稽留流産で待機療法中。経験者の話を聞きたい。痛みが強く、胎嚢が出るまでの経過や対処法について相談したい。仕事もあるが、休むか迷っている。
稽留流産により待機療法中です。
初めての妊娠・流産でわからない事だらけなので経験者の方のお話を聞きたいです。
状況としては月曜より出血があり、その日に稽留流産と診断。
診断受けた病院では手術設備がないので、昨日 産院を紹介されそこでの内診ではこれから流産が本格化する予兆の出血をしている状態ですねと言われました。
2〜3日ぐらいで自然に出てきそうな感じですと言われましたが、29日の土曜日に一応手術の手続きをしてあります。
その日が手術できる最短の日でした。
寝る前までは出血と生理痛のような痛みがありました。
そして、昨日というよりかは今日の就寝前より生理痛のような痛みが強くて仕事もあるし…と痛み止めを飲んで(服用OKが出てます)寝ましたが、時々くる痛みであまり寝られず朝4:30に完全に目が覚めてからは生理痛とは違う強烈な痛みが左下腹部に出ています。
痛過ぎてうずくまっている状態です。
今のところ出血量は昨夜までと変わらないぐらいで生理の軽い時の量。
普段、量も多いのでそれと比べたら全然少ないぐらい。
痛過ぎてとりあえず下腹部をカイロで温めていますが、これも良いのか悪いのか?微妙に痛みの波がある感じです。
便意に似た痛みもありますが、ちょっと踏ん張ってもガスしか出ず…なんかスッキリしない感じです。
これは出るまで踏ん張っても平気なんでしょうか?
また、激痛が起きてから何時間ぐらいで胎嚢が出ましたか?
胎嚢が出るまでに貧血など何か症状はでましたか?
他にもこうしたら良かった!などアドバイスがあれば教えて下さい。
今日の仕事は休む方向で考えています。
ですが、どうしても仕事柄 明日以降休むのが厳しいので、この強烈な痛みがあるしこのまま今日中に出てくれたらな…という感じです💦
診断前から流産の可能性を言われていたので、今は流産のショックより仕事への不安・手術への不安のが大きいです。
手術が不安なので待機療法でなんとかしたいという気持ちです。
ちなみに既に旦那は5時頃出社しまっていて家に私1人です。
いざという時に呼べる人はいません。
旦那は一応連絡してくれれば…と言いますが、年末のこの忙しい時に難しそうです。
- みゅーみゅー(5歳0ヶ月)
コメント
たま
わたしも一度目の診察で流産といわれ
3年前の元旦に出血しました。
生理痛みたいなかんじで
胎嚢はわたしはわからずでした。
先生も初期で小さいからねと。
手術せずすみました。
しま
はじめまして。
私も2017年5月に自宅で稽留流産しました。
貧血などはなかったのですが、お腹めちゃくちゃ痛くて、本格的に始まると仕事なんて絶対無理ですよ(>人<;)出血の量が半端ないし、何回も何回もトイレに行かないといけなくなります。起きてるのも無理です。激痛です。私も分からなかったので、仕事に行こうとしてたのですが、職場の店長が、あかんで!絶対に休んで!って日曜日だったのですが、隣の店の人にも手伝ってもらいながら1人で店まわしてくれました。
胎嚢は私もこれっていうのは分からなかったのですが、たくさん塊みたいなのが何回も何回も出ました。多分それは胎盤とかだと思うのですが、感触的にはゼリーみたいな感じです。踏ん張って出るものか分からないのですが、出てきたら全部出し切ると楽になります。そしてまたその波がくるといった感じで、何回もそれが続きます。出血という様な液体だけではないので、本当に仕事辞めといた方がいいです( ; ; )
私の場合は最後は出切らず、もう激痛過ぎて唸ってました。主人が帰ってくるのを待って病院に連れて行ってもらって、引っかかってたものを出してもらうと痛みは完全になくなりました。そのあと最後の処理をしてもらい、歩いて自宅に帰りました。なんの痛みもないです。なので手術はしなくていいなら絶対そっちの方が楽です。
不安なことばかり書いてしまったのですが、ほんと仕事はやめといた方がいいです。仕事場に言うのは嫌だと思うのですが、あの時は言うてよかったと思いました。もし仕事場であんな事になったら、みんなパニックになると思います。。
-
みゅーみゅー
朝早くからありがとうございます!
体験談たくさん書いていただいて助かります🙏
病院の先生には仕事の事情は話した上で、仕事の制限はなく大量に出血した際に冷静に行動できるようにと胎嚢の採取の事や出血量に関する話はされました。
昨日まではまだ重めの生理痛の痛みだったので仕事へ行く気でいたのですが、朝の痛みからは電車乗って行けるような感じじゃないと思って、行けないかもしれないとは伝えてあります。
職場が実家の蕎麦店なので、昨日念のため他のパートさんも追加してもらいたいと話してパートさんが出てくれる事にはなっているのですが、明日以降に本格的な忙しさがあり人手からして難しい感じです。
病院までは調べてみたら車で8キロぐらい、電車だと徒歩の移動もあるので1時間ほど…
車も持ってないし旦那さんも朝5時出の今は残業で帰宅23時前後です。
実家は都内で1時間ほどかかるし、両親共働きでお店をやっているので、駆け付けてもらえるような頼れる人はいません。
とりあえず今日は仕事を休む方向で早く中身が出てきてくれる事を祈りながら痛みに耐えます💦- 12月26日
-
しま
そうだったんですね。この時期のお蕎麦やさん!想像絶する忙しさですね(>人<;)でも多分何も出来ないと思います。。
ていうか病院が遠過ぎますね!!ほかに近所に病院ないですか??行ってる病院は、手術はできなくても簡単な処理はできますよね、残ってるものを出すとか、最後の消毒をするとか。すごく心配です。。痛くて死にそうになったら大きめのタオル当てて、タクシーで病院いってください。- 12月26日
-
みゅーみゅー
そうなんです…会社が沢山ある地域なので昼間の客数が普段から半端なくて、この時期は大口の出前注文が増えたりと普段より人員が必要な程ですが、従業員人数もギリギリなので😭
一応、今日は休ませてもらう事にしました。
病院は元々、不妊治療で通っている病院から紹介されてその院からは隣の駅なんです…
そこと流産の手術は提携しているらしく、そこ一択のみでした。
住まいが川崎市中原区で病院は両方とも横浜市都筑区で隣の隣の区になる感じかと思います💦
近所の病院と言うと自転車で10分ちょいの所に産婦人科があるのですが予約制で紹介状のように今までの治療・現在の状況を示せる書類がなく、持病もあるので受入れは厳しいかも…って感じです。
何かあれば手術予定の産婦人科に24時間、誰かしらいるので電話での連絡は取れるから相談して下さいという感じでした。
何かあれば主人も連絡してくれれば何とかするよって言って家を出て行きましたが、あんまりアテにはならないし、早退できたとしても会社から1時間かかるので帰ってくるの待ってられないかもしれません😅
何かあった時は自分で何とかしなきゃないけないという心づもりも必要そうですね💦- 12月26日
-
しま
色んな事情があるのですね。
もうお家で全部完璧にでてしまう事を祈りますっ!!それしかない(*_*)頑張ってくださいね!
なんか最後は神頼みみたくなってしまいましたが、祈ってます(;o;)- 12月26日
-
みゅーみゅー
何故この忙しくて、年末休みにもなってしまうタイミングなのーって散々思いましたが、こればかりは選べないので仕方ないですよね😔💨
時間は測っていませんが、痛みが治まる時間が増えてきいる感じで、痛みの出る間隔もあいてきているっぽいので、なんだか長引きそうな予感です💦
朝早いし1人心細かったので、お話しできて少し元気付けられました!
早く完全に出てきてくれることを祈りながら頑張ります‼︎- 12月26日
-
みゅーみゅー
先ほどトイレに行ったら、胎嚢と思われる塊がナプキンに出ていました。
まだ痛みはありますが、ピークよりかは楽になりました!
子宮内チェックはこれから病院行ってからになりますが、ひとまず落ち着きました😭
ご心配いただき、コメント下さってありがとうございました🙇♀️- 12月26日
ことのんママ
私も稽留流産で自然排出を待ちました。
当日の朝から気分が悪く、仕事を休んでいました。夕方17時頃に出血があり、そこからは、大量の出血と痛みがどんどん襲ってきたので、病院に入院。点滴しながら待ちました。
とにかく痛みが酷く、出血も30分でナプキンもシーツも血に染まるほどでした。
結局、胎嚢が出てきたのは24時過ぎ。
出血が多すぎてグッタリでした。点滴してもらっていたので、倒れることはなかったですが、次の日は身体が動かなかったです。
お仕事、心配ですよね。
でも、お身体のことも大切になさってくださいね。
-
みゅーみゅー
痛み出してからは7時間以上かかって事ですよね⁉︎
今の所はまだ出血量少ないので、まだまだこれからかーという感じがしています💦
手術予定の病院も家から電車乗って行く距離なので1人では厳しい上に出来る限り今は痛くて動きたくない感じです。
仕事が蕎麦屋なので、今日の仕事は昨日のうちに仕事中何かあってもいいように他のパートさんを追加でお願いしたのですが、本格的に明日以降は忙しくて人数的に無理なので今日中に何とかなればなと思いましたが、翌日ぐったりって事もあり得るのですね😭- 12月26日
-
みゅーみゅー
先ほどトイレに行ったら、胎嚢と思われる塊がナプキンに出ていました。
子宮内チェックはこれから病院行ってからになりますが、ひとまず落ち着きました😭
ご心配いただき、コメント下さってありがとうございました🙇♀️- 12月26日
みゅーみゅー
胎嚢出てくる時は何となくわかるっていうのを結構ネットで見たのすが、小さ過ぎるとわからない事もあるんですね💡
私も小さくて何ミリかは忘れましたが、昨日の時点で4週前半ほどの大きさでした。
胎嚢を提出しなくてはいけないので、トイレ行く度に注意深く見ていますが、今の所は細かい塊があっても大きな塊は出てきてません。
手術しないで済むに越した事はないですよね😭
早く出てきてほしいです💦
たま
わたしもたぶん一センチなかったからかな?
大量出血を想定して
巨大なナプキンも買いにいきましたが
夜用程度ですみました。
胎嚢提出なんですね。
手術せずすむといいですね。
出てもしばらく検査薬で陽性でてて
中は診察してきれいだけど
残ってたら手術といわれました
でも2週間後に陰性になりました。
みゅーみゅー
妊娠判明時より昨日の時点では小さくなってるかもしれないです…
判定されたのと手術のためにかかった病院が違うので、前の病院でのエコーではサイズ記載がなかったそうでハッキリとはわかりませんが💦
意外と胎嚢だとわからなかったという意見が多くて驚きました。
ナプキンは通常の生理時も日中でも量が多いので、その時は常に340〜400のを使ってます。
今はそれで対応していますが…足りなくなるかもと思うと買いに行かないとダメですが、主人は時間的に買いに行けないので、今日出なかったら明日にでも自力で買い足さないとダメかもです…
とりあえずシーツの下には大きめのゴミ袋敷いています。
胎嚢は金曜までに出ても出なくても、土曜日には病院に行って手術か子宮内チェックする予定です。
残ってたらその日にはわかりませんが、結局手術になるそうです…
胎嚢は病理検査するので、拾ってでも提出して下さいってとの事でした😅
みゅーみゅー
ご心配いただき、コメント下さってありがとうございました🙇♀️