを飲まない分、食事の分量を徐々に増やして調整してます😊
固くして丸飲みするようなら意味ないので、あくまでちゃんとカミカミ増えるかお子さんの様子を見て、ですが、たくさんカミカミ作戦オススメです😄
-
きゃさ
なるほど!今週から軟飯に変えてみましたが、ちゃんとカミカミできてるのか…口は動かしているようですが、噛んでる回数は少なそうで…透明な口なら見えるのに😩笑
前にカミカミの練習でりんごのスライスをあげたら、大きいまま飲み込んで涙目になってました。笑笑
もう少し、少しずつ硬さや大きさをステップアップしてみます、ありがとうございます!- 12月26日
まま
捕食おやつが抵抗あるならバナナ、おにぎりでも大丈夫ですよ( ´・ᴗ・` )
うちもジュースはあまりあげません。
おやつもほぼ赤ちゃんせんべいです🍘
-
きゃさ
バナナね!フルーツとかならまだ私の気持ちの問題で抵抗がないので、そうしてみますね!!
あず
うらやましーーー😊😊😊うち全然食べないので😊私ならたくさんあげちゃいます!
ご飯も野菜たっぷりで、手作りで美味しそうですね!こんなご飯なろたくさんあげても大丈夫だと思いますよ‼️
例えばですけど、食べるからといって、お菓子やフライドポテトなどをたくさん食べるのは‥‥と思いますが、きゃささんが作られるご飯ならたくさんあげても大丈夫🙆♀️
きっと美味しいんですよ❤️❤️❤️
-
きゃさ
なんと嬉しいことを…
ありがとうございます。
赤白緑ときのこは入れる、とだけ決めてまとめて炊いて冷凍です。
SNSとか見てたら、皆さんの方がちゃんとしたの作ってて、偉いなーと思っていました。
自信になりました、ありがとうございます😍😍- 12月26日
-
あず
いえいえ、十分すごいと思いますよ!うちなんて、、、、です😅💦💦
お互い育児頑張りすぎない程度に楽しみましょう❤️- 12月26日
☆★
少し前まで全く同じことで悩んでいたので、少しでも参考になれば……
先輩ママさんに食後に毎回泣くことを相談したら、うちも同じだったけど手掴み食べを増やしたらマシになったと教えてもらいました。
それからうちも、ご飯をおにぎりにしたり野菜もできるだけ手掴み食べにして自分で食べれる品数を増やしたらら泣く回数はだいぶ減りました♪
手掴み食べが苦手なお子様だったら参考にならないと思いますがよかったら試してみてください😚
-
きゃさ
手づかみ食べ用のご飯を私が作ることから目を背けていたので…自業自得ですね😂
今日推奨量、軟飯と野菜でとって、食パンを自分の思う量どうぞ、と思って自分で食べてもらったら確かに食後の泣きはふにふにーっと優しくなったような気がしました!
手づかみ食べがお腹も心も満足するのかもしれませんね。
ありがとうございます!- 12月27日
退会ユーザー
アドバイスにならないかもしれませんが💦
間食はされていますか?
息子も朝昼夕とてもよく食べるので、心配していました。特に夕食の量が多くて、何回もおかわりされていました💦ただ、15時に間食をさせるようにしてからは、その大食いが少し収まりました!
-
きゃさ
間食はほぼしたことがありません。欲しがる様子がないというか、あげるタイミングがわからず…15時ごろは基本的にお昼寝をしています。
しかも、間食はハイハイン等のお菓子をあげるもの、と勝手に思い込んでいたのもありました。
他の皆さまも言われているように、お菓子でなく、ご飯や野菜を工夫しておやつをあげてみるのも手かもしれませんね。
ありがとうございます!- 12月28日
-
退会ユーザー
はい😊補食ですね!バナナやさつまいも、蒸しパンなどをあげています✨
息子も自分からは欲しがらないのですが、夕食にそれだけ食べるってことは、途中に必要なのかな?とあげはじめました。- 12月30日
なっち
状況が似てて笑いましたw
うちは食事を終えてご馳走さまの前にいつもお茶を一口飲ませるんですが、最近はそのお茶を叫んで拒否します😂
既におっしゃってる方いらっしゃいますが、うちは手づかみ食べさせると満足度が増すようです!
でも面倒なので手づかみ食べ用に調理するわけではなく、普通にプレートに盛って、勝手に手で食べてもらいます。笑
スプーンであげるときはなんとなーく三角食べを意識してあげますが、手づかみさせると好きなおかずから順に平らげていくので、そういう点でも気持ちが満たされるのかなと勝手に解釈してます。
後は、全然まだいけそうな時は、パルシステムの冷凍かぼちゃや冷凍さつまいもスティックを温めてそのままあげちゃいます。
本当にこれ以上ストック作る量増えるの大変で面倒ですよね〜🤮
でも食べてくれないのに比べたらマシかなと思ってお互い頑張りましょう😂
きゃさ
わお!300!
私が気にしすぎなのかもですね…