※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

娘が白米やお粥を嫌いで、他の食べ物は好き。手づかみ食べが好きだが、米は食べづらい様子。同じ悩みを持つお子さんのママさん、対処法を教えてください。

白米、お粥が嫌いな娘。どうにか克服させる方法はないでしょうか?
食パンやうどんは好きなのですが、米は見た瞬間に怒ります。味付けしたりごはんおやきにしたり工夫しても、一口食べて米とわかったら大泣きです…。
手づかみ食べが好きなのですが、米は手がベタつくし、食感ももっちりしてて嫌なのかな…?
毎日、スープに混ぜて、抱っこして機嫌とりながら時間かけてなんとか…って感じです。
ちなみに野菜やお肉は汁物でもなんでも手づかみでものすごいスピードで食べます😅
同じように米嫌いのお子さんのママさんどうしてますか?

コメント

やなこ

うちは白米がダメで、
チキンライス、納豆のおやき、味付け海苔でご飯を挟んで小さく切ったもの、は好んで食べてくれます💦
これらもダメですか?😣

• あいあい

あいあい

チキンライス作ったことないです!作ってみます✨
    納豆のおやきってどうやってら固まらせてますか?
    味付け海苔ではなく、味のない手巻き海苔でやってたので、明日味付け海苔買いに行きます!!

• 12月25日
やなこ

チキンライスは、時間があるときは牛乳を少量入れて焼いた卵を後から混ぜてあげています😄(オムライス風)

納豆のおやきは、納豆とご飯とたれ少し(醤油でも)と鰹節と卵半分を入れて混ぜて、
大きめのスプーンで落として、小さく焼いています。
しっかり混ぜて空気を含ませてふわふわにすると、
焼いたときもふわふわですよ😄

• やなこ

やなこ

あ、すみません!
    返信のつもりが、
    新しくコメントつけてしまいました💦

• 12月25日
  • あいあい

あいあい

詳しい作り方までありがとうございます!!納豆おやきはタレ全量じゃなくて鰹節入れるのいいですね!
    作ってみます✨

• 12月26日