※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにはチャイルドシートが必要ですか?低体重児の新生児にはチャイルドシートが必要で、使わないと交通違反になります。困っている状況については、レンタカー会社に相談してみてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんにチャイルドシート必須ですか?
レンタカーをした際に新生児用のチャイルドシートを借りましたが形が斜めのイスしかなくて、乗せようとしましたが低体重児なので小さくてベルトも止められずに結局使うことができず、抱っこして移動したことがあります。
近くのレンタカーにはベッドタイプのチャイルドシートがないので、借りても乗せられないのでどうしようかと困っています。低体重児の新生児にはチャイルドシート使わないと交通違反なのでしょうか?

コメント

チャイルドシート必要ですよ!

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)必要なのですね( ;ᵕ; )

• 12月25日
マハロ

どんな体重の子でも、シート使わないと見つかったら交通違反にはなりますよ😵

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)必要なのですね( ;ᵕ; )

• 12月25日
てんし

法律が変わってなければ交通違反ではないと思います!

チャイルドシートより抱っこの方が安全なら
それはそれでいいと思います(´・ω・`)

抱っこより抱っこ紐の方が両手空くので安定しそうな気もします☺️

安全運転で…🚘

• ねんね

ねんね

必要だという方が多いのでもう一度調べてみます( ;ᵕ; )ありがとうございます❤

• 12月25日
めくま

チャイルド(ベビー)シートは必須です。
赤ちゃんが小さいとのことなので、
簡単にのせかえできるベビーシート、西松屋で五千円くらいで買えますので、一歳までに何回かレンタカーをまだ使うなら買っちゃってもいいと思います。

• ねんね

ねんね

丁寧に商品まで(><)💦ありがとうございます❤そうですね、購入検討してみます。ありがとうございます❤

• 12月25日
れいご

チャイルドシートは6歳までの子供に着用義務があります。

違反するとチャイルドシート装着義務違反となり−1点です。
罰金はありません。

ですが免除される場面もあります。
例えばオムツ替えや授乳をする時、体調不良など異変がありチャイルドシートをするとより危険だと判断される時などです。

ネンネさんの場合はこのケースに当たるのか警察官次第ですかね?

ちなみにタクシーではチャイルドシートは免除されるので、タクシーで移動すれば交通違反にはなりませんよ。

• ねんね

ねんね

詳しくありがとうございます(><)
    警察に電話してきくのもちょっと気がひけて💦タクシーで行くよりレンタカーのほうが安いのでレンタカーする予定です。チャイルドシートも借ります。ありがとうございます❤

• 12月25日