コメント
momoko
聞いてないですね😅幼稚園保育料の無償化は上限25700円みたいだから、園によっては完全0円にはならないって話からの勘違いかな?
退会ユーザー
来年の10月からですよ〜
-
おいなり
上の子が来年幼稚園なので、10月から無償化になることは知ってました!
同じ幼稚園に通うママさんからそのような連絡が来て、まさか!?と思って質問しました!
ありがとうございます!- 12月26日
りる
国から私立保育園、幼稚園は半額の運営費負担、その他は自治体が負担してくださいっていう自治体負担が話題になってて、これに各自治体理解を示していないので無償化も2019.10〜スタートするけど2020.4〜はどうなるやら…って感じの話ですかね❓
こころ
まだ、幼稚園無償化自体が本決まりではないとかって聞きました💦詳細は分かりませんが。
はじめてのママリ🔰
無償化に掛かる費用を全額国負担から地方自治体にも負担を求めたことから、制度自体は長続きしないのではと思います。高校無償化も3年ほどで終わり、いまは高等学校就学支援金制度と名前を変えて、所得に応じて無償にならない家庭も出てきましたし、児童手当も所得制限がついたりして、形は景気と政権運営によって変わってくるので、絶対の制度はないのが現状ですね。
おいなり
やっぱ聞かないですよね…
どこからそんな話が出たのか😂
たしかにその勘違いありそうですね!
ありがとうございます!