※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が食べ物を掴まず、すぐに投げてしまいます。食べ掴みを促す方法はありますか?

生後11ヶ月の男の子です!
もう少しで1歳になります!
離乳食で、私がスプーンであげているのですが、食べ掴みをしないんです。
触ったとしても、触るだけ。
せんべいは持って食べるのですが、すぐにポイッと投げてしまいます。
どうしたら、食べ掴みができるようになりますか?

コメント

ねね

毎食食べつかみのメニューを用意して触っただけでも褒めていたら食べてくらるようになりました!

ゆーちゃん(34)

娘も全く手づかみ食べしてくれませんでした😭なんだか焦りますよね!

うちは、おせんべいで練習してみて、様子見ながら、ある日さつまいもスティックを出し口に持っていったらパクつき、これは食べるものなんだ!って思ったのかそれからはつかみ食べをしてくれています。ただ、ブロッコリーや人参などは掴んで食べるほどではないのか、スプーンであげないと食べません💦
よそってあるご飯でさえも、最近むぎゅっと握って食べるようになったので、小さく丸めて海苔まいてます!

多分、好きな食材からあげてみると食べてくれるかもしれません!
…好きな食材を見つけるのも大変ですが…😭

なな

せんべいから練習始めて、次は小さなおにぎりにしました。
おにぎりは親が目の前で食べてみせてました。
おやきは感触が嫌だったみたいで、つかみ食べはしませんでした😅