※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーー
産婦人科・小児科

3日間の38℃〜40℃の熱で、離乳食を受け付けず母乳のみ。咳や吐き気があり、小児科で検査も受けたが風邪だと言われる。心配な咳が続く。風邪でしょうか?

土曜日から3日間38℃〜40℃を行ったりきたり。
離乳食は受け付けず、母乳のみ。
咳がひどく、たまに大量に吐きます。

小児科を3箇所違うところに行って、インフルの検査もしてもらったけど陰性。
「喉が赤くなってるね」でどこも終わりました。

熱も平熱に戻り、少し元気にはなったのですが
ヒューってひくような音を出してから痰がらみの咳がでます。
鼻水もひどく、しょっちゅう吸引してます。

何も言われないってことはただの風邪ですよね?
あまりにもひどい咳をするので心配になります😭

コメント

みみ

うちは39度の高熱が続き元気だったので様子を見ていたのですが鼻水と痰の絡んだ咳が気になり耳鼻科に行くとアデノウイルスに感染してました😂

• るーー

るーー

アデノウイルスは小児科では判断されないんですかね?
    耳鼻科は行っても吸引だけで薬ももらえませんでした。

• 12月25日
ぴーちゃん

RSの検査はしてますか??
ヒューとなるならかなり乾燥してるのかなと思います💦
おしっこ出てますか?
いつも以上にこまめに授乳したり水分飲ませてあげたほうが治り早いです!

• るーー

るーー

検査はしてないです。医者からも何も言われませんでした。
    いつもと同じくらいおしっこでてます!
    夜間も授乳します。

• 12月25日
あい

今のうちの2歳目前の娘と全く同じです😭うちも土曜日から40度超えて〜という感じで、今日病院へ行ってインフル検査をして陰性で。熱が続いていたので血液検査をしたところ、白血球?の数値があまり良くなかったらしく抗生剤を4日分出されました!うちも咳が酷くて咳のたびに起きて泣いてなので徹夜4日目の看病です😂💧
病名としては風邪をこじらせて気管支炎になりかけてるとのことでした!
あまりに熱が下がらないようでしたら一度採血をして貰うのがいいのかなと思います😭

• るーー

るーー

看病お疲れ様です。
    熱は下がったのですがひどい咳が続きます。
    薬飲んで落ち着かなかったら再度みてもらおうと思います。

• 12月25日
花まま

RSかな?と思いました。
咳止めや痰切りの薬はでてますか?
もしRSならこまめに吸引してもらうのが一番なので病院に相談してみてもいいと思います☺️
RSは検査しないとこ多いですよ(^^)
まだ3、4ヶ月とか小さかったら重症化しやすいので検査するみたいですが大きくなってくると検査しても特効薬はないのでわざわざ検査しないみたいです。
あまりにもひどいのであればもう一度かかりつけの小児科にいって咳、鼻がひどいことを伝えてみてもいいかもしれないですね。
あとは部屋の加湿をしっかりしてあげる、口や鼻の周りを濡れタオルやナップで拭いて口元を潤してあげるだけでも少しは違うかもしれません。

どんぐりこ

RSの可能性がありますね。
咳込みがひどいなら鼻水を「吸引」だけではなく気管支を拡張させる「吸入」やメプチンなどの飲み薬を処方お願いしてみては如何でしょう?
痰切りなどは正直、気休めなのでほとんど効かないですよ。
RSなら対処療法なので乾燥や水分補給に気をつけてゆっくり休ませてあげてくださいね。

• どんぐりこ

どんぐりこ

因みに発症して5日目がピークです。

• 12月26日